안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 새콤달콤한 맛의 여름철 과일인
자두에 대해 알아보겠습니다.
7~8월이 제철인 자두는 장미과에 속하는
자두나무의 열매로 크기는 복숭아와 비슷
하나 약간 작고 신맛이 나는 과일로 자주
색 복숭아라 하는 의미에서 자도라고 부
르다가 오늘날의 자두가 되었습니다.
아시아가 원산지인 자두나무는 이미 시
리아에서 재배되고 있었으며 12세기 십
자군에 의해 다마스 자두가 처음 로마에
유입이 되어 르네상스 시대에 많이 즐겨
먹기 시작했으며 16세기부터 자두의 품
종은 다양해졌습니다.
자두의 품종으로는 대석, 후무사, 홍로센,
홍 자두, 대왕 자두, 자봉 자두, 피 자두, 솔담,
게루시, 추희 등 자두는 200여종이 존재
하나 전세계적으로 중요한 종은 30여종
으로 경제적 재배가치가 인정되는 것은
아래와 같이 3종이 있습니다.
(1) 동양계 자두 : 동북아시아가 원산지인
자두로 대표적인 품종으로 과피가 빨갛
고 과육은 노란 색인것과 껍질이 녹색이
고 과육이 새빨간 것으로 모든 품종이 과
즙이 많고 새콤달콤한 맛을 냅니다.
(2) 유럽계 자두 : 서북아시아가 원산지인
자두로 풍만한 타원형이나 계란형이 많
으며 껍질은 보라색이 많고 과육은 보통
노란 색이며 향기가 좋으며 신맛이 강해
서 날것으로 먹는것 보다는 말리거나 잼,
젤리, 통조림 등으로 가공하여 이용을 많이 하
며 서양자두 중 향기가 가장 좋습니다.
(3) 미국 자두 : 북미가 원산지인 자두로
주로 대목용으로 사용이 되며 껍질이 빨
갛거나 오렌지색으로 과육은 노랗고 즙
이 많으며 신맛이 강합니다.
자두는 100g당 34kcal의 낮은 열량과
풍부한 식이섬유가 다이어트에 좋으며
'펙틴'이라는 성분이 풍부해 변비예방에
도 효과적입니다.
자두의 효능
<항암 효과>
자두에 함유된 카테킨의 일종인
'에피카테킨'성분이 암세포의 발생과
증식을 억제하고 각종 비타민과 패놀성
피토케미컬 성분이 풍부하여 암예방에
좋은 과일이며 '비타민C'도 풍부하여 면
역력 향상에 도움을 줍니다.
<혈관 건강>
자두에 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤
수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하
고 '안토시아닌'과 '카테킨' 성분 등이 혈
압을 안정시켜 고혈압, 동맥경화 등 혈관
질환 예방에 도움을 줍니다.
<갱년기 증상 완화>
자두는 여성호르몬인 에스트로겐을
촉진시켜 갱년기 증상인 안면 홍조, 두통,
가슴 통증, 우울, 무기력 등 갱년기 증상
완화에 도움을 줍니다.
<피부 건강>
자두에 함유된 '폴리페놀'성분과
'비타민A'와 '비타민C' 등이 체내 유해
활성산소를 제거하고 세포를 보호하며
멜라닌 색소의 침착을 방지하여 기미, 주
근깨 등 잡티의 제거와 피부노화 예방에
도움을 줍니다.
<변비 예방>
자두에 풍부한 식이섬유와 '펙틴' 성분이
신진대사를 촉진하여 체내 지방의 흡수
를 막고 유산균의 증식시켜 배변활동을
원활하게 하여 변비예방에
도움을 줍니다.
<눈 건강>
자두에는 식품 중 보라색을 띠게 하는
성분인 '안토시아닌'(33~137mg)과
'루테인', '제아잔틴' 성분들이 자외선으
로부터 눈의 손상을 막아주어 시력을
보하여 야맹증, 안구건조증 등 각종 안구
질환 예방에 도움을 줍니다.
<두뇌 건강>
자두에 함유된 '비타민B6' 는 뇌와 신체
의 신경물질의 전달을 도와 신경계 기능
을 유지시켜 주며 자두의 신맛을 내는 성
분은 행복호르몬으로 불리는 세로토닌
생성에 영향을 주어 신경을 안정시켜 숙
면에 도움을 주어 불면증 완화와
치매예방 등 뇌건강에
효과적입니다.
<피로 회복>
자두에 풍부한 '유기산'은 피로의 주범인
젖산의 생성을 막아주고 '시트리닌'과
'칼륨'성분은 나트륨과 노폐물의 배출을
도와 이뇨작용과 붓기를 조절하여 신장
기능 강화에 도움을 줍니다.
~ps~
1) 자두 고르는법
껍질이 윤기가 나고
단단하며 당도가 높은 것이 좋습니다.
2) 자두 보관법
깨끗이 씻어 냉장
보관합니다.
<주의 사항>
차가운 성질의 자두는 평소 몸이 차거나
소화기관이 약하신분들이 과다섭취 시
복통과 설사를 유발할 수 있으니 섭취에
주의하셔야 합니다.
지금까지 자두에 대해 알아보았습니다.
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