안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 우리들의 간식. 달달한 맛이 일품인
옥수수에 대해 알아보겠습니다.
벼과에 속하는 옥수수는 남아메리카와
멕시코가 원산지로 우리나라는 16세기에
중국으로 부터 전래되었으며 중국음의
'위수수'에서 유래하여 한자의 우리식 발음
인 '옥수수'가 되었고 지방에 따라 옥시기,
옥숙구,옥수시,욱쉬이 등으로 불리며 이밖
에 강냉이,강내이,강내미 등으로도 불리기
도 합니다.
밀,벼와 함께 세계 3대 식량작물중 하나인
옥수수는 적은 일손으로 많은양의 작물 수
확이 가능하여 '순금의 열매'라고 불렀다고
하며 오늘날에는 전세계적으로 널리 재배
되며 우리나라는 주로 강원도 산간지대에
서 재배되고 있으며 우리나라에서 재배되
는 품종은 8종류로 분류가 되는데 마치종,
경립종,폭렬종,감미종(단옥수수,초당옥
수수),연립종,연감종,나종(찰옥수수),유부
종 등이며 간식이나 주식으로 이용될수 있
는 옥수수는 찰옥수수,단옥수수,초당옥수
수등을 이용이 되고 있습니다.
옥수수의 줄기는 곧게 서며 높이는 1.5~2.5
m 정도 자라고 일반적으로 가지를 치지 않
으며 잎은 너비 5~10cm 길이 1m이상 줄
기에 어긋나게 달리며 수꽃이삭은 줄기 끝
에 달리고 암꽃이삭은 줄기 중앙부의 잎겨
드랑이에 달리며 몇장의 포엽에 싸여 있는
이삭축의 표면에 10~20열의 암꽃 작은 이
삭이 세로로 늘어서 있으며 비타민B1,B2,
E와 칼륨,철분등의 무기질도 풍부하고 옥수
수의 씨눈에는 필수 지방산인 리놀레산이
풍부해 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화 예방
에 도움을줍니다.
옥수수의 효능
<구강 건강>
옥수수속 대에 풍부한 '베타시토스테롤'
성분은 항궤양,항균,항염등의 항산화
효과가 잇몸질환과 충치를 예방하여
구강건강에 도움을줍니다.
<이뇨 작용>
이뇨작용이 뛰어난 옥수수는 씨방에서
연결된 비단실 모양의 암술대가 옥수수
수염으로 이뇨작용을 하여 부종제거,요로
결석억제와 배출등 숙취의 해소에도
도움을줍니다.
<변비 예방>
100g당 106kcal의 낮은 열량과 불용성
식이섬유가 풍부하여 장의 운동을 촉진
시켜 장내 쌓인 노폐물과 독소를 배출하여
장내 환경을 개선하여 변비예방과 대장암
등의 예방에 도움을줍니다.
<피부 건강>
옥수수에 풍부한 '비타민E'(토코페롤)
성분이 신진대사를 촉진하여 세포의 손상
을 줄여주어 피부노화를 억제하여
피부건조예방,피부미용등 피부건강에
도움을줍니다.
<혈관 건강>
옥수수에 풍부한 '플라보노이드' 성분이
혈관염증을 줄여주고 혈관을 건강하게
하며 '리놀렌산'과 '펩타이드'성분은 콜레스
테롤 수치를 낮추고 중성지질의 흡수를
억제하여 중성지방을 줄여주고 '칼륨' 성분
은 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 고혈압,
동맥경화등 혈관질환 예방에
효과적입니다.
~ps~
1)옥수수 고르는법:
껍질의 색이 선명한 녹색이며 마르지 않고
모양이 타원형인것을 고르며 껍질이 벗겨
져 있는 옥수수를 고를때는 알맹이가 굵고
촘촘히 박혀 있으며 알맹이를 눌렀을때 탄
력이 있고 딱딱하지 않은것을 고르는게
좋습니다.
2)옥수수 보관법:
수확한 옥수수는 시간이 지날수록 당분이
적분으로 변하여 단맛이 떨어지기 때문에
바로 먹지 않는 경우에는 한번 찐 다음 냉
동 보관하는것이 좋습니다.
<주의사항>
옥수수는 소화율이 낮으므로 과다섭취시
장에 무리를 줄수 있으며 장기간 과다섭취
시 발열,설사,위장장애,영양결핍등을 유발
할수 있으니 섭취에 주의하셔야 합니다.
지금까지 옥수수에 대해 알아보았습니다.
저희도 옥수수를 좋아해서 집에서 콘치즈
를 만들어 먹곤 하는데 정말 맛있죠😁
하지만 적당히 먹는게 중요하겠습니다~
도움이되셨길 바랍니다.
즐거운 하루 되세요^^
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