안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 곤드레 밥으로 유명한 곤드레
나물에 대해 알아보겠습니다.
'고려엉겅퀴'라는 이름으로 불리는 곤드
레는 산과 들에 약 1m 높이로 자라며 뿌
리가 곧고 가지가 사방으로 퍼져 있으며
뿌리에 달린 잎과 밑부분의 잎은 꽃이 필
때쯤 시들며 줄기에 달린 잎은 타원 모양
또는 달걀 모양으로 밑쪽 잎은 잎자루가
길고 위쪽 잎은 잎자루가 짧으며 잎의 앞
면은 녹색에 털이 약간 있고 뒷면은 흰색
에 털이 없으며 가장자리가 밋밋하거나
가시 같은 톱니의 형태를 가지고 있습니다.
곤드레는 어린잎과 줄기를 식용으로 하
는데 데쳐서 우려낸 다음 묵나물, 국거리,
볶음으로 요리를 하며 과거에는 구황식
물로 이용되었던 유용한 산채로 해장국
에 이용이 되기도 하고 강원도 정선이 주
산지로 곤드레 나물을 밥에 넣어 밥을 지
어 양념장에 비벼 먹는 곤드레밥이
유명합니다.
곤드레 나물은 식물성 단백질이 풍부하
게 들어 있으며 칼슘, 인, 철분이 많이 함유
되어 있어 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈을 예
방하고 변비예방하며 활성산소를 제거하
여 암을 예방하고 혈관질환 예방의 효과
와 간독성을 중화시키고 보호하는 데 효
과적이라고 합니다.
곤드레 나물 효능
<혈관 건강>
곤드레에 풍부한 '식이섬유'는 혈중 콜레
스테롤 수치를 낮추고 뛰어난 정혈작용
으로 혈전을 예방하여 피를 맑게 하고
혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥
경화 등 혈관질환 예방에 도움을 주며
혈당 수치도 안정시켜 주어 당뇨예방
에도 효과적입니다.
<다이어트>
곤드레는 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬
유는 포만감을 높여주며 장의 운동을
활성화하여 변비를 개선시키고 다이어
트 시 부족한 영양소의 균형을 맞춰주어
체중감량 시 도움을 받을 수 있습니다.
<뇌 건강>
곤드레의 핵심 성분인 '실리마린'이라
는 식물성 화합물 성분은 신경을 보호하
며 노화에 따른 뇌기능의 저하를 방지하
여 알츠하이머, 파킨슨병 등 신경학적 증
상 치료에 도움을 줍니다.
<뼈 건강>
곤드레에 풍부한 '칼슘'성분은 골밀도
를 강화시켜 우리의 뼈를 건강하게
유지시켜 주어 성장기 아이들의 골격형
성과 폐경 후 여성분들이나 노인분들의
골다공증 예방에 도움을 줍니다.
<눈 건강>
곤드레에 다량 함유되어 있는 '비타민A'
는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하
여 야맹증, 안구건조증 예방 등 안구질환
개선에 효과적입니다.
<지혈 작용>
곤드레에 함유되어 있는 '아밀린', '스티
그마스테롤'성분이 혈소판의 기능을
강화시켜 주어 코피, 잇몸 출혈, 자궁 출혈
등 여러 가지 출혈 증상 예방에
도움을 줍니다.
<소화기능 강화>
곤드레에 풍부한 단백질, 칼슘, 비타민 등
의 성분들이 위액의 분비를 촉진시켜
위의 기능을 활성화하여 소화기능
강화에 도움을 줍니다.
<간 건강>
곤드레는 간의 염증을 완화시키고 간이
독성물질을 대사 시 생성되는 활성산소
로 인한 간의 손상을 낮춰주어 알콜성
간질환, 비알콜성 지방간 질환, 간염, 간암
예방 등 간의 회복을 돕는데
효과적입니다.
~ps~
1) 곤드레 고르는 법
생곤드레를 구매할 때는 잎에 상처나 벌
레가 먹은 자국이 없는 것을 고르고 줄기
나 잎이 시들지 않았는지 확인해야 하며
건곤드레는 전체적으로 고르게 녹갈색을
띠고 있는 것이 잘 건조된 곤드레입니다.
2) 곤드레 보관법
생곤드레는 잘 씻어서 물기를 제거한 후
비닐팩에 밀봉하여 냉장고 신선실에 두
면 2일 정도 보관이 가능합니다.
<주의사항>
차가운 성질의 곤드레를 평소 몸이 차가
우신 분들이 과다섭취 시 설사를 유발할
수 있으며 곤드레를 생으로 드시면 목이
따가울 수 있으니 삶아 드시는 것을
권장합니다.
지금까지 곤드레에 대해 알아보았습니다.
포스팅하다 보니 곤드레 밥에 양념장을
넣어 맛있게 먹고 싶어 지네요
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