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율무의 건강한 음식 정보

원기회복에 좋은 전복의 효능~

by 율무시스 2021. 6. 12.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 바다의 산삼이라 불리는 전복에

대해 알아보겠습니다.


복족류에 속하는 연체동물인 전복은 대

표적인 보양식으로 중국에서는 상어 지

느러미, 해삼과 함께 바다의 삼보라고 하

며 8~10월이 제철인 전복은 크고 넓적한

발을 움직여 기어 다니며 타원형 껍데기

위에는 구멍들이 줄지어 솟아 있고 이 구

멍들은 뒤쪽의 몇개를 제외하고는 막혀

있는데 열려있는 구멍이 출수공이며 배

설물도 이곳을 통해 밖으로 내보내고 껍

데기 표면에는 해면, 따개비, 해조류 등 부

착 생물 등이 붙어 있으며 양식과 자연산

은 구별하기 가장 쉬운 방법은 이들 부착

생물이 있느냐 없느냐로 구별할수 있고

껍데기는 자개, 나전, 세공, 단추 등 공예품

의 원료로 쓰이며 특히 전복에서 만들어

지는 진주는 진주 중에서도 으뜸으로 대

접을 받습니다.


전복은 전세계적으로 100여 종이 있으며

우리나라에는 크기가 작은 오분자기와

마대 오분자기, 북방 전복(참 전복), 말 전복,

둥근 전복(까막 전복), 왕 전복 등 해안선을

따라 수심 5~50m의 전연안에 10여 종이

서식하며 바닷물이 깨끗해 해조류가 많

이 번식하는 곳에 있고 자웅이체로 외부

생식기가 발달되지 않았고 난생으로 늦

가을에서 초겨울까지 산란 수정하며 생

식선이 황백색인 것이 수컷이고 녹색인

것이 암컷으로 종류에 따라 차이가 있으

나 껍데기는 1년동안에 2~3cm정도 자

라며 다시마, 감태, 미역, 파래 등을 먹이로

살아갑니다.


전복은 대규모 양식에 성공하면서 회, 구

이, 찜, 죽 등에 넣어 먹을 정도가 되었으며

미식가들은 전복내장을 즐기는데 내장

에는 해초 성분이 농축돼 있어 맛, 향, 영양

이 뛰어나지만 산란기에는 내장에 독성

이 있으므로 생식을 피하고 살짝 익혀서

먹는 것이 좋습니다.

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옛날부터 식용으로 귀한 대접을 받아온

수산물 중 하나인 전복은 중국의 진시황

제가 불로장생을 위해 먹었다고 전해지

며 {자선어보} 에서는 전복을 '복어'라

는 이름으로 소개하며 "살코기는 맛이

달아서 날로 먹어도 좋고 익혀 먹어도 좋

치만 가장 좋은 방법은 말려서 포를 만들

어 먹는것이다. 그내장은 익혀 먹어도 좋

고 젓갈을 담가 먹어도 좋으며 종기 치료

여 효과가 있다" 라고 기록되어 있을 정

도로 맛도 좋고 고단백, 저지방 식품으로

영양이 체내에서 흡수가 잘되어 회복귀

환자나 노약자를 위한 건강식을 쓰이며

타우린, 아르기닌, 메티오틴, 시스테인 등

아미노산들이 풍부하게 들어있습니다.

 



전복의 효능


<혈관 건강>

전복에 풍부한 '타우린'성분은 신진대사

를 촉진하여 콜레스테롤 수치를 낮추고

혈액순환을 원활하게 하여 심혈관 질환

예방등 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 



<항암 효과>

'후코이단'성분 등 다당류를 함유하고

있는 전복은 면역력을 높이는 뛰어난 효

능을 가지고 있어 체내 암세포의 생성과

전이를 억제하는 데 효과적입니다.


 


<피부 건강>

전복에 풍부한 수분, 비타민, 무기질 성분

과 100g당 1200mg 풍부한 '글리신'

성분이 노화의 주범인 활성산소를 억제

하고 콜라겐의 생성을 도와 피부의 노화

예방과 피부를 탄력있고 매끄럽게 만들

어주며 기미, 주근깨 예방 등 깨끗한 피부

를 만드는 데 도움을 줍니다.

 



<두뇌 건강>

'타우린'성분이 풍부한 전복은 뇌세포를

자극하여 뇌기능을 증진시키며 인지능

력을 높여주어 성장기 어린이의 기억력,

인지능력 등 뇌기능 향상에 도움을 줍니다.

 



<다이어트>

100g당 79kcal의 낮은 열량과 고단백,

저지방 식품으로 포만감을 높여주고

지방의 대사를 촉진시켜 지방의 분해를

조와 체중조절 시 도움을 주며 단백질과

비타민, 무기질 등 다양한 영양소들이 다

이어트 시 부족한 영양의 균형을 맞춰주

어 건강한 다이어트에 도움이 됩니다.

 



<간 건강>

전복에 풍부한 '타우린'과 '아르기닌'

성분이 담즙산의 분비를 촉진하며 콜레

스테롤 함량을 낮추고 간에 쌓인 피로를

해소하며 간세포의 생성을 도와 간을 건

강하게 만드는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

<피로 회복>

전복에 풍부한 아르기닌, 타우린, 글리신

등의 성분들이 근육과 신경에 쌓여있는

피로 물질을 제거,배출하여 근육이 활성

화가 되도록 에너지를 부여하여 피로의

회복과 원기회복에 도움을 주며 병후 기

력회복과 노약자나 성장기 어린이들의

건강식으로 좋은 식품입니다.

 



<산모 건강>

산모의 원기회복에 매우 좋은 식품으로

서 출산 전후에 큰 도움을 주며 비타민B1,

칼슘, 인, 미네랄 등이 풍부하여 젖이 부족

한 산모들에게 모유를 잘 나오게 도움을

주는 매우 좋은 식품입니다.

 




<스테미너>

전복엔 아미노산 성분 중 하나인 '아르기닌'

성분이 풍부한데 정자 구성의 주요 성분

으로 혈관을 튼튼하게 하며 음경에 혈액

을 적극적으로 공급하여 정력을 높이고

발기 부전 등과 같은 증상을 완화시켜 주

는 등 스테미너 강화에 효과적입니다.

 



~ps~


1) 전복 고르는법


살이 통통하게 찌고 탄력이 좋은 것이 싱

싱함의 기준이고 테두리 무늬와 색이 선

명하고 패각과 살에 흠집이 없는 것이

좋습니다.


2) 전복 보관법


약 5°C의 냉장고에 2~3일 정도 보관할 수

있으며 조금더 오래 보관하려면 살과 내

장을 분리하여 냉동 보관하는 것이

좋습니다.

 

 


<주의 사항>

찬 성질의 전복은 평소 몸이 차거나 소화

력이 약하신 분들은 과다섭취를 피하셔

야하며 조개류 알레르기가 있는 분들은

섭취 시 설사나 호흡 곤란, 어지러움, 구토,

위경련 등 다양한 증상을 일으킬수 있으

니 섭취에 주의하셔야 합니다.

지금까지 전복에 대해 알아보았습니다.


 

 

 








 

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