안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 9~12월이 제철인 대하에 대해
알아보겠습니다.
몸집이 큰 새우라는 뜻의 대하는 보리새
우과 갑각류로 몸길이는 암컷이 수컷에
비해 큰데 수컷이 평균 12~13cm, 암컷
은 16~18cm에 이르고 큰 것은 27cm에
달하는 경우도 있으며 머리와 가슴을 덮
고있는 두흉갑이 매끈하고 털이 없고 두
눈 사이로 튀어나온 이마뿔이 길고 곧은
것이 특징으로 몸 색깔은 연한 잿빛이나
회색을 띠며 몸표면에 진한 회색점 무늬
가 있고 머리가슴의 아랫면과 다리는 노
란색, 꼬리는 주홍색으로 그 끝은 어두운
갈색의 빛을 띠는 특징을 가지고
있습니다.
대하는 주로 깊은 바다에 살다가 4~6월
의 산란기가 되면 암컷은 한 번에 약 60
만개의 알을 낳고 짝짓기와 산란을 마
친 새우는 대부분 죽으며 수온이 올라가
면 알이 부화하여 어린 새우가 되고 이 새
우는 가을까지 연안에서 생활하다가 겨
울이 되어 수온이 낮아지면 깊은 바다로
이동하고 이듬해 봄이 되면 산란을 위해
다시 연안으로 올라와 알에서 부화한 지
약 1년이 지나면 짝짓기가 가능하고 산
란이 끝나면 죽기 때문에 1년 정도 사는
대하는 주로 한반도의 서해안과 중국의
온대, 아열대 지역과 보하이만 지역에
분포해 있으며 한반도의 남해안과 동해
남부 지역에도 적은 수의 대하가 서식을
하고 서해안에서 자생하는 80여 종의 새
우중 가장 큰 크기를 가지고 있습니다.
대하는 은박지를 얹은 석쇠에 소금을 깔
고 구워서 먹는 소금구이나 튀김, 찜, 전
등으로 먹거나 대하와 꽃게를 넣어 된장
으로 간을 한 대하 꽃게탕으로도 먹기도
하며 특히 부추나 아욱, 마늘과 같은 채
소와 함께 먹으면 좋은데 이런 채소들은
항산화물질이 풍부하고 대하에 부족한
비타민이나 섬유소가 많아 영양적으로
궁합이 좋다고 합니다.
대하의 효능
<혈관 건강>
대하에 함유되어 있는 '키토산'성분은
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순
환을 원활하게 하여 혈전의 생성을 억제
하고 혈압을 안정시켜 고혈압, 동맥경화
등 성인병 예방에 도움을 줍니다.
<두뇌 건강>
대하에 함유되어 있는 아미노산의 일종
인 '글리신'성분과 '오메가 3 지방산'은
뇌세포를 활성화하여 뇌기능의 향상을
도와 뇌를 보호하고 안정시켜 집중력,
기억력 등 성장기 아이들의 두뇌발달에
도움을 줍니다.
<다이어트>
대하는 100g당 93kcal로 저지방, 고단백,
고칼슘 식품으로 포만감을 높여주고
지방의 축적을 방지하며 다이어트 시 부
족한 영양소가 골고루 함유되어 있어
다이어트 시 체중조절에 도움을 줍니다.
<노화 예방>
대하에 함유되어 있는 '아스타잔틴'성분
이 노화의 원인인 활성산소를 제거하고
세포의 산화를 방지하며 체내에 쌓인 불
순물이나 찌꺼기 등의 배출을 도와 피부
를 깨끗하고 탄력 있게 만들어주는 데
도움을 줍니다.
<면역력 향상>
대하의 껍질에 풍부한 '키토산'성분과
'아연'은 신진대사를 개선하고 체내 노
폐물과 독소를 제거하여 면역력 강화에
도움을 줍니다.
<피로 회복>
대하에 풍부한 단백질과 '타우린'성분은
신진대사를 촉진하고 체내 피로를 유발
하는 물질인 젖산을 제거하며 해독작용
을 도와 피로의 회복과 개선에
도움을 줍니다.
<뼈 건강>
대하에 풍부한 '칼슘'과 필수 아미노산
성분이 골밀도를 강화시켜 뼈를 튼튼하
게하며 성장 호르몬의 생성을 도와
성장기 아이들의 성장발육과 노인분들의
골다공증 예방 등 뼈건강에
효과적입니다.
~ps~
1) 대하 고르는 법
몸이 투명하고 윤기가 나는 것으로
껍질이 단단 것을 고르는 게 좋습니다.
2) 대하 보관법
깨끗이 손질하여 냉동보관합니다.
<주의사항>
대하의 머리 부분에는 퓨린이라는 성분
이 높기 때문에 혈중 요산 농도가 높은
통풍을 가지고 있는 분들이나 갑각류 알
레르가 있으신 분들은 섭취를 피하시는
것이 좋습니다.
지금까지 대하에 대해 알아보았습니다.
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