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율무의 집밥

맛있는 깍두기 담그기~

by 율무시스 2021. 1. 3.
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안녕하세요^^

김치를 저희는 사먹질 않아서

매번 만들어 먹거든요~알타리 김치를 담그려

했는데 알타리는 벌써 철수했다고 하네요..ㅜ

벌써15단 만들어먹긴 했지만 매일 먹어도

맛있드라구요^^

그래서 아쉬운되로 깍두기로 바꿨습니다~

양념부터 만들어보아요~


먼저 풀을 만들어봅니다~

물200ml

밀가루2큰술~

넣어서 약한불로 살살 저어주면서 풀어줍니다~

걸죽해지면 바로 식혀 줍니다~

얼마 안걸려요~대략5분정도..😌

식인후 마늘3큰술~

고추가루7큰술~

매실청 3큰술~

까나리액젓 2큰술~

대파 한뿌리~

(월래 쪽파가 드가야 하는데.. 비싸요..쪽파😅)



잘섞어줍니다 ~

사과 반쪽~

양파 반쪽~

새우젓 한큰술~

믹서기에 같이 갈아줍니다~

같이 넣어서 섞어 줍니다~

인제 무를 썰어야겠죠^^

ㅋㅋ 무를 깍고요~



잘씻어서 ~

먹기 좋게 작업합니다~

무는 천일염3큰술반을 넣고

한시간가량 두면 물이 생기는데요..

물만 버리고 헹구지 않고

그대로 양념장과 섞어줍니다~

무를 먼저 준비하는게 났겠죠?ㅎㅎ

소금으로 간을 마추고

양념장을 부어줍니다~


비벼주면서 부족한 간은 소금으로

살살 뿌려가며 조절합니다~

아주 쪼금씩요~ㅎㅎ너무 짜면 몸에 않좋아요

완성입니다~

실온에 보관뒤 취향따라 익혀먹습니다~

저흰 많이 익은거 좋아합니다😍

흔하지만 적을려니 복잡하네요~

프로들은 껌이겠지만요~

즐거운 주말 되십시요^0^

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