안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 우리가 어렸을 때 하천과 계곡에서
많이 잡아본 다슬기에 대해
알아보겠습니다.
복족류에 속한 연체동물인 다슬기는
물고둥이라고도 하며 지역에 따라 올갱이,
고둥, 민물고둥이라 부르며 종류에는
현재 담수산 다슬기는 3 속 7종으로 다슬기,
곳체다슬기, 주름다슬기, 참다슬기, 염주알
다슬기, 띠구슬다슬기등이 기록되어 있으며
하천과 호수등 물이 깊고 물살이 센 곳의 바
위틈에 무리 지어 살며 난태상으로 자웅이
체인데 대부분 큰 개체가 암컷일 경우가 많
고 식용으로 이용되며 폐흡충의 제1중간
숙주이므로 날것으로 먹어서는 안 됩니다.
다슬기의 크기는 지름 8mm, 높이 25mm
정도이며 패각은 길쭉한 탑형으로 황갈색
이나 적갈색의 띠가 나타나는 경우도 있으
며 나층은 5~6층이나 부식되어 3~4층만 남
기도 하며 미세한 종륵이 많고 거친 성장맥
이 나타나는 개체도 있으며 봉합이 깊고 나
관이 뚜렷하며 각구는 달걀모양이고 순면
은 얇고 서식환경에 따라 변이가 나타나기
도 합니다.
[동의보감]에서는 "반위, 위통 및 소화불량
을 치료한다."라는 기록이 전해지는 다슬
기는 눈의 충혈, 통증을 다스리고 신장에 작
용하여 대소변을 잘 나오게 하며 아미노산
이 풍부하여 간의 기능 회복을 도와 숙취해
소에 좋으며 국으로 끊여 먹거나 무침등의
요리에 이용이 됩니다.
다슬기의 효능
<혈관 건강>
다슬기에 풍부한 '칼륨' 성분은 체내 나트륨
과 노폐물을 배출하여 피를 맑게 하며 식물
보다 10배나 많은 '엽록소' 성분은 콜레스
테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환을 원활하
게 하여 고혈압, 동맥경화등 혈관질환 예방
에 효과적입니다.
<뼈 건강>
다슬기의 '철분', '엽산' 성분과 풍부한
칼슘(100g당 137mg) 성분이 뼈의 골밀도
를 높여주어 뼈를 튼튼하게 하여 갱년기 골
다공증 증상과 관절염 예방에 좋으며 성장
기 어린이의 골격형성에 도움을 주어 성장
을 촉진시키는데 효과적입니다.
<눈 건강>
다슬기는 눈의 충혈을 풀어주며
눈의 피로를 해소하고 시력을 보호하여
눈을 밝게 해 주어 눈건강에
도움을 줍니다.
<장 건강, 다이어트>
100당 117kcal의 낮은 열량과 저지방,
고단백(100g당 24g) 식품으로 다이어트
시 도움을 주며 다슬기에 풍부한 미네랄
성분들이 장운동을 활성화하여 숙변을
제거하여 변비를 개선시켜 주며 다슬기의
초록빛을 띠는 클로로필이라는 '엽록소' 성
분은 유익균을 증식시켜 면역력을 향상 시
켜주어 장질환의 완화에 도움을 줍니다.
<빈혈 예방>
다슬기에 함유된 '철분' 성분이 혈액 내 헤
모글로빈의 생성을 도와 혈류의 흐름을
원활하게 하여 빈혈증상의 치료와
예방에 효과적입니다.
<스트레스 완화>
다슬기에 풍부한 '칼슘', '마그네슘' 성분이
근육의 수축이나 이완을 도와 어지러움,
우울증 등 스트레스 해소에
도움을 줍니다.
<신장 기능 향상>
다슬기에 함유된 '마그네슘' 성분이
신장기능을 향상해 주어 부종, 신장질환
의 완화와 담낭에 생기기 쉬운 결석의
예방에도 도움을 줍니다.
<간 건강>
다슬기에 풍부한 '타우린' 성분과
'아미노산' 성분들이 신진대사를 촉진하고
피를 맑게 하여 간기능을 회복시켜 간을
건강하게 하여 지방간, 간경화등 간질환
의 치료와 개선에 도움을 주며 알코올의
분해에도 효과적이어서 숙취해소와
피로해소에도 도움이 됩니다.
~ps~
1) 다슬기 고르는 법
껍질이 깨지지 않았으며 길쭉한 것이
좋습니다.
2) 다슬기 보관법
깨끗이 손질하여 냉장 보관합니다.
<주의 사항>
차가운 성질의 다슬기는 몸이 차가우신 분
이 과다섭취 시 설사와 복통을 유발할 수 있
이며 날것으로 섭취할 경우 식중독이 생길
수 있으니 꼭 익혀서 섭취하셔야 합니다.
지금까지 다슬기에 대해 알아보았습니다.
다슬기는 학창 시절 수학여행에 가서
종이컵에 받아먹은 기억이 남네요
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