안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 부추에 대해 이야기해 볼까합니다.
부추는 샐러드,겉절이,김치,무침,찌개,전
등 여러음식에 활용을 많이 하죠.
저는 오리로스 먹을때 부추가 젤 맛있더
라구요.ㅎㅎ
백합과의 부추는 다른 채소와 달리 한번만
종자를 뿌리면 그다음해부터는 뿌리에서
싹이 돋아나 계속 자랍니다.
동남아시아가 원산지이며 기후 적응성이
좋은 부추는 대개 봄부터 가을까지 3~4회
잎이 돋아나며 여름철에 잎사이에서 푸른
줄기가 나와 그끝에 흰색의 작은 꽃이피고
열매는 익어서 저절로 터진다고 합니다.
꽃줄기 길이는 30~40cm자란다 하며
100g당 31kcal로 제철은 3~9월입니다.
부추는 전세계적으로 750종이 있으며
그중 23종이 한반도에 있는데 울릉도
에서만 자라는 (울릉산 마늘), 희귀식물
로 분류되는(산마늘, 강부추, 두메부추)
등 무척 다양하답니다.
국내 연구팀은 이중 10종을 대상으로
실험 분석한 결과 항산화, 항염, 항암
효능이 있는 "퀘르시틴" 성분이 일반 부추
에 강부추는 8배 울릉도 마늘은 4배로 높게
함유한 것으로 밝혀졌다 합니다.
"퀘르시틴"은 혈관 벽의 손상을 막고
나쁜 콜레스테롤 농도를 낮추데에도
도움을 주어 앞으로 기능성 식품으로써의
개발도 가능하다고 합니다.
부추의 효능
<혈관 건강>
따뜻한 성질의 부추는 혈액순환을 원활하게
하여 피를 맑게 하여 나트륨을 체외로
배출시키며 나쁜 콜레스테롤 배출을 도움
을 주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어
혈액순환, 혈류개선 하여 고혈압, 동맥경
화등 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
부추의 비타민E도 성인병 예방에 도움이
됩니다.
부추는 생리통 완화에도 효과적이며
냉한체질도 개선해 주고 위장이 약하신
분들의 위장병에도 도움을 줍니다.
<간 건강>
부추 특유의 매운맛을 내는 디알릴설파이드
성분이 간해독에 필요한 글루티치온의
합성을 높여 해독작용을 하여 간을 튼튼
하게 만들어 주며 칼슘,철분,비타민C,비타
민E도 풍부하여 간건강에 효과적입니다.
<원기 회복>
부추는 천연 피로회복제로써 알려져
있는데 부추의 황화알릴이라는 성분이
말초신경의 활성화를 시켜 혈액순환이
잘되게 도움을 주어 섭취시 피로를 풀어
주고 활력을 높여주어 스테미너 증가에
효과적입니다.
<면역력 향상>
부추는 베타카로틴은 늙은호박의 4배,
애호박에 19배, 배추에 83배 이상 풍부하여
활성산소를 없에고 세포손상을 막아주어
노화예방,항산화 작용에 효과적이며
알리신 성분은 살균작용도 하여 각종
세균으로부터 우리의 몸을 보호하는
효과가 있으며 면역력을 높이고 혈행
촉진을 하여 냉증, 혈전에 예방에 좋습니다.
부추의 비타민A는 호흡기질환 예방에도
도움이됩니다.
<빈혈예방>
부추의 엽산 성분이 헤모글로빈과 적혈구
생성을 촉진하여 체내 산소 공급을 도우며
혈액순환을 활성화하여 빈혈예방에
도움을 줍니다.
<눈건강>
부추의 비타민A는 눈의 피로 해소와
시력 향상에 효과가 좋으며 야맹증, 백
내장등에 도움이됩니다.
<피부 노화 예방>
부추는 식이섬유와 미네랄이 풍부하여
멜라닌색소의 침착을 방지하여 기미,
주근깨, 피부미용에 도움을주며
베타카로틴, 클로로핀, 비타민C, 비타민
E 성분이 활성산소를 억제해 피를 맑게
해주어 세포의 노화및 산화를 예방하여
피부노화방지에 효과적입니다.
<주의 사항>
부추는 몸에 열이 많으시거나 역류성
식도염이 있으신분들은 따듯한 성질의
부추를 과다섭취시 복통이나 설사가
일어날수 있으니 주의하셔야 합니다.
여기까지 부추에 대해서 알아보았습니다.
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