안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 우리가 고기를 구워 먹을 때 흔히
올려서 먹는 양송이버섯에 대해
알아보겠습니다.
유럽이 원산지인 양송이버섯은 주름버섯
목 주름버섯과의 버섯으로 서양송이, 머
시룸 이라고도 하며 여름철 풀밭에 무리
지어 지름 5~12cm 정도의 크기로 처음에
는 공모양에 가깝지만 점차 퍼져서 편평
해지며 갓 표면은 흰색이고 나중에는 연
한 누런 갈색을 띠며 살은 두껍고 흰색으
로 흠집이 생기면 연한 홍색으로 변하고
버섯대는 백색이며 속이 꽉 차 있는 모양
을 하고 있습니다.
식용버섯 중 가장 많이 재배되고 소비되는
버섯인 양송이버섯은 고기를 즐기는 서구
인들이 가장 많이 먹는 버섯 중 하나로 일
반적으로 수분함량이 80~90%, 단백질
과 탄수화물이 각각 3.1~20%, 3~80%
를 함유되어 있고 지질 함량은 0.1~6%
로 비교적 적게 함유하고 있으며 단백질
함량이 높고 식이섬유, 비타민D 등의 무
기질을 함유하고 있어 고혈압 예방과
빈혈치료에 효과가 있으며 소화기능
을 활성화 하는 트립신, 아밀라제, 프로
테아제 등 여러 소화효소가 있어 소화
장애 방지에 효과적이고 혈중 콜레스테
롤 수치를 낮춰 심혈관계 질환 예방에
좋습니다.
양송이버섯은 생으로 얇게 슬라이스해
서 샐러리로 먹기도 하며 장조림으로
짜지 않게 만들어 즐기기도 하고 볶음,
수프, 구이류의 부재료 등 특유의 버섯향
이 강하지 않아 반찬과 간식으로 두루
활용이 됩니다.
양송이버섯의 효능
<피부 건강>
양송이버섯에 풍부한 각종 비타민 성분
과 필수아미노산 성분들이 세포의 산화
를 방지하고 콜라겐의 생성을 도와 피부
의 노화를 방지하며 기미, 주근깨 등 잡티
를 제거하여 탄력 있고 매끄러운 피부를
만들어 주는 데 도움을 줍니다.
<뼈 건강>
양송이버섯에 함유되어 있는 '칼슘'과
무기질 성분이 조골세포의 생성을 도와
골밀도를 높여주어 뼈를 튼튼하게 만들
어 주어 성장기 아이들의 골격형성과 노
인분들의 골다공증 예방 등 뼈건강에
도움을 줍니다.
<항암 효과>
양송이버섯에 다량 함유되어 있는
'베타글루칸'성분은 체내 유해한 세균과
바이러스를 억제하여 면역력을 높여주
고 세포의 산화를 방지하여 암세포의 생
성과 증식을 억제하여 피부암, 폐암 등
각종 암예방에 도움을 줍니다.
<혈관 건강>
양송이버섯에 풍부한 '칼륨'과 '비타민D'
성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고
피가 고이는 혈전 증상을 방지하여 혈액
순환을 원활하게 하고 피를 맑게 하여
고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환 예방에
효과적입니다.
<빈혈 예방>
양송이버섯에 풍부한 '엽산'과 '철분'은
빈혈을 개선해 주는 성분으로 빈혈은
보통 엽산이 부족할 때 발생하는 데
양송이버섯을 꾸준히 섭취 시 빈혈의
개선과 예방에 효과적입니다.
<다이어트>
100g당 24kcal로 열량이 매우 낮고
풍부한 식이섬유, 수분, 단백질 등이
적은 양으로도 포만감을 높여주며 장운
동을 촉진시켜 변비를 개선하고 비만을
예방하여 체중조절 시 건강한 다이어트
에 도움을 줍니다.
<소화기관 건강>
양송이버섯에 함유되어 있는 녹말과
단백질 소화에 도움을 주는 '트립신',
'아밀라제', '프로테아제' 등의 성분들이
소화효소를 촉진시켜 소화기능을 활성
화 하여 소화기능 장애의 개선과
예방에 도움을 줍니다.
~ps~
1) 양송이버섯 고르는 법
갈변되지 않은 뽀얀 흰색으로 갓이 너무
피지 않고 갓 주변과 자루를 결합시키는
피막이 터지지 않은 것을 고르는 것이
좋습니다.
2) 양송이버섯 보관법
습기가 차지 않도록 신문지에 싸서
보관합니다.
<주의사항>
차가운 성질의 양송이버섯은 평소 몸이
차가우신 분들이 과다섭취 시 복통과 설
사를 유발할 수 있으니 섭취에
주의하셔야 합니다.
(하루섭취량: 5송이 , 말린 송이는 2~3송이)
지금까지 양송이버섯에 대해
알아보았습니다.
고기를 구워 먹을 때 자주 올려 먹으면서
좋은 것은 알았지만 자세히 알고 나니
우리의 평범한 식단에는 건강에 맞게
궁합이 잘 어우러져 있는 거 같네요.
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