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율무의 건강한 음식 정보

피로회복에 뛰어난 파인애플의 효능~

by 율무시스 2021. 6. 7.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 달달하고 시원 상큼한 파인애플

에 대해 알아보겠습니다.

파인애플 나무


파인애플과에 속하는 피인애플은 제철은

3~9월이며 아메리카가 원산진인 열대식

물로 그 열매는 향이 좋고 노란색을 띠며

살은 즙이 풍부하고 과일 한개당 1~2.5

kg정도의 무게를 가지고 있으며 파인애

플 나무의 높이는 50~120cm정도 자라고

잎은 짧은 줄기위에 뭉쳐 나고 길이 60~

120cm,나비 5~7cm로 두꺼우며 섬유가

많고 겉면은 잿빛과 녹색이 섞인 갈색,뒷

면은 흰빛을 띠며 잎가장 자리는 톱니가

있거나 없으며 꽃 이삭은 공모양이고 잎

무더기 사이에서 나온 줄기의 앞끝에 달

린 형태를 가지고 있습니다.

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1493년 크리스토퍼 콜럼버스가 과들루

프에서 처음 발견하여 영국,벨기에,프랑

스등 유럽에 유입이 되었고 포르투갈 항

해사에 의해 빠르게 여러 열대 지방 국가

로 수출이 되었으며 품종은 100여종이

있는데 가시가 없는것과 있는것으로 크

게 나뉘며 가시가 없는 품종에는 스무카

이엔(Smooth cayenne),가시가 있는 품

종은 레드스패니스(Red spanish)가 있

으며 열매에 즙이 많고 수크로오스 10%

시트르산 1% 가량이 들어있어 상쾌한

신맛과 단맛을 내며 비타민C는 100g중

15mg가 들어있고 '브로멜라인'이라고

하는 단백질 분해효소도 들어 있어서 육

류의 소화를 도우며 신선한 과육은 그대

로 먹거나 조리하기도 하고 젤리,사탕,

쥬스,술등을 만들때도 이용되며 새싹은

카레에도 들어가며 나머지 찌꺼기는 식

초를 만들거나 가축의 사료로 사용이 됩

니다.

 

파인애플은 생리불순,소화불량,

각기,기생충,신경성 피로의 해소를 도우

며 효소는 붓기를 빼고 항생물질을 강화

시키며 섬유소,단백질은 심장쇼크나 발

작증을 약화시켜주고 과육은 약화된 피

부를 온침시키는 효소로서 얼굴 마사지

에도 활용이됩니다.



파인애플의 효능


<염증 완화>

파인애플의 '브로멜라인'성분은 항염증

작용을 하여 체내 조직및 장기에 지속적

인 자극을 도와 세포의 손상을 억제하고

염증을 낮춰주어 관절통증과 붓기를 가

라 앉히고 염증의 치료와 완화에

효과적입니다.




<면역력>

파인애플에 풍부한 '비타민C'

(100g당 15mg)과 미네랄 성분들이

활성산소를 제거하고 외부에서 유입되

는 바이러스와 세균을 억제하여 면역력

향상에 도움을줍니다.



<다이어트>

100g당 55kcal의 낮은 열량과 풍부한

수분(1개에 85%)은 포만감을 높여주고

'티아민'성분은 탄수화물을 에너지로

변환시켜 신진대사를 촉진하여 체내 노

폐물의 배출을 도와 체중감량에 도움을

주며 파인애플을 식초에 담가 먹을 경우

유기산이 생성되어 지방의 축척을 억제

하여 다이어트시 도움을줍니다.



<피부 건강>

파인애플에 풍부한 '비타민C' 150g에

하루권장량 130%로 이 성분이 항산

화작용을 하여 노화의 주범인 활성산소

를 제거하고 세포의 손상을 막아주며

콜라겐의 생성을 도와 기미,주근깨,여드

름등의 제거와 피부를 매끄럽고 탄력있

게 유지시켜 줍니다.



<눈 건강>

파인애플에 풍부한 '베타카로틴'성분이

비타민A의 합성을 도와 손상된 세포을

재생 시키고 시력을 보호하여 안구건조

증,야맹증등 안구질환 예방에

도움을줍니다.



<피로 회복>

파인애플에 풍부한 '비타민C'과 '구연산'

성분이 피로물질을 분해하여 피로회복

에 도움을주며 '비타민B1'성분은 에너지

대사를 향상시키고 천연 항산화 성분도

풍부하여 독소 제거에 뛰어나어 간의 피

로와 스트레스의 해소에

효과적입니다.



<변비 예방>

파인애플의 줄기에서 주로 발견되는

'브로멜라인' 효소는 단백질의 분해를

돕고 풍부한 '식이섬유'는 장의 운동을

향상시켜 소화기능을 활성화 하여 장내

환경을 개선시켜 변비의 예방에

도움을줍니다.



<뼈 건강>

파인애플 한개에는 하루 권장량의 75%

에 달하는 '망간'성분과 칼슘,미네랄 성

분들이 풍부하여 이 성분들이 뼈를 튼튼

하게 하여 성장기 어린이들의 골격의 형

성에 좋으며 골다공증 예방등 뼈 건강에

도움이됩니다.



<혈관 건강>

파인애플의 '브로멜라인'성분은 혈전을

분해시켜 주며 풍부한 '칼륨'성분은 나

트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈관을 이

완 시켜 혈액순환을 원활하게 하여 혈압

을 낮춰주어 뇌졸증,동맥경화등 혈관질

환 예방에 도움을줍니다.

 

 

 

 

~ps~


1) 파인애플 고르는법


잎이 작고 단단한 것이 좋으며 껍질색이

1/3 정도가 녹색에서 노란색으로 바뀐것

이 좋고 잘라보아 달콤한 향이 강할수록

당도가 높은것으로 이것을 고르는것이

좋습니다.



2) 파인애플 보관법


과즙이 바닥 부분에 모여 있기 때문에

잎쪽을 아래로 하여 하루쯤 두었다 먹는

것이 좋습니다.



<주의사항>

파인애플을 과다섭취시 설사와 구토,속

쓰림,두통등을 유발할수 있으며 파인애

플의 브로멜라인 성분이 다량 함유되어

있기 때문에 많이 드시면 입술과 혀,뼈

등에 부종을 일으킬수 있으니 섭취에

주의하셔야 합니다.



지금까지 파인애플에 대해

알아보았습니다.




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