안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 여름철 과일인 복숭아에 대해
알아보겠습니다.
복숭아는 장미과에 속하는 복숭아나무의
열매로 '도자'라고도 하며 중국이 원산지
로 맛은 달고 시며 성질은 따뜻하며 벨벳
과 같은 고운 솜털이 있는 껍질에 덮여 있
고 과육은 흰 백도와 노란 황도로 나뉘는
데 생과일로는 백도를 쓰고 통조림등 가공
용으로는 황도를 쓰며 실크로드를 통하여
서양으로 전해졌으며 한국에서도 예로 부
터 재배하였으나 상품으로는 1906년 원
예모범장을 설립한 뒤부터 개량종을 위주
로 재배하였고 전 세계에 약 300종의 품
종으로 우리나라는 20여 종 이상의 품종
이 있으며 주로 창방조생, 백도, 천종, 대구
보, 백보등을 재배하고 복숭아와 아주 가
까운 과일로는 '천도복숭아'가 있으며 맛
과 향이 거의 비슷합니다.
복숭아는 우리 민족에 있어 다양한 의미를
가지고 있는데 '첫 번째'로는 귀신을 쫒는
다는 속신이 있는 것으로 이런 의미에 기
인하여 복숭아는 다른 과일과 달리 제사
상에 올리지 않으며 '두 번째'로는 (서왕
모와 천도복숭아)라는 전설에서 유래된
장수의 의미로 천상에서 열리는 과일로
이것을 먹으면 죽지 않고 장수한다는 전
설로 유추하여 장수의 의미를 지니게 되
었으며 이밖에 복숭아의 빛깔에서 유초
된 간사하다는 의미와 태몽으로는 딸을
상징하기도 합니다.
6~8월이 제철인 복숭아는 알칼리성 식품
으로 단맛이 강하지만 실제로 포함된 성
분은 10% 정도이며 면역력을 키워주고
식욕을 돋우며 야맹증 예방과 장을 부드
럽게 하여 변비에 좋고 어혈을 풀어주며
껍질은 해독작용을 하고 복숭아의 새콤
한 맛을 내는 유기산 성분은 니코틴을 제
거하며 독성을 없애주고 발암물질인 나
이트로소아민의 생성을 억제하는 성분도
함유되어 있습니다.
복숭아의 효능
<다이어트>
100g당 34kcal의 낮은 열량과 풍부한
수분, 식이섬유가 포만감을 높여주고 당
분도 10% 정도밖에 함유되어 있지 않아
다이어트 시 도움이 되며 복숭아의 페놀
화학물질은 체내 염증성분의 활동을 억
제하여 비만예방등 체중의 조절에
도움을 줍니다.
<변비 예방>
복숭아의 풍부한 수분과 '펙틴'이라는
성분이 장의 운동을 원활하게 하여 노폐
물의 축척을 막아 장을 부드럽게 하여
배변활동에 도움을 주어 변비의 예방에
도움을 줍니다.
<피부 건강>
복숭아의 풍부한 '비타민A', '비타민C',
'유기산' 성분이 항산화작용을 하여 노
화의 원인인 활성산소를 제거하고 멜라
닌 색소의 형성을 억제하며 손상된 세포
의 재생을 도와 피부의 노화를 방지하며
매끄럽고 탄력 있는 피부유지에
도움을 줍니다.
<항암 효과>
복숭아에 함유된 '폴리페놀'성분들이
체내 활성산소를 제거하고 세포의 변이
를 억제하여 암세포의 생성과 전이를 막
아주며 복숭아의 사과산, 구연산등 신맛
을 내는 '유기산'성분은 니코틴을 체외로
배출시키고 복숭아의 떫은맛을 내는
성분은 발암물질인 나이트로소아민의
생성의 억제에 도움을 줍니다.
<혈관 건강>
복숭아에 풍부한 '비타민'과 '유기산'
성분들이 콜레스테롤 수치를 낮추고
혈액순환을 원활하게 하여 피를 맑게
하여 심장병, 동맥경화등 혈관질환 예방
에 좋으며 복숭아의 '칼륨'성분도 다량
함유되어 있어 나트륨과 노폐물의 배출
을 도와 부종의 제거에도 도움을 줍니다.
<피로 회복>
복숭아는 우리 몸에 흡수가 빠른 당류,
비타민, 무기질등이 우리의 몸에 활력을
주며 복숭아의 아미노산중 하나인 풍부
한 '아스파르트산'성분은 신경진달 물질
로서 젖산의 생성을 억제하고 배출시켜
지구력의 증가와 피로를 억제하여 피로회
복에 좋으며 풍부한 '수분'과 '아스치라
긴산'성분은 길증을 해소하고 숙취해소
에 도움을 주며 복숭아의 '글루타민'과
'구연산'성분은 신경을 안정시키는 효
능이 뛰어나 스트레스를 완화시키고 불
안감도 해소하여 불면증 완화에도
도움을 줍니다.
<기관지, 여성 질환 개선>
복숭아 씨는 '도인'이라고 하는데 소량을
섭취 시 기침과 가래등의 증상을 완화시켜
주고 생리불순, 생리통등 자궁질환 예방
에도 좋으며 멍과 타박상도 없애주는데
도움을 주지만 '아미그달린'성분이라는
독소물질이 소량 들어있어 임신부는 섭
취를 피하셔야 합니다.
~ps~
1) 복숭아 고르는 법
잘 익고 향이 좋은 것, 껍질이 얇고 색이
선명하며 갈색반점이나 멍이 없는 것을
고르는 것이 좋습니다.
2) 복숭아 보관법
너무 낮은 온도나 냉장 보관하게 되면
당도가 떨어지고 물러지기 때문에
신문지나 키친타월에 감싸서 서늘한 곳
에 보관하는 것이 좋습니다.
<주의 사항>
복숭아는 알레르기를 일으키는 대표적인
과일로 알레르기를 앓고 있는 분들은 섭취
를 피하셔야 하며 당뇨가 있으신 분들도
복숭아의 단만은 체내 흡수가 빠르기 때
문에 섭취에 주의하셔야 합니다.
지금까지 복숭아에 대해 알아보았습니다.
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