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율무의 건강한 음식 정보

자궁경부암에 좋은 음식

by 율무시스 2022. 1. 23.
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안녕하세요~율무입니다.
오늘은 자궁경부암에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.


[자궁경부암]

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자궁경부암은 전 세계적으로 여성에게 발병하는 암 중 두 번째로 흔한 질병으로 자궁의 체부와 경부에 질에 연결된 자궁경부에 발생하는 악성종양으로 성 접촉에 의한 인유두종 바이러스 감염이 주된 원인이며 자궁경부암 환자의 99.7% 이상에서 고위험 인유두종 바이러스 감염이 발견되고 있으며 20세 이전에는 발병이 드물고 30세 이후부터 발병률이 증가하기 시작하여 50대에 정점에 이르고 비위생적 환경, 빈약한 의료시설, 무질서한 생활양식 등이 중요한 요소로 사회경제적으로 저소득 계층에서 많이 발생하는데 16세 이전의 조기 성 경험자나 성경험이 많은 여성, 아이를 많이 낳은 여성, 불결한 성생활의 여성 등에게 자궁경부암의 발생 위험이 높으며 흡연 기간이 길고 많을수록 위험률이 높아지고 비타민 A, 비타민 C, 엽산 등 일부 영양소 결핍, 비만 등의 요인으로도 자궁경부암의 발생 위험이 높아지기도 합니다.

 

 

 

[자궁경부암 증상]

자궁경부암의 주요 증세는 성교 후 경미한 질 출혈이 가장 흔한 증상으로 처음에는 피가 묻어 나오다가 암이 진행되면서 출혈과 질 분비물이 증가하고 궤양이 심해지고 2차 감염이 될 경우에는 악취가 동반되기도 하며 암이 진행되면서 주변 장기인 직장이나 방광, 요관, 골반, 좌골 신경 등으로 전이되었을때는 배뇨곤란과 피가 섞여 나오는 소변, 직장 출혈, 허리 통증, 하지의 동통, 부종, 체중감소 등의 증상이 나타나기도 한다

 

 

 

 

자궁경부암에 좋은 음식

1) 토마토

토마토에 함유된 라이코펜 성분은 암을 유발하는 활성산소를 제거하고 면역력을 강화시켜 전립선암, 위암, 자궁경부암 등을 예방하고 암세포의 성장을 늦춰주는데 도움을 주며 비타민C, 베타카로틴, 폴리페놀 성분도 풍부하여 암을 예방하는데 효과적입니다.


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2) 파프리카

파프리카 중 붉은색 파프리카에 함유된 리코펜 성분은 유해 활성산소를 억제하고 베타카로틴 성분도 다량 함유되어 있어 항암과 혈관 질환을 예방하고 면역력을 강화시켜 주며 비타민C 함량도 높아 피로 해소 및 피부 미용 등 항산화 작용이 뛰어납니다.

 

 

 

3) 미역

미역에 다량 함유되어 있는 후코이단 성분은 암세포가 스스로 사멸을 유도하여 암세포의 제거를 도우며 알긴산 성분도 함유되어 있어 체내 쌓인 중금속과 발암 물질의 배출을 도와 암세포의 증식과 전이를 막아주어 대장암, 자궁경부암 예방 등 각종 암 예방에 도움을 줍니다.


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4) 표고버섯

표고버섯에는 항암, 항종 양 다당체 물질인 렌티난 성분이 함유되어 있어 면역력 증가 및 암세포의 증식을 억제하여 암 치료에 도움을 주며 에리타데닌 성분도 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤을 낮춰주어 고혈압 예방에도 효과적입니다.


➨ 면역력 강화엔 표고버섯~ (효능)

 

 

 

5) 당근 

당근에 함유된 강력한 항암작용을 하는 팔 카리 놀 성분이 암세포의 발병 위험을 낮춰주고 카로틴 성분도 함유되어 있어 면역력 증강에 도움을 줍니다.


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6) 브로콜리

미국 국립암연구소에서 선정한 10대 암 예방 식품인 브로콜리에는 설포라판 성분이 함유되어 있어 백혈병 세포 수치를 크게 감소시켜 암 종양 억제에 효과적으로 위암, 폐암, 전립선암, 자궁경부암, 유방암 등의 발병을 억제하는데 효과적입니다.


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7) 차가버섯

차가버섯에 함유된 베타글루칸 성분과 파이토케미컬 성분은 면역력을 높여주며 베툴린, 베툴린산 성분도 풍부하여 활성산소를 제거하고 암세포의 자가 사멸을 유도하여 폐암, 자궁경부암, 뇌종양 등 암 예방에 뛰어난 효과를 가지고 있습니다.


➨ 암 예방에 뛰어난 차가버섯~ (효능,부작용,하루섭취량)

 

 

 

8) 홍삼

홍삼에 함유된 사포닌 성분은 면역력을 증진시켜주며 항암작용을 하는 진세노사이드 성분도 함유되어 있어 암세포의 발병률을 낮추면서 초기에 암 예방하고 개선뿐만 아니라 항암치료 시 부작용을 예방하는데도 효과적입니다.


➨ 면역력을 높이는 음식 홍삼~ 홍삼 효능,부작용

 

 

 

9) 양파

양파에 풍부한 글루타티온 성분이 항산화 작용을 하여 세포의 손상과 산화를 막아주어 구강암, 대장암, 자궁경부암 등 암질환의 발생 위험을 낮춰주는데 도움을 줍니다.


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10) 마늘

마늘에 함유되어 있는 메틸 스테인 성분과 셀레늄 성분은 뛰어난 항암작용으로 간암, 대장암, 자궁경부암 등을 비롯한 각종 암을 예방하는데 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.

 

➨ 마늘에 대해 알고 먹자~ (효능,주의사항)

 

 

지금까지 자궁경부암에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

즐거운 하루 되십시오. 




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