안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 시원하고 달콤한 배에 대해
알아보겠습니다.
9~11월이 제철인 배는 배나무속 배나무
의 열매로 주로 온대지방에 분포하며 전
세계에 20여 종으로 크게 일본배, 중국배,
서양배 3 품종으로 나뉘고 우리나라의 배
재배는 삼한시대와 신라의 문헌에 배에
대한 기록이 있으며 고려시대에 배 재배
를 장려했다는 기록이 있듯이 배는 3000
년 전부터 재배된 오래된 작물입니다.
현재 전 세계적으로 재배되고 있는 3 품종
중 일본배는 우리나라에서 재배되는 품
종으로 남단, 일본의 중부이남과 중국의
양자강 연안을 중심으로 광둥 성 지역에
분포되어 있으며 배의 원산지는 모두 중
국 남서부 산지로 여기에서 동아시아를
거쳐 한국과 일본으로 전래된 품종이 일
본배이고 서부로 이동하여 중앙아시아,
만주 남부, 허베이 성 북부와 우리나라 북부
에 분포되어 있는 품종이 중국배이며 서
배는 유럽 중앙부와 남부에 자생하는 품
종입니다.
배는 열매 중 먹을 수 있는 부분이 80%인
데 수분이 85%~88%, 열량은 51kcal이
며 알칼리성 식품으로서 주성분은 탄수
화물이고 당분은 10%~13%, 사과산, 주
석산, 시트르산 등의 유기산과 비타민B, C
, 섬유소, 지방 등이 들어있으며 주로 날로
먹거나 배속을 파내고 도라지, 대추, 꿀을
넣어 배숙으로 먹기도 하고 주스, 통조림
, 잼 등으로 먹으며 특히 배잼은 여러 음식
과 잘 어울려 다양한 요리에 쓰이고 연육
효소가 들어있어 고기를 연하게 할 때도
활용이 됩니다.
배의 효능
<장 건강>
배에 함유되어 있는 '펙틴'성분과 풍부한
'수분'은 장의 활동을 촉진시켜 장내 노폐
물과 독소의 배출을 도와 변비를 개선하
며 '인버타제', '옥시타제'와 같은 소화효
소들이 장을 편안하게 해 주어 장 내 환경
개선에도 도움을 줍니다.
<항암 효과>
배에 함유된 항산화물질인 '루테올린'
성분이 항산화작용을 하여 체내 활성산
소를 제거하고 면역력을 향상해 발암
물질 생성의 억제에 도움을 줍니다.
<치아 건강>
배를 씹을 때 오돌토돌 식감이 나는
'석세포'라는 성분은 과육으로 씹을 때
치아 사이에 치석의 제거를 도와
치아건강에 도움을 줍니다.
<피부 건강>
배에 85%에 달하는 풍부한 '수분'과
'비타민C'성분이 콜라겐의 생성을 돕고
피부의 보습에 효과적이며 '알부틴'성분
은 피부미백의 효과로 피부를 깨끗하고
촉촉하게 유지시켜 주는데
도움을 줍니다.
<혈관 건강>
배에 풍부한 '펙틴'성분과 '칼륨'은
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 나트륨
과 노폐물의 배출을 도와 피를 맑게 하고
혈압을 안정시켜 고혈압, 동맥경화 등
혈관질환 예방에 효과적입니다.
<기관지 건강>
배에 풍부한 항산화물질인 '루테올린'
성분은 백혈구의 생성을 촉진시켜
감기를 예방하는데 효과적이며 기관지
염, 천식의 예방에도 도움을 줍니다.
<숙취 해소>
배에 함유되어 있는 '아스파라긴산'과
풍부한 '수분'은 갈증을 해소하고 체내
에 쌓인 알코올을 해독하여 간세포의
재생과 회복을 도와 간기능을 향상해
주어 숙취의 해소에 도움을 줍니다.
~ps~
1) 배 고르는 법
껍질이 팽팽하며 묵직한 것으로 상처가
없는 것을 고르는 게 좋습니다.
2) 배 보관법
배는 신문지에 싸서 냉장보관합니다.
<주의사항>
찬 성질의 배를 평소 몸이 차거나 소화
기관이 약하신 분들이 과다섭취 시 설사
를 유발할 수 있으니 적정량만 드시는
것이 좋습니다.
지금까지 배에 대해 알아보았습니다.
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