안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 칼슘이 풍부한 아욱에 대해
알아보겠습니다.
아욱은 중국이 원산지로 중국에서는
'채소의 왕'이라고 불릴 정도로 칼슘과
식이섬유가 풍부하여 성장기 아이들의
발육과 변비해소 좋은 채소로 제철은 7
~8월이며 크기는 50~70cm정도 자라고
잎이 부드럽고 장운동을 활발하게 하여
'부드럽다'는 뜻의 불어 단어에서 이름이
유래 되었으며
열대기후에서 생육이 왕성하기에 여름이
더운 인도와 서부 아시아와 유럽 지역에
서 재배 보급되기 시작하였고
한의학에서 아욱은 찬성질을 가진 음식
으로 몸에 열이 많고 갈증을 많이 느끼
는 사람에게 좋다고 하며 주로 된장국이
나 나물,죽등의 재료로 사용이되고 씨
앗인 '동규자'는 한방에서 이뇨작용을
돕는 약재로 사용이됩니다.
아욱은 단백질과 칼슘이 시금치의 2배
로 높아 성장기 아이들의 뼈건강과 신장
기능 향상에 효과적이며 아욱에 함유된
비타민A는 하루 권장량의 약163.3%으
로 풍부하고 차가운 성질의 채소로 열로
인한 피부발진에 좋고 술을 마신뒤 먹으
면 해독작용을 하며 모유 수유를 하는 산
모에게 좋지만 임신중의 임산부는 유산
할 위험이 있으니 섭취를 피하시는 것이
좋습니다.
아욱의 효능
<빈혈 예방>
아욱에 풍부한 '엽산'과 '철분'은
헤모글로빈의 생성을 도와 혈액에 산
소를 원활하게 공급하여 어지럼증 예방
등 빈혈의 개선과 예방에
도움을 줍니다.
<혈관 건강>
아욱에 함유되어 있는 풍부한 '칼륨'
성분이 체내 쌓인 나트륨과 노폐물을
몸 밖으로 배출시켜 피를 맑게 하고 혈
액순환을 원활하게 하여 혈압을 낮춰
주어 고혈압,동맥경화등 혈관질환 예방
에 효과적입니다.
<피부 건강>
아욱에 항산화 성분인 '베타카로틴'과
'비타민C' 성분은 활성산소를 제거하고
멜라닌 색소의 침착을 방지하며 콜라겐
의 생성을 도와 기미,주근깨등 잡티를
제거하여 피부를 깨끗하고 매끄럽게 만
드는데 도움을 줍니다.
<면역력>
아욱에 함유된 강력한 항산화성분인
'베타카로틴'성분은 신진대사를 촉진
하고 바이러스와 세균에 대한 저항력을
향상시켜 각종 질병과 세포의 산화를
방지하여 노화의 예방과 각종 암예방
등 면역력 강화에 효과적입니다.
<다이어트>
100당 23kcal의 낮은 열량과 풍부한
식이섬유는 포만감을 높여주고 장의
운동을 원활하게 하여 장내 노폐물을
배출시켜 주어 장내 환경을 개선하여
변비의 해소를 도와 다이어트시
도움이 됩니다.
<산모 건강>
출산후 미역국 대신 아욱국을 먹어도
될 정도로 아욱은 다양한 영양성분이
풍부하여 이 성분들이 모유 분비를 촉
진 시켜주고 출산후 몸이 붓는 부종을
완화 시켜주는등 산모에게 도움이 많
이 되는 채소입니다.
<눈 건강>
'베타카로틴'이 풍부한 아욱은 자외선
으로 부터 눈을 보호하고 눈의 피로를
풀어주어 시력을 개선하고 보호하여
야맹증,안구건조증등 안구질환 예방에
도움을 줍니다.
<뼈 건강>
아욱에 함유되어 있는 '단백질'과 '칼슘'
은 시금치의 2배로 풍부하여 이 성분들
이 성장기 아이들의 골격의 형성과 신장
기능 향상에 매우 효과적이며 노인분들
의 골다공증 예방에도
도움이 됩니다.
~ps~
1) 아욱 고르는법
잎이 넓고 부드러우며 줄기가 통통하고
연한것이 좋습니다.
2) 아욱 보관법
수분을 제거하여 신문지에 싼후 냉장고
신선실에 보관합니다.
<주의 사항>
차가운 성질의 아욱을 평소 몸이 차신
분들이 과다섭취시 복통과 설사를 유발
할수 있으며 임신중의 임산부는 유산할
위험이 있으므로 섭취를 피하시는것이
좋습니다.
지금까지 아욱에 대해 알아보았습니다.
아욱 된장국 참 좋아하는 음식인데😋
건강을 생각해서 여러분들도 꾸준히
드셔 보세요😁
도움이되셨길 바랍니다.
즐거운 하루 되세요^^
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