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율무의 건강한 음식 정보

쫄깃한 오징어의효능~

by 율무시스 2021. 3. 3.
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안녕하세요~율무입니다^^

간식으로도 좋고 밥 반찬으로도 좋고

쫄깃쫄깃한 오징어에 대해 알아보겠

습니다.

해외에선 혐오식품으로 오해받으나

우리나라에서는 명태 다음으로 소비가

많은 식품이죠.

연체동물인 오징어의 몸은 머리,몸통,

다리의 3부분으로 이루어지며 머리는

다리와 몸통사이에 있고 좌우 양쪽에

큰눈이 있습니다.

 

100g당 87kcal로 제철은 7~11월이며

몸길이는2.5cm~15m까지 자란다고

합니다.

오징어는 산성식품으로 알칼리성식품과

함께 먹으면 좋기에 오징어와 마요네즈를

같이 먹으면 소화가 잘됩니다.

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또 오징어의 타우린 성분은 효능이 많은데

한국 원자력의학원 R1응용부 연구팀은

알츠하이머 치료제로써의 타우린의 효능

을 영상진단으로 평가하는데 성공했다고

합니다.


 


오징어 효능


<두뇌건강>

오징어는 불포화지방산과 DHA, EPA

가 풍부하여 두뇌건강에 도움을 주어

기억력향상,학습력향상,뇌 관련 질환에

예방이 되고 머리를 맑게 해주어

두뇌 발달에 효과적이므로 성장기

어린이나 노인분들의 두뇌발달과

치매예방에 도움이 됩니다.

 

 


<혈관건강>

오징어는 타우린과 칼륨이 풍부한데

타우린의 시토테롤이라는 성분이 콜레

스테롤의 수치를 낮춰주어 고열압같은

성인병 예방에 도움이 되며

칼륨은 체내의 나트륨 성분을 체외로

배출시켜 주기에 동맥경화,뇌졸증등

심혈관질환 예방에도 도움이 되고

답즙산과 인슐린 분비를 촉진 작용하여

혈압의 정상화 작용을 하며

오징어의 먹물속에는 뮤코다당류에

속하는 알렉신 이라는 성분이 항암

효과에도 도움이 됩니다.

 



<위 건강>

오징어의 뼈에는 있는 수산화알루미늄

성분은 위의 표면과 점막을 보호해 위염

과 위궤양 같은 증상을 개선해 주며

뼈를 삶아 갈아서 가루로 낸것은 지혈

작용에 효과적이며

또 오징어 타우린 성분은 해독작용도

하여 간기능 향상을 도와 간질환 예방

에도 좋은 식품입니다.


 


<노화예방>

체내 쌓인 활성산소를 오징어의

비타민E와 셀레늄 성분이 강력한

항산화 작용을 하여 면역기능 강화작용,

DNA보호,세포기능을 활성화 하여

노화방지에 도움을 줍니다.

 



<피로회복>

오징어는 풍부한 단백질과 타우린

성분이 있는데 타우린은 피로회복에

좋은 성분으로 소고기에16배 우유에

47배이상 들어가 있어서 피로회복에

탁월한 효과가 있습니다.



타우린은 우리가 마시는 에너지 드링크

에 들어있는 아미노산의 일종이며

마른 오징어의 겉표면의 하얀가루가

타우린 성분입니다.

 

 

 

 

<다이어트>

오징어는 소화할때 열량소모가 높아

먹으면 오히려 살이 빠지는 효과가 있는

식품중 하나로 대부분 단백질로 구성되

어 있어 소화되는 열량이 높아 다이어트

에 도움이 됩니다.


 


<주의 사항>

다이어트중 이시라면 마른 오징어는

100g당 350kcal의 고열량으로 섭취시

주의하셔야 하고 생오징어를 삶아 섭취

하시는 것이 다이어트에 도움이 되며

소화불량이나 위산과다증,위궤양과

같은 위관련 질환을 가지고 계신분들

은 섭취에 주의하셔야 합니다.


 


오늘은 오징어에 대해 알아보았는데요

오징어 맛있지만 요즘은 비싸진거

같아서 자주 먹지는 못하네요.

피로회복에 좋으니 오늘 한번 씹어봐야

겠네요ㅎㅎ

읽어주셔서 감사합니다^^

좋은 하루 되세요~


 

 




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