신우신염은 신장 또는 신우 등 요로계의 상부 쪽이 세균에 의해 감염되어 갑자기 오한이 들면서 고열이 나타나는 증상으로 흔히 몸살만을 생각하기 쉽지만 진단을 통해 신우신염이라는 진단을 받는 경우가 많은 흔한 질환 중 하나이자 주로 20~50대 여성들에게 자주 발생하는 질환으로 오늘은 신우신염의 정의와 원인, 증상, 신우신염에 좋은 음식까지 알아보도록 하겠습니다.
▶ 신우신염 이란?
요로감염의 일종인 신우신염은 신장에 세균에 의해 감염되어 강한 옆구리 및 허리 통증과 오한, 고열을 동반하는 질환이자 인체 내 감염증에서 호흡기감염 다음으로 많은 빈도를 차지한다고 보고될 만큼 흔한 질병으로 단순 신우신염은 1~2주간 먹는 항생제를 통해 치료 가능하지만 방치할 경우 반복적인 만성 신우신염으로 발전할 경우 신장에 손상을 초래해 신장 기능이 악화될 수 있는 질환입니다.
▶ 신우신염 원인
신우신염의 원인은 세균에 의한 신장의 감염으로 발생하는 질환으로 그 기간에 따라 급성 신우신염과 만성 신우신염으로 아래와 같이 구분하게 됩니다.
급성 신우신염
급성 신우신염은 우리 몸에 수분이 부족해지면서 발병 원인균의 85%를 차지하는 대장균이 증식하면서 발병하는 것으로 여성의 경우 특별한 해부학적 이상이나 기능적 이상이 없어도 잘 발생하며, 비뇨기계와 관련된 수술이나 기계적 조작에 의해서 발생할 수도 있는 등 요도에 발생할 경우 요도염, 방광에 발생한 것은 방광염이라고 합니다
만성 신우신염
만성 신우신염은 대개 급성 신우신염이 반복되면서 발생하는 증상으로 방광 요관 역류 및 신경인성 방광, 결핵, 종양, 결석, 기형 등 요로의 형태 이상, 요도 협착, 폐쇄, 이외에 진통제의 과다 복용도 만성 신우신염의 원인이 될 수 있습니다.
▶ 신우신염 증상
만성 신우신염의 증상은 급성 신우신염처럼 확실하게 나타나지는 않지만 전신 쇠약과 옆구리 통증, 단백뇨, 혈뇨, 세균뇨와 같은 소변 이상 증상이 장기간 지속되는 것이 특징으로 증상이 심한 경우 배뇨 후의 잔뇨감과 소변 혼탁 및 혈뇨, 38~39도의 고열 등이 발생할 수 있는 등 증상이 전혀 없다가 만성 신부전으로 발현되어 전신이 노곤하면서 가벼운 요통과 함께 소변에서 약간의 이상 증세를 보이는 증상이 장기간 지속되게 됩니다.
구분 | 증상 |
고열 | 세균 감염에 의한 염증 반응으로 38~39도의 고열 발생 |
허리 통증 | 허리 뒷쪽에 위치한 신장 주변의 염증으로 인한 허리 통증 |
요통 | 소변이 신장에서 방광으로 이동하는 과정에서 발생하는 요통 |
소변 양 감소 | 신장의 염증으로 인한 소변 양 감소 |
소변 혼탁 및 혈뇨 | 소변이 혼탁하고 강한 냄새를 풍기며 신장 세포 손상으로 인한 혈뇨 발생 |
빈뇨 | 배뇨를 제대로 하지 못하게 되면서 화장실을 자주가는 빈뇨 증상 발생 |
무기력 | 신장 기능이 약해지면서 전신이 약해지고 피곤함이 느껴짐 |
신우신염 진단
신우신염의 진단은 임상 증상과 소변검사 및 요 배양검사를 통해 소변 속의 백혈구와 세균을 검사하고 요 배양검사를 시행하여 원인이 되는 균을 확인하여 진단하게 됩니다.
▶ 신우신염 치료 방법
급성 신우신염의 경우 가능한 안정을 취하고 수분을 충분히 섭취하며 1~2주간 항생제 복용을 통해 세균 감염을 치료하여 완치하는 목적으로 치료를 진행하게 되며 신우신염의 원인이 방광 요관 역류이나 결핵, 종양, 결석, 기형 등 요로의 형태 이상, 요도 협착, 폐쇄 등일 경우 원인에 대한 치료를 먼저 시행하게 됩니다.
신우신염 예방 법
- 소변이 정상적으로 배출되도록 충분히 수분을 섭취해 주셔야 합니다.
- 반복적인 요로 감염을 막기 위한 청결에 신경을 써 주셔야 합니다.
- 소변이 마려울 때는 참지 말고 배뇨하셔야 합니다.
- 남성보다 세균에 감염되기 쉬운 여성은 항문을 닦을 때 반드시 앞쪽에서 뒤쪽을 향해 닦아야 합니다.
- 성관계 후에는 반드시 배뇨해야 합니다.
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▶ 신우신염에 좋은 음식
1. 검은콩
검은콩에 다량 함유된 식물성 에스트로겐 성분인 이소플라본 성분은 활성산소의 의해 손상된 정상세포의 손상을 막고 암세포 발생을 억제하고 폐경기 질환에 큰 영향을 줄 뿐만 아니라 신우신염 증상 개선하면서 신장 기능 강화에 도움을 줍니다.
2. 블루베리
블루베리에 풍부한 아연과 미네랄, 비타민C, E, 엽산 그리고 섬유소 등의 성분들은 노화를 막고 면역력 강화를 통해 신장 기능을 향상하여 신우신염 증상 개선과 예방에 도움을 줍니다.
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3. 수박
수박의 95%의 수분과 비타민, 아미노산의 일종인 시트룰린 성분이 이뇨작용을 촉진해 체내 독소와 나트륨등 노폐물을 배출하여 요독증 예방은 물론 붓기 완화와 신장기능 향상에도 도움을 줍니다.
4. 양배추
양배추의 풍부한 비타민 U 성분은 위산분비를 조절하며 소화작용과 위점막을 보호하여 위 기능을 향상해 위궤양, 역류성 식도염 등의 증상 완화에 효과적일 뿐만 아니라 비타민C도 풍부해 면역을 강화하여 신장 기능을 강화해 주는 데 도움을 줍니다.
5. 마늘
마늘에 함유된 비타민C, B, 칼슘, 아연 등의 성분들은 면역력을 향상하고 살균작용을 하는 알리신 성분은 면역력 향상뿐 아니라 항균 작용으로 체내 독소 제거에 도움을 주어 신장 세포를 보호해 주는데 효과적인 식품입니다.
6. 호박
호박의 비타민C와 베타카로틴 성분이 체내 면역력을 활성화하여 외부 세균이나 바이러스로부터 몸을 보호해 주고 다량 함유된 무기질 성분은 간세포막을 손상시키는 과산화지질의 생성을 억제하고 분해하여 간기능 개선과 위정막을 보호해 주는 등 기력을 회복과 함께 면역력 회복을 통해 세포 재생을 도와 방광 기능을 향상하는 데 도움을 줍니다.
7. 옥수수
이뇨작용이 뛰어난 옥수수는 씨방에서 연결된 비단실 모양의 암술대인 옥수수수염이 이뇨작용을 통해 부종제거 및 요로
결석 억제와 배출 등 단백뇨증상 개선과 숙취의 해소에도 도움이 되는 식품입니다.
8. 생선류
체내 염증을 감소시키고 혈액순환을 촉진시켜 체내 염증 완화에 도움을 주는 비타민E 성분과 뇌기능을 향상해 도움을 주는 EPA, DHA 등 오메가 3 지방산이 풍부한 연어와 참치, 청어 등과 같은 생선류는 체내 염증을 감소시켜 신장 기능의 향상과 함께 뇌세포를 활성하여 치매와 같은 뇌 질환 예방에도 도움이 되는 식품입니다.
지금까지 신우신염 이란? 원인과 증상, 신우신염에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.
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