안녕하세요~율무입니다.
오늘은 렌틸콩 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
렌틸콩은 유럽 남부, 지중해 연안이 원산지로 세계 5대 슈퍼 푸드로 선정될 정도로 비타민, 무기질, 식이섬유 등이 풍부하고 양질의 단백질도 다량 함유되어 있어 채식주의자들에게 중요한 식물성 단백질 공급원이며 특히 식이섬유가 풍부해 고혈압이나 당뇨를 가진 분들이나 다이어트를 하는 사람들에게 매우 좋은 식품으로 렌틸콩은 노란색, 갈색, 붉은색, 검은색 등 다양한 품종이 있으며 단맛이 적고 고소한 맛이 특징을 가지고 있어 일반적으로 죽이나 수프, 카레, 밥류, 샐러드에 활용될 뿐만 아니라 햄버거의 패티, 각종 볶음, 과자, 빵, 시리얼 등 점차 다양한 용도로 사용이 되고 있습니다.
렌틸콩 효능
1. 혈관 건강
렌틸콩에 풍부한 수용성 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 속의 중성지방이 쌓이는 것을 방지하고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 예방 등 심혈관 건강 유지에 도움을 줍니다.
2. 장 건강
렌틸콩에는 고구마나 바나나의 10배에 달하는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장의 연동운동을 돕고 렌틸콩에 함유된 탄수화물은 65%가 저항성 전분으로 섭취 시 위장과 소장에서 소화가 되지 않고 대장으로 내려가 섬유질 역할하여 변비 예방과 장 내 환경 개선에 도움을 줍니다.
3. 당뇨 개선
렌틸콩에 풍부한 수용성 식이섬유는 탄수화물의 소화를 늦춰주고 혈당 수치를 조절하여 혈당이 급격히 증가하는 것을 억제시켜 당뇨병을 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 다이어트
생 렌틸콩은 100g당 352kcal이며 익힌 콩은 100g당 116kcal로 단백질이 풍부하고 지방이 적으며 식이섬유가 고구마보다 10배나 풍부하여 다이어트 시 부족한 영양소의 보충과 포만감을 높여주어 식사량을 조절하는데 도움을 줍니다.
5. 면역력 강화
렌틸콩은 비타민A, B가 풍부하게 함유되어 있어 외부에서 유입되는 세균이나 바이러스로부터 저항력을 높여주어 각종 질병 예방에 도움을 주며 단백질뿐만 아니라 비타민, 철분, 아연, 마그네슘 등 우리 몸에 필요한 영양소가 풍부하여 피로 해소와 면역력 강화에도 효과적입니다.
6. 항산화 작용
렌틸콩에 강력한 항산화 물질인 베타카로틴 성분은 활성산소를 억제하고 세포 손상을 막아주어 피부 노화방지에 효과적이며 체내에서 발암물질을 제거하여 암세포의 생성과 전이를 막아주는데 도움을 줍니다.
7. 빈혈 예방
렌틸콩에는 일반 쌀에 비해 5.8배나 더 풍부한 철분 성분과 엽산 성분은 적혈구의 생성을 촉진시켜 체내 산소 공급을 원활하게 하여 여성들의 어지러움증을 동반한 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
8. 여성 건강
렌틸콩의 엽산 성분은 세포의 생성을 도와주고 태아의 기형 발생률을 낮춰주는 성분으로 임산부 건강에 좋으며 식물성 에스트로겐도 함유되어 있어 우울증과 골다공증 등 갱년기 증상을 예방하고 개선 등 부인병 예방에도 도움을 줍니다.
~렌틸콩 종류에 따라 섭취하는 방법~
1. 갈색 렌틸콩
도정을 하지 않은 갈색 렌틸콩은 입자가 매우 단단한 것이 특징으로 식감이 있는 요리나 햄버거 패티를 만드는 주로 사용이 됩니다.
2. 녹색 렌틸콩
맛은 후추 맛이 강하게 나고 풍미가 매우 강하며 갈색 렌틸콩에 비해서 조금 더 단단한 식감을 가지고 있어 살짝만 데쳐서 샐러드로 드시거나 볶음요리 등으로 사용이 됩니다.
3. 노랑, 빨간 렌틸콩
도정이 끝나 빨간색과 노란색을 띠는 렌틸콩은 도정을 단맛이 풍부해 푹 삶아 으깨서 먹는 요리에 주로 사용이 됩니다.
렌틸콩 부작용
렌틸콩은 섬유질이 풍부하여 다량으로 섭취 시 가스가 차거나 설사, 소화불량, 복통을 느낄 수 있으니 주의하셔야 하며 퓨린 성분도 함유되어 있어 신장이 안 좋은 분들은 부작용이 있을 수 있으니 성인 기준으로 하루에 20g 이내로 드시는 게 좋습니다.
지금까지 렌틸콩 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
즐거운 하루 되십시오.
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