안녕하세요~율무입니다^^
예로부터 겨울바다의 불로초 불리는
김에 대해서 알아볼까 합니다.
김은 보리털과에 속하는 해조류로
해태 라고도 불리며 100g당19kcal로
세계적으로 80여 종이 있으나 우리나라는
방사무늬김,김,둥근돌김,긴잎돌김,잇바디
돌김등 10여 종이 알려져 있습니다.
김은 일반 해조류에 비해 단백질 함량이
매우 높은 고단백 식품으로 겨울에
채취한 김이 맛있고 첫채취는 10월말부터
시작합니다.
김에는 지방함량이 없어 기름을 발라 먹으면
좋으나 기름 바른김은 오래두면 산패되니
장기보관보다는 바로 먹는게 좋습니다.
김은 단백질 함유량이 높은데 마른김5장
에 들어있는 단백질은 계란1개분에 해당
할정도로 많고 100g당 30~40g단백질
이 들어있어서 이는 콩에 들어있는것과
비슷한 수치이며 비타민C는 채소에 비해
안정성이 뛰어나다고 합니다.
김 하루 권장량은 조미를 하지 않은 마른김
기준으로 2장( A4 용지크기 )입니다.
김에 효능이 알려지면서 이제는 국내뿐만
아니라 미국과 유럽에서는 슈퍼푸드로
그 가치를 인정받고 있는 가운데 미국에서는
김 스낵이 커피 전문점인 스타벅스에서
인기리에 판매되고 있다고 합니다.
김의 효능
<다이어트>
김의 풍부한 알긴산이란 성분이 당질의
주성분이 식물성 섬유질이여서 칼로리가
매우 낮기 때문에 장건강,숙변에 도움을
주어 다이어트에 효과적입니다.
<숙취해소>
김의 유리아미노산과 타우린 성분이
혈당을 유지 간의 대사를 활발하게 해주어
숙취해소에 도움이 됩니다.
<눈건강>
김은 베타카로틴 함량이 당근보다 많아
시력보호에 효과적이며 비타민A도
풍부하여 야맹증 예방에도 효과적입니다.
<성인병예방>
김의 유산다당이라는 식이섬유가 면연력
을 향상시키며 식이섬유의 일종인 포피란
(미역에만 있는 성분)은 장의 활동을
원활하게 하고 배변활동에 도움을 주어
나쁜 성분이 장내에 머무는 시간을 늦춰주고
위점막과 부종,출혈등 손상을 막아 위암,
대장암의 발병률을 낮추어 줍니다.
또 식이섬유와 칼륨은 콜레스테롤을
체외로 배출해주어 혈관을 맑게 해주어
동맥경화,뇌졸증등 심혈관질환 예방에
효과적이며 김의 풍부한 비타민E는 필수
지방산의 산화를 막아주어 노화예방에도
도움이 되고 김의 비타민U라는 항 궤양성
물질이 양배추보다 많이 들어있어 위염,
위궤양 환자에 도움이 됩니다.
김에는 식이섬유가 양배추에16배 귤의
30배가 들어있다고 합니다.
<골다공증예방>
김은 칼슘은 뼈와 이의 필수적인 성분으로
풍부하여 갱년기 여성의 골다공증,골연화증
예방에 도움이되며 성장기 어린이에게도
효과적입니다.
<머리건강>
김의 풍부한 비타민B1,비타민B2는
뇌신경에 작용하여 건망증,치매예방에
도움이되며 비타민B2는 피부,손발톱,
머리카락의 건강을 유지해 주며
김의 갑상선 호르몬의 구성 성분인 요오드
가 풍부해 갑산성을 보호하고 머리를 아름
답게 만들어 줍니다.
<주의사항>
조미된 김은 다량의 염분으로 과다섭취시
심혈관질환에 문제가 생길수 있으니
섭취에 주의하셔야 합니다.
이와 같이 김은 좋은 성분이 많습니다.
해조류 자체가 몸에 좋은게 더 많은듯
합니다.
즐거운 하루 되십시요^^
그럼 이만~~👋
댓글