본문 바로가기
율무의 건강한 음식 정보

사과의 효능~

by 율무시스 2021. 2. 28.
반응형

안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 사과에 대해서 이야기해볼까 합니다.

사과는 많은 분들이 아시다시피

몸에 좋다는것은 기본적으로 알고계시죠.

저도 좋다는것만 알지 궁금해본적은

없는데 오늘은 그 사과를 파헤쳐봅니다^^

 

 

사과는100g당 57kcal로

제철은 10~12월이며 장미과에 속한

과실수인 사과나무 열매로 전세계에서

많이 재배됩니다.

원산지는 서남아시아이나 유럽에서는

이미 선사시대부터 야생으로 자라고

있었던것으로 알려져 있습니다.

 

반응형

미국 농무부에 따르면 중간 크기의

사과에는 일일 권장섭취량의 16%를

차지하는 4.4mg의 섬유질이 있으며

또한 일일 권장 섭취량9%이상인 8.4mg

의 비타민C가 포함돼어 있다고합니다.

 



사과의 효능


<면역력>

사과를 많이 섭취하게 되면 폐기능 강화,

천식과 같은 호흡기 질환의 위험을

낮추어 주며 젖산도 감소시켜 철분의

흡수를 도와 빈혈예방에도 도움이 됩니다.

사과의 폴리페놀의 일종인 카테킨과

껍질의 퀘르세틴 성분이 항산화 작용을

도와 노화방지에도 효과적이며

사과의 펙틴은 모공을 수축시키고 피부를

맑게 만들어 줍니다.



동물을 대상으로 한 연구결과에 따르면

사과의 수용성 섬유질 식단은 염증을

일으키는 면역세포를 항염증성,면역세포

로 전환에 도움을 준다고합니다.

2017년 11월 '영양소'저널에 게재된

리뷰에 따르면 비타민C는 병원균에 대한

상피장벽의강화,오염,방사능 까지 환경의

산화 스트레스로부터 보호,면역기능 향상

을 돕는다는 연구결과가 나왔다합니다.

 

 

<다이어트>

칼로리가 낮은 사과는 식이섬유가

풍부하여 다당류 비율이 높아서 디이어트

에 도움이 됩니다.

국제 학술지 랜싯에 실린 연구에 따르면

충분한 섬유질의 섭취를 한 사람들이

체중은 현저히 낮았다고 힙니다.

 



<항암력>

사과의 플라보노이드 성분이 체내에서

항암물질을 만들어 억제해 예방하며

폐암,위암,식도암,구강암등 발병률을

낮추는데 도움이 됩니다.

2016년 3월 '소아과학'(Pediatrics)

저널에 발표된 연구는 청소년기와

젊은 성인기에 섬유질이 많은 음식을 더

많이 섭취한 여성이 중장년이후 유방암에

걸릴 위험이 낮아진다고 발견했다고합니다.

 



<혈관건강>

사과의 펙틴이라는 성분이 혈관의

나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출해주고

좋은 콜레스테롤의 증가를 도와 혈관건강

에 도움을 주며 사과의 칼륨은 나트륨의

배출을 도와 혈압을 인정시켜 뇌졸증,

고혈압,혈관질환 예방에 도움이됩니다.

2020년 2월 미국 임상 영양 저널에 게재된

연구에 따르면 하루에 사과를 두개를

먹는것이 LDL콜레스테롤과

트리글리세라이드 수치를 낮추는데

도움을 준다고 합니다.

 

 


<변비예방,피부미용>

사과의 섬유질은 불용성과 수용섬 섬유질

2가지를 가지고 있는데 수용성 섬유질은

소화를 늦춰 포만감과 혈당을 조절하며

불용성 섬유질은 소화기관에서 음식의

이동을 도와 변비,배변의 규칙성을 도와

주기에 사과는 이 2가지 식이섬유를

포함하고 있어 배변활동을 돕고 장내

독소 배출에 도움이 되며

사과의 껍질에 많이 함유되어 있어서

껍질채 섭취하시면 좋습니다.

또 콜레스테롤 수치도 낮추어 주기에

피로물질의 배출에 도움이되어 노화방지,

피부미용에 효능이 있습니다.

 



<뇌건강,뼈건강>

사과의 발견되는 플라보노이드인

케르세틴(Quercetin)과 DHBA 성분이

뇌세포의 증가를 시키는데 효과가 있다고

하며 이 케르세틴이 산화 손상으로부터

뉴런을 보호하고 다른 항알츠하이머 특성

을 가지고 있다는 사실이 2020년1월

학술지 '생물분자'(Biomolecules)에

게재됐다고 합니다.

사과의 팩틴 성분도 있는데 이 성분은

위산의 분비를 활성화하여 칼슘의 흡수를

도와 골다공증 예방에 좋다고합니다.

 

 

<당뇨예방,구강건강>

2016년 8월 '실험 및 치료의학'

(Experimental and Therapeutic

Medicine)에 발표된 제2형 당뇨병을

가진 사람들을 대상으로한 연구는 규칙적

으로 수용성 섬유질을 섭취하는것이 인슐

린 저항성을 감소시키고 혈당과 트리글리

세라이드 수치를 개선하는데 도움이 되는

것을 발견했다고 합니다.

사과는 씹는 과정에서 사과가 입안의 타액

을 생성하여 구강에 서식하는 박테리아

수치를 낮추어 충치예방에 도움이됩니다.

 


몸이 찬사람은 소화력이 않좋은경우 장을

자극하기 때문에 저녁 늦게 먹는건

피하시는게 좋습니다.

사과는 몸에도 좋고 맛도 좋고 좋네요ㅎ

오늘 하루도 즐거운 하루 되십시요~

감사합니다^^


 

 

















반응형

댓글