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율무의 건강 지식

입냄새가 나는 이유와 대처 방법

by 율무시스 2023. 4. 14.
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구강이나 코를 통해 나오는 악취 또는 입에서 나는 냄새로 인해 타인이나 자신에게 불쾌감을 주는 악취인 입냄새는 성인 인구의 약 50% 이상이 경험해 본 증상으로 사회생활에서의 대인관계가 위축되거나 자신감을 잃어 심할 경우 스트레스 또한 받을 수 있습니다.

 

구강 내 침은 입 안이 산화상태가 되는 것을 방지해서 충치가 생기는 것을  방지하고 입 안 균들의 산성의 생생에 의한  손상에서 구강의 점막을 보호하는 역할을 하는데 이러한 역할을 하는 침의 생산이 감소할 경우  구강 내의 자정 작용이 하락하여 해로운 균들이 증가하게 되면서 결국 구강 악취가 나는 것으로 구강 내의 세균이 침이나 입속의 음식물에 있는 단백질을 분해하여 발생하는 부산물의 원인으로 치주 질환의 원인이 되는 치태, 치석 등이 발생하면 세균의 번식이 용이해지면서 치주염이나 충치 등 치주질환이 발생하여 입냄새가 더욱 심해질 수 있습니다.

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이 밖에도 입냄새를 유발하고 악화시키는 요인에는 다양한 원인이 존재하는데 구강 내 염증이나 치태의 양, 타액의 분비량, 구호흡, 충치, 불량한 충전물이나 보철물의 크기 등은 물론 구강건조증이나 당뇨병, 역류성 식도염, 편도결석, 신부전증, 간경변, 만성 축농증 등과 같은 질환 등을 비롯해 양파와 마늘, 흡연 등이 입냄새를 유발하는 원인으로 불규칙한 식사과 스트레스 또한 침의 생성이 원활하지 않게 되면서 입냄새를 유발할 수 있는 등 수면의 과정에서 코를 고는 사람들이나  입을 벌리고 호흡할 경우 입 속이 심하게 건조하게 되면서 심한 입 냄새를 유발하게 되는 것입니다.

 

 

입냄새가 나는 이유와 대처 방법

 

1. 입냄새가 나는 이유

 

 

수분 부족

우리 몸에 수분이 부족하게 되면 입 안이 건조해지면서 박테리아와 같은 세균의 증가로 인해 입냄새가 심해질 수 있기 때문에 평소 충분한 수분 보충을 통해 입안이 건조해져 입냄새를 방지해 주셔야 합니다.

 

 

 

노화

노화가 진행되면 피지선의 적절한 분비가 감소되어  신체에서 나오는 냄새가 날 뿐만 아니라 입 속의 침 또한 감소하게 되면서 구강 내 세균이 증가하게 되어 여러 질환들이 발생하여 심한 입냄새를 유발할 수 있습니다.

 

 

 

저탄수화물 다이어트

 

다이어트로 인해 자주 끼니를 거르거나 금식을 할 경우 신체에 탄수화물이 부족해지면 탄수화물 대신 지방을 태우면서 케톤이 과다 생성되어 입냄새를 유발하거나 음식의 미섭취로 인한 구강 내 침의 감소로 인해서도 혀와 입 안에 박테리아가 생성되어 입 속에 악취를 더 악화시킬 수 있습니다.

 

 

 

비만

과체중일 경우에도 입냄새가 심해질 있습니다. 평균 체중보다 체중이 늘어날 경우 소화 기관에 사는 유기체들이 고약한 가스를 배출하면서 구강 내로 넘어와 심한 입냄새를 유발할 수 있습니다. 

 

 

 

자극적인 음식

양파와 마늘, 알코올, 기타 자극적인 음식들을 섭취할 경우 위와 대장 등을 통해 소화된 대사물질은 혈액 속으로 흡수돼 숨을 쉴 때마다 밖으로 배출돼 입냄새를 유발할 수 있습니다.

 

 

 

흡연과 음주

흡연의 경우 담배 속에 들어간  황 화합물이 흡연 시 입안을 건조하게 만들어 구강 내 존재하는 세균들이 증가하게 되면서 입에서 악취를 유발하거나 음주 또한 탈수로 인한 입안이 건조하게 되어 입냄새를 유발할 수 있습니다.

 

 

 

생리

일부 여성들에게서는 생리를 할 때 입냄새가 더 심하게 나타날 수도 있는데 이는 구취의 원인이 되는 휘발성 황화합물이 배란기 전후인 48시간 혹은 생리하는 기간인 2~4일간 증가하여 입냄새를 유발할 수 있으나 생리가 끝나고 구강을 깨끗이만 관리한다면  자연스럽게 사라지게 됩니다

 

 

 

질환

구강건조증이나 당뇨병, 역류성 식도염, 편도결석, 신부전증, 간경변, 만성 축농증 등과 같은 질환들에 의해 입냄새가 발생하거나 일부 피임약이나 약물 또한 구강건조를 유발하여 심한 입 냄새를 유발할 수 있습니다. 

 

 

 

치과 보형물 

치아 교정장치나 틀니 등 치과 보형물에 치태와 음식물 찌꺼기가 쌓이게 되면 구강 내 세균이 증가하게 되고 이로 인해 음식물 찌꺼기들이 부패하는 과정에서 심한 입냅새가 발생할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

2. 입냄새 대처 방법

 

 

​양치질

양치질은 가장 기본적인 방법으로 식 후 20분 이내에 양치질을 하고 더불어 치간 칫솔이나 치실, 가글, 혀클리너를 함께 사용하여 구강 내 쌓인 음식물 찌꺼기를 제거하여 박테리아의 수를 억제해 입냄새를 유발하는 것을 방지해 주셔야 합니다. 

 

 

 

수분섭취

입냄새의 원인은 대개 입안이 건조해 발생하는 것으로 평소 물을 자주 마셔주시거나 침 분비에 도움이 되는 껌을 씹거나, 레몬과 같은 신 과일 등을 섭취하는 등 입냄새를 유발하는 커피나 황이 풍부한 양파 또는 달걀 등은 섭취를 줄여 주셔야 합니다.

 

 

 

치주 질환 치료

현재 입냄새의 원인이 되는 충치나 치주염 등을 앓고 있다면 우선적으로 병원에 방문하여 치주질환의 원인이 되는 요인들을 먼저 치료하거나 불량 보철물에 의해서도 입냄새가 발생할 수 있으니 보철물 또한 함께 검사를 받아 보셔야 합니다.

 

 

 

스케일링

치석은 음식물의 잔해가 침이나 세균과 만나 굳어진 물체로 치아와 잇몸의 틈사이에 형성되며 이는 입냄새의 원인이 될 뿐만 아니라 충치와 치주질환의 원인으로 입냄새를 악화시키는 원인이 되기 때문에 최소 1년에 한 번씩 병원에 방문하여 스케일링을 통해 미연에 예방해 주셔야 합니다.

 

 

 

 

 

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지금까지 입냄새가 나는 이유와 대처 방법에 대해 알아보았습니다.

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