본문 바로가기
율무의 건강한 음식 정보

혈당 조절과 다이어트에 좋은 우엉의 효능~

by 율무시스 2021. 5. 16.
반응형

안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 김밥속에 빠지지 않고 들어

가는 우엉에 대해 알아보겠습니다.


뿌리채소인 우엉은 고소한 맛과 아삭

한 식감을 가지고 있으며 이눌린 이라는

성분이 풍부해 신장기능을 높여주고 풍

부한 식이섬유는 다이어트와 변비예방에

효과적입니다.


우엉은 중국의 한자음이 바뀐것으로 한자

로는 '우방'이라고 쓰며 조선시대에는 우

엉을 '우왕'이라고 기록한것을 보면 우엉

은 한자의 우방의 음이 변한것임을 알수

있습니다.


국화과의 두해살이풀인 우엉에 제철은

1~3월이며 높이는 50~150cm정도 자라

고 곧은 뿌리가 30~60cm자라며 끝에서

줄기가 나오고 뿌리에 달린 잎은 무더기로

나오며 잎자루가 길고 줄기에서는 어긋나

게 자라며 심장 모양을 하고 있으며 겉면

은 짙은 녹색이지만 뒷면에는 흰솜털이

빽빽이 있고 가장 자리에 이 모양의 톱니

의 형태를 가지고 있습니다.

반응형


우엉은 유럽이 원산지인 귀화식물로 독특

한 향과 아삭한 식감으로 맛이 색달라서

볶음,조림,튀김,샐러드등 다양한 요리로

활용되며 유럽에서는 이뇨제와 발한제로

쓰고 종자는 붓기가 있을때 이뇨제로 사용

하며 인후통과 독충의 해독제로 쓰입니다.

일본에서 많이 재배되며 유럽,시베리아,중

국동북부등지에 야생하여 분포합니다.



우엉의 효능

 


<다이어트>

100g당 62kcal낮은 '이눌린' ,유산균의

먹이인 '프리바이오틱스' , 바나나보다

12배나 많은 '프락토올리고당'과 같은

식이섬유가 풍부하여 비만을 억제하여

체중감량시 도움을주며 우엉의'사포닌'

성분도 체지방과 콜레스테롤 수치를

낮춰주어 다이어트시

효과적입니다.

 



<빈혈 예방>

 

우엉의 '철분'은 빈혈의 예방에 도움을 주는

데 우엉의 비타민C는 포도보다 150% 들

어있어 엽산과 철분의 흡수를 도와 빈혈

증상의 개선과 예방에 도움을줍니다.

 



<피부 건강>

우엉의 '탄닌' 성분이 소염작용을 하여

습진피부등 피부질환의 개선과

'아르기닌'성분은 노화를 방지하고 피부를

탄력있고 매끄럽게 하여 피부건강에

도움을줍니다.

 



<뼈 건강>

우엉은 시금치의 140%에 달하는 풍부한

'칼슘'은 뼈를 튼튼하게 하여 성장기 어린이

들의 성장발육과 노인분들의 골다공증

예방등 뼈건강에 도움을줍니다.

 

 




<면역력>

 

우엉의 '아르기닌' 성분은 인체의 면역체계

를 향상시키고 장내 독소와 배출을 도와

각종 질병에 예방에 도움을주며 우엉의

'사포닌' 성분은 체내 활성산소를 제거하고

외부에서 유입되는 유해세균을 제거하는

자연살해세포를 활성화하여 면역력 향상

에 도움을줍니다.

 



<장 건강>

우엉에 끈적거리는 성질을 지닌 '리그닌' 이

란 식이섬유가 장속의 발암물질을 체외로

배출시키며 우엉의 '이눌린'성분은 장내 유

익균을 활성화시켜 장속 노폐물과 가스의

배출을도와 장건강 유지에

도움을줍니다.

 

 

 

 

 

 

<혈관 건강>

우엉의 '이눌린' 성분과 다양한 비타민과 무기질 

 

성분들이 혈관을 확장하고 혈류의 흐름을

 

원활하게 하여 동맥경화나 고혈압, 심근경색 등

 

혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 



<혈당 조절>

우엉의 천연 인슐린이라 불리는 '이눌린'

성분은 분해가 잘되지 않는 성분으로

장까지 그대로 이동하여 혈당의 조절에

도움을 줍니다.

 



~ps~


1)우엉 고르는법:

바람이 들지않고 너무 건조하지 않은것.

껍질에 흠이없고 매끈한것. 수염뿌릭나

혹이 없는것. 잘랐을때 부드러운 것이

좋습니다.


2)우엉 보관법

우엉을 저장시 건조해지면 상품 가치가 없

어지므로 건조하지 않도록 주의하며 소량

의 경우는 이틀정도 햇볕에 말렸다가

신문지에 싸서 보관하면 좋습니다.

 



<주의사항>

 

차가운 성질의 우엉은 몸이 차가우신분은

과다섭취를 피하셔야 하며 칼륨이 풍부하

기에 신장 기능이 않좋으신분도 섭취를

피하시는게 좋습니다.

 



지금까지 우엉에 대해 알아보았습니다.



 






반응형

댓글