안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 버섯 중 비타민D가 매우 풍부한
석이버섯에 대해 알아보겠습니다.
석이버섯은 깊은 산의 바위에 붙어서 자
라는 석이과의 속하는 버섯으로 지름은
9~10cm의 넓은 단엽상으로 거의 원형
이고 핵질인데 건조를 시키면 위로 말리
며 표면은 황갈색 또는 갈색으로 광택이
없고 밋밋하며 때로는 반점 모양으로 노
출된 백색의 수층이 국부적으로 나타나
고 뒷면은 흑갈색으로 미세한 과립상 돌
기가 있으며 마르면 단단하지만 물에 담
그면 연한 회녹색의 색을 띠고 있습니다.
석이버섯은 나무, 바위, 기와 등에 발생하
며 건조와 추위에 잘 견디는 버섯으로 잎
모양의 원체를 먹게 되는데 자생량이 적
고 채취하기가 어렵기 때문에 생산량이
매우 적어 귀한 음식 중 하나로 꼽히며
요리에 꼭 필요한 것으로 맛이 담백하면
서도 좋아 잡채나 구절판, 튀김, 석이단자
등의 요리를 만드는 데 사용이 되며 그늘
에 말린 것은 가루를 내어서 찹쌀가루에
섞고 벌꿀로 이겨서 일종의 단자로 만들
어 먹는 풍속도 있다고 합니다.
[동의보감]에 의하면 성질이 차고 평하
다고 한다.'맛이 달며 독이 없다. 속도 시
원하게 하고 위를 보호하며 피가 나는 것
을 멎게 한다. 그리고 오랫동안 살 수 있게
하고 얼굴빛을 좋아지게 하며 배고프지
않게 한다.'라는 말이 있듯이 석이버섯
에는 '지라포르산'이란 성분이 들어있어
중국 한방에서는 강장, 각혈, 하혈 등에
지혈제로 이용이 됩니다.
석이버섯의 효능
<위 건강>
석이버섯에 함유되어 있는 지로포르산,
다당, 레칸노르 산 성분들이 혈색을 맑
게 해주며 위를 보호하고 강장, 각혈,
하혈 등 지혈작용을 하여 위의 염증을
낮추고 위를 튼튼하게 만들어주는 데
효과적입니다.
<눈 건강>
석이버섯은 시력을 향상하고 눈을
밝게 해주는 효능이 있어 컴퓨터 작업
을 오래 하거나 수험생의 눈건강에
좋은 버섯입니다.
<뼈 건강>
석이버섯에 풍부한 '비타민D'성분이
칼슘과 인의 흡수를 증가시켜 골밀도
를 높여주고 뼈를 튼튼하게 만들어 주어
관절염, 골다공증 예방 등 뼈건강에
도움을 줍니다.
<임산부, 태아 건강>
석이버섯에 풍부한 '엽산'성분은
아미노산과 핵산의 합성에 필수적인
영양소로 빈혈을 예방하며 태아의 신
경 발달을 돕는 등 임산부의 건강에
도움을 줍니다
<다이어트>
석이버섯은 낮은 열량과 섬유질, 미네랄
이 풍부하여 장의 운동을 활성화하여 숙
변의 배출을 도와 변비를 예방하고 적은
양으로도 포만감을 높여주며
'비타민D'성분도 비만 예방에
도움을 주어 다이어트 시
체중조절에 도움을 줍니다.
<항암 효과>
석이버섯의 수용성 다당체의 일종인
'베타글루칸'이라는 항암성분이 암세포
의 발생과 증식을 억제하며 '비타민D'
성분은 면역세포의 생성을 도와
각종 암예방에 도움을 줍니다.
<당뇨 예방>
석이버섯은 신진대사를 촉진하고 혈액
순환을 원활하게 하여 혈당상승을
억제하여 당뇨의 개선과 예방에
효과적입니다.
<두뇌 건강>
석이버섯에 함유되어 있는 '레시틴'
성분이 뇌를 보호하고 뇌기능을 활성화
하여 기억력, 집중력 향상 등 성장기 아이
들의 두뇌발달에 도움을 줍니다.
~ps~
1) 석이버섯 고르는 법
일반적으로 사용하는 말린 석이버섯은
표면이 검은색을 띠며 안쪽으로는 회색
을 띠는 것을 고르는 게 좋습니다.
2) 석이버섯 보관법
신문지에 싸서 습기를 제거하여 냉장고
에 넣어두거나 또는 건조하여 말린 상태
로 실온이나 냉동보관 합니다.
<주의사항>
석이버섯에는 오르시놀이라는 독성이
있어 물에 충분히 담가 두었다 섭취하시
거나 뜨거운 물에 데쳐서 섭취하시는 것
이 좋으며 차가운 성질을 가진 석이버섯
을 소화기능이 약하신 분이나 평소 몸이
차가우신 분들은 과다섭취를 피하셔야
합니다.
지금까지 석이버섯에 대해
알아보았습니다.
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