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율무의 건강한 음식 정보

단백질이 풍부한 양송이버섯의 효능~

by 율무시스 2021. 8. 2.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 우리가 고기를 구워 먹을 때 흔히

올려서 먹는 양송이버섯에 대해

알아보겠습니다.


유럽이 원산지인 양송이버섯은 주름버섯

목 주름버섯과의 버섯으로 서양송이, 머

시룸 이라고도 하며 여름철 풀밭에 무리

지어 지름 5~12cm 정도의 크기로 처음에

는 공모양에 가깝지만 점차 퍼져서 편평

해지며 갓 표면은 흰색이고 나중에는 연

한 누런 갈색을 띠며 살은 두껍고 흰색으

로 흠집이 생기면 연한 홍색으로 변하고

버섯대는 백색이며 속이 꽉 차 있는 모양

을 하고 있습니다.


식용버섯 중 가장 많이 재배되고 소비되는

버섯인 양송이버섯은 고기를 즐기는 서구

인들이 가장 많이 먹는 버섯 중 하나로 일

반적으로 수분함량이 80~90%, 단백질

과 탄수화물이 각각 3.1~20%, 3~80%

를 함유되어 있고 지질 함량은 0.1~6%

로 비교적 적게 함유하고 있으며 단백질

함량이 높고 식이섬유, 비타민D 등의 무

기질을 함유하고 있어 고혈압 예방과

빈혈치료에 효과가 있으며 소화기능

을 활성화 하는 트립신, 아밀라제, 프로

테아제 등 여러 소화효소가 있어 소화

장애 방지에 효과적이고 혈중 콜레스테

롤 수치를 낮춰 심혈관계 질환 예방에

좋습니다.

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양송이버섯은 생으로 얇게 슬라이스해

서 샐러리로 먹기도 하며 장조림으로

짜지 않게 만들어 즐기기도 하고 볶음,

수프, 구이류의 부재료 등 특유의 버섯향

이 강하지 않아 반찬과 간식으로 두루

활용이 됩니다.


 

 


양송이버섯의 효능


<피부 건강>

양송이버섯에 풍부한 각종 비타민 성분

과 필수아미노산 성분들이 세포의 산화

를 방지하고 콜라겐의 생성을 도와 피부

의 노화를 방지하며 기미, 주근깨 등 잡티

를 제거하여 탄력 있고 매끄러운 피부를

만들어 주는 데 도움을 줍니다.

 

 



<뼈 건강>

양송이버섯에 함유되어 있는 '칼슘'과

무기질 성분이 조골세포의 생성을 도와

골밀도를 높여주어 뼈를 튼튼하게 만들

어 주어 성장기 아이들의 골격형성과 노

인분들의 골다공증 예방 등 뼈건강에

도움을 줍니다.

 

 

 


<항암 효과>

양송이버섯에 다량 함유되어 있는

'베타글루칸'성분은 체내 유해한 세균과

바이러스를 억제하여 면역력을 높여주

고 세포의 산화를 방지하여 암세포의 생

성과 증식을 억제하여 피부암, 폐암 등

각종 암예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

<혈관 건강>

양송이버섯에 풍부한 '칼륨'과 '비타민D'

성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고

피가 고이는 혈전 증상을 방지하여 혈액

순환을 원활하게 하고 피를 맑게 하여

고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환 예방에

효과적입니다.


 

 


<빈혈 예방>

양송이버섯에 풍부한 '엽산'과 '철분'은

빈혈을 개선해 주는 성분으로 빈혈은

보통 엽산이 부족할 때 발생하는 데

양송이버섯을 꾸준히 섭취 시 빈혈의

개선과 예방에 효과적입니다.

 

 



<다이어트>

100g당 24kcal로 열량이 매우 낮고

풍부한 식이섬유, 수분, 단백질 등이

적은 양으로도 포만감을 높여주며 장운

동을 촉진시켜 변비를 개선하고 비만을

예방하여 체중조절 시 건강한 다이어트

에 도움을 줍니다.

 

 



<소화기관 건강>

양송이버섯에 함유되어 있는 녹말과

단백질 소화에 도움을 주는 '트립신',

'아밀라제', '프로테아제' 등의 성분들이

소화효소를 촉진시켜 소화기능을 활성

화 하여 소화기능 장애의 개선과

예방에 도움을 줍니다.


 

 


~ps~


1) 양송이버섯 고르는 법


갈변되지 않은 뽀얀 흰색으로 갓이 너무

피지 않고 갓 주변과 자루를 결합시키는

피막이 터지지 않은 것을 고르는 것이

좋습니다.

 


2) 양송이버섯 보관법


습기가 차지 않도록 신문지에 싸서

보관합니다.

 



<주의사항>

차가운 성질의 양송이버섯은 평소 몸이

차가우신 분들이 과다섭취 시 복통과 설

사를 유발할 수 있으니 섭취에

주의하셔야 합니다.

(하루섭취량: 5송이 , 말린 송이는 2~3송이)

 


지금까지 양송이버섯에 대해

알아보았습니다.

고기를 구워 먹을 때 자주 올려 먹으면서

좋은 것은 알았지만 자세히 알고 나니

우리의 평범한 식단에는 건강에 맞게

궁합이 잘 어우러져 있는 거 같네요.


 

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