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율무의 건강한 음식 정보

항암 효능이 있는 열매 살구의 효능~

by 율무시스 2021. 8. 7.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 향이 좋고 새콤달콤한 맛이 나는

살구에 대해 알아보겠습니다.


6~7월이 제철인 살구는 아시아 동부가

원산지이고 향이 좋고 새콤한 맛을 내는

열매로 지름이 약 3cm 정도이며 둥근모

양에 털이 나있고 7월에 노란빛 또는 노란

빛을 띤 붉은색으로 익으며 한국에 전해

진 시기는 확실하지 않으나 삼국시대 이

전부터 중부 이북지방의 산과 들의 야생

해 왔다고 추정한다고 합니다.


살구는 비타민A가 풍부하며 천연 당류

함량이 높고 말린 살구는 철분의 매우 좋

은 섭취원이며 열매의 약 90%가 과육이

고 주요 성분은 당분이며 유기산인 시트

리산, 사과산 등이 1~2% 들어있고 무기질

은 칼륨이 59%로 가장 많이 함유하고 있

으며 비타민A의 효과를 내는 베타카로틴

이 말린 열매에 5~8mg 들어있고 종자는

행인이라 하는데 인, 단백질, 지방의 함량

이 많고 아미그다린도 함유되어

있습니다.

 

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살구는 야맹증을 예방하고 혈관을 튼튼

하게 하며 살구씨에 함유된 올레인산, 리

놀렌산등 불포화지방산이 피부미용에 효

과적이며 베타카로틴, 퀘르세틴, 가바 같

은 항산화 물질이 풍부하여 암예방에도

도움을 주는 식품으로 주로 날로 먹거나

잼, 통조림, 건살구, 네타 등으로 가공이 되

어 이용이 됩니다.

 



살구의 효능


<성인병 예방>

살구에 풍부한 '베타카로틴'성분과'칼륨'

'유기산' 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치

를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여

체내 독소와 노폐물의 배출을 도와

뇌졸중, 심근경색 예방 등 성인병 예방에

도움을 줍니다.

 



<피부 건강>

살구씨에 함유되어 있는 올레인산, 리놀

렌산등 '불포화지방산'은 피부의 노화를

방지하며 콜라겐의 생성을 도와 기미,

주근깨, 피부트러블 예방 등 피부를 탄력

있고 매끄럽게 유지시켜 주는데

도움을 줍니다.

 



<비만 예방>

살구는 당도가 높긴 하지만 100g당

28kcal의 낮은 열량과 풍부한 섬유질이

적은 양으로도 포만감을 오래 유지시켜

주며 장의 운동을 활성화하고 배변활동

을 촉진시켜 주어 변비를 개선하여

비만과 변비 예방에

도움을 줍니다.


 


<눈 건강>

살구에 풍부한 '비타민A'는 눈의 피로를

풀어주고 눈세포 조직의 손상을 방지하여

시력을 보호하고 정상적으로 유지시켜

야맹증, 안구건조증 예방 등 안구질환

예방에 도움을 줍니다.

 



<피로 회복>

살구에 함유된 시트리산, 사과산 등

'유기산'성분들과 풍부한 수분은 체내

갈증을 해소하고 피로물질인 젖산을 제

거하며 '구연산' 성분은 간에 쌓인 독소

를 해독하여 피로의 회복과 면역력 향상

에 도움을 줍니다.


 


<항암 효과>

살구에 함유되어 있는 베타카로틴, 퀘르

세틴, 가바 등의 강력한 '항산화성분'들이

체내 활성산소를 제거하고 염증을 제거

하며 손상된 세포의 재생을 도와 기관지

염이나 폐결핵, 만성기침 완화 등 기관지

건강에 도움을 주며 암세포의 전이와

생성을 억제하여 폐암, 췌장암 예방 등

각종 암예방에 효과적입니다.

 



~ps~


1) 살구 고르는 법

색이 골고루 퍼져있는 것으로 껍질에 상

처가 없는 것을 고르는 게 좋습니다.


2) 살구 보관법

상온 보관이 가능하나 물러질 수 있으므로

냉장고 신선실에 넣어두고 먹는 것이

좋습니다.

 



<주의 사항>

살구를 과다섭취 시 소량의 독성으로

인해 정신이 흐려지고 근육과 뼈에 안 좋

을 수 있으며 말린 살구는 돼지고기와

같이 섭취 시 복통을 유발할 수 있으니 함

께 섭취하시는 것은 피하시는 것이

좋습니다.

(살구 성인 하루섭취량 10개 미만~)

지금까지 살구에 대해 알아보았습니다.


 

 

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