팥?
동북아시아가 원산지인 팥은 일반적으로 팥에 설탕을 첨가하여 팥빙수나 팥빵 등의 재료로 사용하여 매우 단 맛이 나는 것으로 실제로는 그리 단맛이 강하지 않은 식재료로 주성분인 탄수화물(68.4%)과 단백질(19.3%)이며 각종 무기질, 비타민과 사포닌을 함유하고 있어 팥에 함유되어 있는 사포닌은 이뇨작용을 하고, 피부와 모공의 오염물질을 없애주어 아토피 피부염과 기미 제거에 좋아 예로부터 세안과 미용에 이용되어 왔을 뿐만 아니라 팥은 쌀의 10배, 바나나의 4배 이상의 칼륨을 함유하고 있어 나트륨을 체외로 잘 배출되도록 도와 부기를 빼주고, 혈압 상승을 억제해 주는 등 다양한 효능의 식품입니다.
혈액 순환에 좋은 팥 효능과 부작용 및 삶는 방법
팥 효능
1. 혈액 순환 개선
팥에 다양하게 함유된 식이섬유와 칼륨, 비타민, 비타민 B군, 마그네슘, 엽산 드으이 성분들이 혈액을 맑게 하고 혈류의 흐름을 원활하게 하면서 혈압 상승을 억제해 고혈압과 동맥경화 등 심혈관 질환 예방할 뿐만 아니라 충분한 양의 팥을 규칙적으로 섭취 시 근육통과 불안, 수면 장애, 부드러움, 기분 변화와 같은 PMS의 다양한 증상을 개선에 도움을 주는 등 두피의 혈액순환도 개선해 주어 모발에 영양 공급과 함께 단백질의 충분한 보충으로 탈모 예방에도 도움을 받을 수 있습니다.
2. 체중 조절
팥은 다른 곡물에 비해 칼로리가 높은 편이긴 하지만 지방 성분이 적고 식이섬유와 단백질이 매우 풍부해 적은 양으로도 포만감을 오래 지속해 주면서 식욕을 억제하는 데도 도움을 주어 다이어트 시 식이 요법에 병행할 경우 체중 조절에 도움을 받을 수 있습니다.
3. 뇌 건강
팥에 항산화 물질인 안토시아닌 성분은 신체에서 에너지를 만들 때 발생하는 활성산소를 억제하여 피부뿐 아니라 뇌 세포의 노화도 늦춰주고 비타민 B군이 풍부하여 기억력 감소 예방에 도움을 주는 등 전반적인 뇌 건강 유지에 도움이 됩니다.
4. 당뇨병 예방
팥은 혈당 지수가 낮은 식품으로 섭취 시 소화 흡수가 늦춰지면서 장내 α-글루코시다아제를 현저하게 억제하고 급격한 혈당의 상승을 억제해 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨병 환자 분들의 당뇨 관리에 도움을 받을 수 있습니다.
5. 위장 건강
섬유질이 다른 곡물에 비해 풍부한 팥에는 다량의 안토시아닌 성분과 사포닌 성분은 장의 연동을 활성화하고 풍부한 칼륨은 체내 노폐물의 배출을 돕는 이뇨작용으로 도와 변비를 개선하면서 위장 환경을 개선할 뿐만 해독 작용도 뛰어나 신장 건강 유지에도 도움이 됩니다.
6. 근육량 증가
단백질이 풍부한 팥은 일일 권장량의 34.60%에 해당하는 19.3g의 단백질이 함유되어 있어 단백질 합성의 증가를 도울 뿐만 아니라 단백질이 분해되어 근육량이 감소하는 것을 억제하면서 비타민 B1이 피로 물질인 젖산의 분해를 도와 피로 해소와 함께 근육량 증가에 도움을 줍니다.
7. 뼈 건강
팥은 신체에 필수적인 성분인 인과 마그네슘, 아연, 망간 등 미네랄과 비타민들이 함유되어 있어 치아와 뼈의 재광화를 촉진하고 튼튼하게 만들어 골다공증이나 충치, 잇몸 문제뿐만 아니라 나이가 들면서 발생할 수 있는 다른 뼈 관련 질환 예방에 도움을 받을 수 있습니다.
팥 부작용
- 팥에 풍부한 사포닌 성분은 이뇨작용을 돕는 성분으로 과다 섭취 시 장을 자극하는 부작용이 있어 적정량만 섭취하셔야 합니다.
- 칼륨이 풍부한 팥을 과다 섭취 시 신장에 무리를 주기 때문에 적정량만 섭취하셔야 합니다.
- 식이섬유가 풍부한 팥을 과다 섭취 시 복부 팽만과 복통 및 설사 등의 증상이 나탈 수 있기 때문에 섭취에 주의하셔야 합니다.
- 장기간 복용할 경우 기력이 약해질 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
팥 삶는 방법
팥은 불리는 시간이 오래 걸려 사용하기가 번거롭기 때문에 한꺼번에 팥을 불린 다음 삶아두어 필요한 양만큼 포장해서 냉동실에 보관하면 필요할 때마다 꺼내어 편리하게 사용할 수 있습니다.
- 팥을 전날 저녁에 불릴 경우 아침에 삶고, 아침에 불릴 경우에는 점심증에 삶기를 시작하거나 좀 더 넉넉히 불려 삶기 작업을 시작합니다.
- 먼저 팥을 불렸다면 한번 더 휑궈서 물기만 버려줍니다.
- 불린 팥에 다시 잠기도록 물을 충분히 부어준 후 5분 정도 끓을 때쯤 삶은 물을 버리고 찬물에 휑궈줍니다.
- 다시 팥에 넉넉하게 물을 부어 준 후 25~30분 정도 삶아줍니다. (곱게 으깨지도록 부드럽게 삶을 경우 50분)
- 다 삶은 후 물기를 빼고 식힌 후 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 공기를 들어가지 않게 닫아준 다음 필요할 때마다 사용할 수 있게 냉동보관합니다.
지금까지 혈액 순환에 좋은 팥 효능과 부작용 및 삶는 방법에 대해 알아보았습니다.
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