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율무의 건강한 음식 정보

장 건강에 좋은 야콘 효능, 부작용

by 율무시스 2021. 10. 24.
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안녕하세요~율무입니다.^^
오늘은 장 건강에 도움을 주는 야콘 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

야콘?

 

9~10월이 제철인 야콘은 고구마와 매우 닮았으나 고구마와 달리 전분이 거의 없으며 달콤한 맛이 강해 땅속의 배라고 불리는 채소로 키는 1.0~3m 정도 자라고 땅 위로 나온 부분은 뚱딴지와 비슷하며 줄기는 녹색 또는 자주색으로 성숙하면 속이 빈 모양으로 9월 말에 노란색 꽃이 피는데 열매는 잘 열리지 않지만 꽃이 피는 시기부터 덩이뿌리가 빠르게 성장하기 시작합니다.

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야콘은 장내 유익균인 비피더스균을 증식시키는
프락토올리고당이 풍부하여 장을 보호하고 배변활동은 촉진시키며 혈중 콜레스테롤도 낮추고 이눌린, 탄닌, 카테킨 등이 다량 함유되어 있어 당뇨예방에 효과적이며 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 좋습니다.

야콘은 샐러드, 생채, 야콘 밥, 수프 등에 활용이 되며 즙을 내어 주스로도 마시고 단맛을 활용해 튀김, 맛탕, 한과 등의 재료로 사용되거나 물김치, 장아찌로 담가 먹기도 합니다.


 

 

 

 

《야콘 효능》

 

<다이어트>

100g당 57kcal의 저칼로리 식품으로 풍부한 식이섬유의 한 종류인 프락토올리고당이라는 천연물질이 포만감을 오래 유지시켜 주어 다이어트 시 체중조절에 도움을 줍니다.




<피로 회복>

야콘에 풍부한 폴리페놀 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 이눌린, 탄닌, 카테킨 성분도 함유되어 있어 신진대사를 촉진하고 유해한 활성산소를 제거하여 면역력을 향상해 주어 피로물질인 젖산의 분비를 억제하여 피로해소에 도움을 줍니다.




<당뇨 예방>

야콘에 함유된 이눌린, 탄닌, 카테킨 성분은 당이 흡수되는 것을 늦춰주고 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당 수치를 조절하여 당뇨의 개선과 예방에 도움을 줍니다.




<혈관 건강>

야콘에 함유되어 있는 칼륨은 혈관 내 나트륨과 노폐물을 체외로 배출시켜 혈액순환을 원활하게 하고 혈액을 맑게 하여 고혈 압등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.




<뼈 건강>

아콘에 다량 함유되어 있는 칼슘, 마그네슘과 풍부한 무기질 성분은 골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 만들어 성장기 아이들의 골격형성과 노인분이나 갱년기 여성분들의 골다공증 예방 등 뼈건강에 도움을 줍니다.




<장 건강>

야콘에는 장 내 유익균의 먹이가 되어주는 프로바이오틱스의 한 종류인 프락토올리고당이 마늘에 2배 우엉의 4배로 풍부하여 이 성분이 장점막을 보호하고 장운동을 촉진시키며 장내 유익균인 비피두스균의 증식을 도와 변비를 해소하고 장 내 환경개선에 도움을 줍니다.


 

 

야콘 고르는 법 

좋은 야콘은 껍질색이 자줏빛 또는 팥죽색을 띠며 과육의 색이 하얀색보다는 노란색을 띠는 것이 당도가 높은 잘 익은 야콘입니다.

 

야콘 보관법 

수분이 많아 겨울철 저장은 5°C이상 유지하며 통풍이 잘되는 곳에 보관하며 수확직 후 단맛이 적으나 저장 기간이 경과할수록 당도가 높아집니다.


 

 

 

 

<부작용 및 주의사항>

차가운 성질의 야콘을 평소 몸이 차가우신 분들이 과다섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있으니 적당량만 드시는 게 좋습니다.

 


지금까지 야콘 효능에 대해 알아보았습니다.

 

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