안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 연어과의 생선인 송어에
대해 알아보겠습니다.
연어과의 송어는 10~11월이 제철로 저지
방 고단백 식품으로 민물생선 중 가장 고
급스러운 생선으로 몸은 연어와 비슷하
나 연어보다 둥글고 작으며 주둥이는 연
어보다 둔하게 생겼고 등 쪽은 농남색 배
쪽은 은백색으로 옆구리에는 암갈색의
반점이 있으며 번식기에 수컷은 주둥이
가 연장되고 몸 측면에 복숭아색의 불규
칙한 무늬가 나타나며 몸길이는 60cm
정도로 자란다고 합니다.
경상남도 이북의 동해안등 1 급수 물에 분
포하고 과거에는 남해안 하천에도 서식
하였으며 바다에서는 동물성 플랑크톤이
나 작은 물고기를 먹고 5~6월경 하천을
올라오는 어류로서 8~10월경 하천 상류
에 산란을 하고 삶을 마감하며 부화된 치
어는 1년 내지 2년간 하천에 살다가 9~10
월에 바다로 다시 돌아가 2~3년을 지낸
뒤 산란기에 유아 때 살던 하천으로 떼를
지어 이동을 합니다.
송어는 보통 생선회로 많이 즐겨 먹으며
간장과 생강, 마늘, 파 등을 넣어 구워 먹거
나 고추장과 고춧가루를 넣어 매운탕이
나 조림, 찜 등으로 먹으며 단백질이 많은
볶은 콩가루와 같이 먹으면 영양적으로
우수하다 하니 같이 드시면
좋을 것 같습니다.
송어의 효능
<두뇌 건강>
송어에 풍부한 불포화지방산인 'DHA'
성분은 뇌세포를 활성화하여 뇌기능을
향상해 기억력, 집중력, 인지능력 등
성장기 아이들의 두뇌발달과 노인분들
의 치매예방 등 뇌기능의 개선과 건강에
도움을 줍니다.
<혈관 건강>
송어에 풍부한 불포화지방산은 혈중
콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을
원활하게 하여 혈관 내 노폐물의 배출을
도와 혈행을 개선시켜 주어
고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에
도움을 줍니다.
<빈혈 예방>
우리 몸에 철분이 부족하면 빈혈이 생기
는 데 송어에 다량 함유되어 있는 '철분'
은 혈액 내 산소를 전달하는 헤모글로빈
의 생성을 도와 어지럼증이 잦은 여성
분들의 빈혈예방에 도움을 줍니다.
<뼈 건강>
송어에 풍부한 칼슘, 인, 미네랄 성분들이
골밀도를 강화시켜 뼈를 튼튼하게
만들어 주어 성장기 아이들의 골격형성
과 노인분들의 골다공증 예방 등 뼈건강
에 효과적입니다.
<노화 예방>
송어에 다량 함유되어 있는 '비타민E'
성분과 불포화지방산은 체내 활성산소를
제거하며 세포의 산화를 방지하고 재생
을 도와 노화를 방지하여 피부를 젊고
탄력 있게 유지시켜 주는 데
도움을 줍니다.
<기력 회복>
송어에 풍부한 단백질과 비타민B1,
비타민B2, 각종 미네랄 성분들이 신진
대사를 촉진하여 지친 몸에 활력을
북돋아 주어 기력의 회복을 도와 피로의
해소에도 도움을 줍니다.
<면역력 향상>
송어에 다량 함유되어 있는 '비타민A'
와 '비타민E'는 체내 신진대사를 촉진하
고 혈액순환을 원활하게 하여 면역력을
향상해 외부에서 유입되는 세균과
바이러스에 대한 저항력을 높여주어
감기와 같은 질병 등의 예방에
효과적입니다.
~ps~
1) 송어 고르는 법
너무 큰 것보다는 적당한 크기가 좋으며
전체적으로 표면이 매끄럽고 살이 투명
하여 붉은빛이 도는 것을 고르는 게
좋습니다.
2) 송어 보관법
잘 손질하여 냉동실에 보관하거나 바로
요리하여 먹으며 냉장 보관 시에는 1~2
일 정도 보관이 가능합니다.
지금까지 송어에 대해 알아보았습니다.
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