안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 바다의 대형 조개 중 하나인 키조개
에 대해 알아보겠습니다.
키조갯과 연체동물인 키조개는 전체적으로
삼각형의 형태를 하고 있는 대형 패류(조
개껍데기를 가진 연체동물을 통틀어 이르
는 말)로 크기는 각장이 145mm, 각고 2
00mm, 각폭 100mm 정도 하며 아주 큰 것
은 각고가 360mm 되는 것도 있으며 우리
나라 서해안과 남해안에 주로 분포하고 특
히 조개관자가 인기가 좋아 국내에서 채
취된 것의 대부분은 일본으로 수출되고 있
습니다.
키조개는 폭이 아래로 점점 넓어지는 삼각
형으로 마치 곡식 따위를 까부르는(아래위
로 흔들거나 양옆으로 가볍게 흔드는 행위)
키를 닮았다 하여 키조개라는 이름이 붙었
으며 부산에서는 '채이조개' 남도지역에서
는 '개두' 마산, 진해 부근에서는 '챙이조개'
군산, 부안에서는'게지' 보령, 서천, 홍성에서
는 '치조개'라고 부르며 껍데기의 빛깔은 회
녹갈색을 띠는 암황록색이고 껍데기의 안
쪽면은 검은색으로 진주빛 광택이 나며 껍
데기는 얇아 부서지기 쉽고 성장맥과 방사
륵(조개껍데기 겉면의 부챗살처럼 도더라
진 줄기)의 무늬가 있습니다.
키조개는 내해, 내만(육지로 둘러싸여 있고
해협을 통하여 공해로 이어지는 바다)의 조
간대에서 수심 5~30m의 진흙에 서식하고
7~8월 산란을 하며 다양한 방식으로 조리
되는데 특히 후폐각(연체동물의 조개 껍데
기를 닫는 근육)을 조개관자라 하여
봄에 채취한 것이 가장 맛이 좋으며
고단백, 저칼로리, 필수 아미노산,
철분이 풍부한 식품으로 동맥경화와 빈혈
예방에 좋은 식품입니다.
키조개의 효능
<피로 회복>
키조개에 풍부한 아미노산의 일종인
'타우린'성분이 간에 부담을 줄여주는
효과로 간을 해독하고 지방대사를 촉진
시켜 지방의 분해를 도와 간을 보호하고
개선하여 피로회복에 도움을 줍니다.
<당뇨 예방>
키조개 관자에 풍부한 '단백질', '타우린',
'아연'(100g당 2.5mg) 성분이 혈당 수치를
낮추어 혈류의 흐름을 원활하게 하여
당뇨의 개선과 예방에 효과적입니다.
<두뇌 건강>
키조개의 불포화지방산인 'DHA'(우리 몸에
서 만들어지지 않기에 식품으로부터 섭취
해야 할 필수 영양소) 성분이 뇌세포를 활
성화하여 뇌의 혈액순환을 촉진시켜 뇌기
능 증진에 도움을 주어 집중력, 기억력, 인지
능력등을 향상해 성장기 어린이의 두뇌
발달과 노인분들의 치매예방에
도움을 줍니다.
<뼈 건강>
키조개에 풍부한 '철분' (100g당 832mg),
'칼륨' (100g당 260mg), '칼슘'
(100g당 38mg) 성분이 뼈의 골밀도를
높여주어 뼈를 튼튼하게 하여 성장기
어린이들의 골격의 형성과 노인분들의
골다공증 예방등 뼈건강에
도움을 줍니다.
<다이어트>
100g당 57kcal의 낮은 열량과 저지방
고단백(100g당 10.3g) 식품으로 다이어트
시 도움을 받을 수 있는 해산물로 각종 미
네랄과 아미노산이 풍부하여 다이어트 시
부족한 영양의 균형을 맞춰주는데
도움을 줍니다.
<혈관 건강>
키조개에 풍부한 '타우린' 성분이 혈중
콜레스테롤(동물 세포의 세포막을 구성하
는데 필요한 기본물질로 여러 스테로이드
물질의 전구체) 수치를 낮추고 체내 노폐물
의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여
혈압을 안정시켜 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화
등 혈관질환 예방에 효과적입니다.
~ps~
1) 키조개 고르는 법
입이 벌어지지 않고 껍질이 깨지지
않은 것이 좋습니다.
2) 키조개 보관법
밀봉하여 냉동실에 보관합니다.
<주의 사항>
차가운 성질의 키조개를 몸이 차가운
분이나 소화기능이 약하신 분들이 과다
섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있으니
섭취에 주의하셔야 합니다.
지금까지 키조개에 대해 알아보았습니다.
봄이 제철인 키조개는 맛도 좋고
영양소도 풍부하니 제철에 드셔보세요
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