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율무의 건강한 음식 정보

위 건강에 좋은 양배추 효능~

by 율무시스 2021. 4. 24.
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 안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 다들 잘아시는 위궤양등 위건강

에 좋은 양배추에 대해 알아보겠습니다.


양배추는 십자화과의 속하는 잎이 무성한

채소로 잎이 두껍고 털이 없으며 분처럼

흰빛이 돌고 서로 겹쳐지고 가장 안쪽의

잎은 공처럼 동글고 단단한 양배추는

샐러드,쌈,채소,볶음요리등 널리 쓰이며

비타민U와 식이섬유가 풍부하여 위장병

에 뛰어난 효과가 있습니다.


고대 그리스시대 부터 즐겨먹던 양배추는

미국의 타임지가 선정한 3대 장수식품중

하나로 야생 상태에서 자라는 갓배추가

유럽에 유입된것은 4000년도 넘은 일이

며 약효로 인해 인기를 얻게된 갯배추는

빠른 속도로 음식의 영역에 들어와 널리

쓰이며 되며 재배와 자연 도태를 통해

방울양배추,콜리,플라워,브로콜리,루타

바가,콜라비,흰양배추,사보이양배추,

적채 같은 다양한 종류의 양배추가

탄생하였습니다.

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양배추는 위궤양등 암예방 효과에 뛰어

난데 실제로 쥐를 통한 실험결과 양배추

를 먹였을때 위점막 회복률이 46%나

향상이 되고 출혈,상처등의 염증완화

가 되었으며

미국 미시간주립대의 조사에서 주3회

이상 양배추를 먹은 여성은 그렇지않은

여성에 비해 유방암에 걸릴 확률이 72%

나 낮아진것으로 확인되었다고 합니다.

양배추의 영양성분은 양배추의 속으로

들어갈수록 높아지며 심지 부위에는 위

장에 좋은 비타민U 성분이 가장 풍부하

다고 밝혀졌다고 합니다.

 



양배추의 효능



<위 건강>

양배추의 풍부한 비타민U 성분이 위산분

비를 조절하며 소화작용과 위점막을

보호하여 위기능을 향상시켜 위궤양,

역류성 식도염등의 완화에

효과적입니다.

미국 존스홉스킨 의과대학 연구팀에

따르면 '양배추의 살포라판 성분이 위궤

양과 소화성 궤양을 일으키는 헬리코

박터균을 박멸해준다. 여기에 위종양의

성장억제에도 도움준다'라고

보고되어 있습니다.

 




<뼈 건강>

양배추의 풍부한 칼슘이 골밀도를 높여

주어 뼈를 튼튼하게 만들어주고

비타민K가 칼슘의 흡수를 돕고 체외로

나가는 것을 방지하며 살포라판 성분도

관절염의 염증을 제거해주기에

골다골증등 뼈건강에 도움을줍니다.

{익힌 양배추 한컵에는 비타민K가 68

마이크로그램(mcg) 들어있는데

성인 하루권장량 남자는 120mcg,

여자 90mcg 로 부족할시 쉽게 멍들고

뼈가 약해지고 골다공증에 걸릴 위험이

커집니다.

 



<혈관 건강>

양배추는 혈관내 쌓인 독소와 노폐물의

배출을 도와 혈액을 맑게 하여 혈액순환

을 원활하게 하며 혈압도 안정시켜

혈관을 튼튼하게 만들어주는데

도움을줍니다.


 


<다이어트>

양배추는 100g당 31kcal 낮은 칼로리

와 풍부한 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤

의 배출과 포만감을 주며 장내 환경을

개선하며 장운동을 촉진시켜 체중감량

과 변비해소에도 도움을줍니다.

 



<피부 건강>

양배추의 카로티노이드 성분이 피부 세포

의 재생과 콜라겐의 생성을 도와주며

다량의 식이유황 성분이 세포의 노화를

방지하여 노화예방에 효과적입니다.


 

~ps~


1)양배추 고르는법:

양배추는 겉잎이 연한 녹색을 띠고 묵직

하고 단단한 것이 좋으며 쪼갰을때 추대

(꽃대가 올라와 꽃이 피는 현상)가 올라

오거나 노란색으로 변한 부위가 많은

것은 좋지 않습니다.


2)양배추 보관법:

겉잎 2~3잣을 때 양배추의 몸통을

싸서 냉장보관하거나 장기간 보관한

경우 용도에 맞게 손질한후 비닐팩에

소분하여 냉동보관합니다.

 


<주의사항>


양배추를 과다섭취시 가스로 인해 가스로

인해 장염이 생길수 있으며 몸이 차가운

분들은 설사를 일으킬수 있으니 섭취에

주의하셔야 합니다.


지금까지 양배추에 대해 알아보았구요.

신선한 야채는 항상 우리몸에

건강을 찾아주니 오늘도 건강한 식습관

으로 행복한 하루 보내시길 바랍니다~

감사합니다^^











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