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율무의 건강한 음식 정보

고소하고 담백한 완전식품 우유의 효능~

by 율무시스 2021. 3. 27.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 건강에도 좋고 아이들에게도

좋은 우유에 대해 알아보겠습니다.



100g당 60kcal의 우유는 젖소의 젖

샘에서 분비되는 특유한 향미와 단맛을

지닌 흰색의 불투명한 액체로 우유는

송아지 발육에 필요한 모든 영양소를 골

고루 함유하고 있어 인류는 예로부터

우유를 영양식으로 이용해 왔습니다.



인류가 소를 가축으로 사육하기 시작한

것은 약 BC6000년경으로 추측되며 우

리나라에서는 삼국시대와 고려시대 귀족

에서 우유가 이용되었으며 1960년대

들어와 우유의 생산량이 증가하였고 유제

품으로 개발되어 대중화되었습니다.

 


우유는 단백질,지방,탄수화물,무기질,

비타민등 무려 114가지 영양소가 들어

있어 '완전식품'으로 불리며 그 효능도

뛰어납니다.

특히 칼슘은 우유한컵에 250~300mg

로 치즈나 멸치등에 비해 함량이 떨어

질수 있으나 흡수력이 가장 높아 골다

공증 예방과 성장기 청소년의 두뇌 발

달에 매우 효과적입니다.

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우유가 좋긴 하지만 가끔 어느분들은

우유를 먹으면 복통이나 설사를 하시는

분들이 계시는데 이유는 '유당불내증'

의한 결과이며 장이 않좋아서 생기는 증

상이 아니며 '유당'(포유동물의 젖에만

들어있는 탄수화물) 우유와 소장에서

유당분해 효소인 락타아제에 의해 포도

당과 갈락토오스로 분해돼야만 흡수가

되는데 락타아제가 없는 사람은 유당이

소화되지 않은채 결장으로 내려가 미생

물에 의해 발효되면서 복통이나 설사증

상이 일어나는 것입니다.



'유당불내증'은 서양인에게는 드물고 흑

인이나 아시아계 사람들이 많으며 유당

분해 효소는 유아기에 활발히 생성되고

나이가 들면서 점차 감소하지만 질병이

아니기에 얼마든지 개선이 가능합니다.

 

 


미국의 건강전문웹 미디어인 '헬스라인'

이 어린이 성장에 도움을주는 우유의 효

능을 입증해주는 연구결과를 2편 소개

하였는데 '첫번째'는 1928년 영국의학

저널에 실린 논문으로 최초의 연구결과로

우유를 마신 아이의 체중과 키가 그렇지

않은 아이보다 20%정도 증가했다고 말

하였고 '두번째'연구는 미국과 독일의 공

동연구팀이 세계에서 1990년~2017년생

생후(6~59개월)된 아이의 성장 관련을

분석한 결과 우유를 마신 아이의 성장저해

위험이 우유를 마시지 않은 아이보다

19%p 낮았으며 체중도 위험도가 14%p

적었다고 결론 내었으며 그정도로 우유

는 어린이의 성장에 긍정적인 역할을 미

치는것은 우유의 포함된 다양한 영양소

덕분으로 추정되고 어린이 키 성장을

돕는 3대성분으로 단백질,칼슘이 꼽힌

다고 결론지었습니다.

이만큼 우유는 성장기 어린이에게 큰

도움을 줍니다.



우유의 효능


<항암 효과>

우유의 유산균이 음식물의 소화를

도와주고 체내의 해로운 세균을

제거하며 암(cancer)을 유발하는

물질을 감소시키고 암세포 증식을

막아주어 암예방에 도움을줍니다.



<위 건강>

우유의 풍부한 단백질과 다양한 성분들

이 위점막을 보호하고 '락트산'(발효로

생기는 유기산. 젖산이라고도 한다)의

활동이 촉진되어 장의 건강과 광물질

흡수를 촉진하여 유해한 미생물을 억제

히여 변비나 장염에 효과적입니다.

 

 

 

 

<면역력>

우유는 혈액속의 '백혈구'(감염성 질병

과 외부물질로 부터 신체를 보호하는 면

역계의 세포)을 증가시켜 면역력 향상에

도움을 줍니다.



<뼈 건강>

우유는 뼈에 흡수력이 높은 칼슘이

풍부하여 뼈의 생성과 유지,신경자극

전달을 촉진하여 골연화증,골다공증

예방과 성장기 어린이나 청소년의 성장

발육에 도움을 주며 우유의 칼슘은 산을

중화하여 불소를 강화해 인산칼슘을

도와 충치예방에도 효과적입니다.



<피부 건강>

우유의 비타민A는 피부의 점막을 유지

시키고 그 기능도 유지해주며 상피세포

의 성장과 발달을 도와 노화방지에 도움

을 주며 우유의 세라마이드 성분은 피부

의 수분의 손실과 유분의 균형을 맞춰주

어 피부미용에 효과적입니다.



<다이어트>

우유는 단백질,칼슘의 함량이 높고 혈당

지수인 GI가 낮으며 불포화지방산인 공

액리놀레산의 항비만인자가 체지방을

녹이는 효과가 있어 체중감소에도

도움이됩니다.



<불면증 완화>

우유의 마그네슘 성분이 신경전달 물질

을 조절하여 근육을 이완시키고 수면을

촉진해주는 물질인 멜라토닌을 분비시켜

진정작용을 촉진하여 사람의 뇌에 작용

하기에 불면증 완화에 도움을 줍니다.

 


여기까지 우유에 대해 알아보았구요.

어렸을때 부모님이 우유좀 먹으라고

하는 이유가 있었군요.

좋은거 알고있지만 자주 먹지않는

우유...불면증에 도움이 되니 꿀잠을

위해 먹어야겠어요😴

즐거운 하루 되십시오^^

그럼 이만~👋










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