안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 향이 좋고 새콤달콤한 맛이 나는
살구에 대해 알아보겠습니다.
6~7월이 제철인 살구는 아시아 동부가
원산지이고 향이 좋고 새콤한 맛을 내는
열매로 지름이 약 3cm 정도이며 둥근모
양에 털이 나있고 7월에 노란빛 또는 노란
빛을 띤 붉은색으로 익으며 한국에 전해
진 시기는 확실하지 않으나 삼국시대 이
전부터 중부 이북지방의 산과 들의 야생
해 왔다고 추정한다고 합니다.
살구는 비타민A가 풍부하며 천연 당류
함량이 높고 말린 살구는 철분의 매우 좋
은 섭취원이며 열매의 약 90%가 과육이
고 주요 성분은 당분이며 유기산인 시트
리산, 사과산 등이 1~2% 들어있고 무기질
은 칼륨이 59%로 가장 많이 함유하고 있
으며 비타민A의 효과를 내는 베타카로틴
이 말린 열매에 5~8mg 들어있고 종자는
행인이라 하는데 인, 단백질, 지방의 함량
이 많고 아미그다린도 함유되어
있습니다.
살구는 야맹증을 예방하고 혈관을 튼튼
하게 하며 살구씨에 함유된 올레인산, 리
놀렌산등 불포화지방산이 피부미용에 효
과적이며 베타카로틴, 퀘르세틴, 가바 같
은 항산화 물질이 풍부하여 암예방에도
도움을 주는 식품으로 주로 날로 먹거나
잼, 통조림, 건살구, 네타 등으로 가공이 되
어 이용이 됩니다.
살구의 효능
<성인병 예방>
살구에 풍부한 '베타카로틴'성분과'칼륨'
'유기산' 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치
를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여
체내 독소와 노폐물의 배출을 도와
뇌졸중, 심근경색 예방 등 성인병 예방에
도움을 줍니다.
<피부 건강>
살구씨에 함유되어 있는 올레인산, 리놀
렌산등 '불포화지방산'은 피부의 노화를
방지하며 콜라겐의 생성을 도와 기미,
주근깨, 피부트러블 예방 등 피부를 탄력
있고 매끄럽게 유지시켜 주는데
도움을 줍니다.
<비만 예방>
살구는 당도가 높긴 하지만 100g당
28kcal의 낮은 열량과 풍부한 섬유질이
적은 양으로도 포만감을 오래 유지시켜
주며 장의 운동을 활성화하고 배변활동
을 촉진시켜 주어 변비를 개선하여
비만과 변비 예방에
도움을 줍니다.
<눈 건강>
살구에 풍부한 '비타민A'는 눈의 피로를
풀어주고 눈세포 조직의 손상을 방지하여
시력을 보호하고 정상적으로 유지시켜
야맹증, 안구건조증 예방 등 안구질환
예방에 도움을 줍니다.
<피로 회복>
살구에 함유된 시트리산, 사과산 등
'유기산'성분들과 풍부한 수분은 체내
갈증을 해소하고 피로물질인 젖산을 제
거하며 '구연산' 성분은 간에 쌓인 독소
를 해독하여 피로의 회복과 면역력 향상
에 도움을 줍니다.
<항암 효과>
살구에 함유되어 있는 베타카로틴, 퀘르
세틴, 가바 등의 강력한 '항산화성분'들이
체내 활성산소를 제거하고 염증을 제거
하며 손상된 세포의 재생을 도와 기관지
염이나 폐결핵, 만성기침 완화 등 기관지
건강에 도움을 주며 암세포의 전이와
생성을 억제하여 폐암, 췌장암 예방 등
각종 암예방에 효과적입니다.
~ps~
1) 살구 고르는 법
색이 골고루 퍼져있는 것으로 껍질에 상
처가 없는 것을 고르는 게 좋습니다.
2) 살구 보관법
상온 보관이 가능하나 물러질 수 있으므로
냉장고 신선실에 넣어두고 먹는 것이
좋습니다.
<주의 사항>
살구를 과다섭취 시 소량의 독성으로
인해 정신이 흐려지고 근육과 뼈에 안 좋
을 수 있으며 말린 살구는 돼지고기와
같이 섭취 시 복통을 유발할 수 있으니 함
께 섭취하시는 것은 피하시는 것이
좋습니다.
(살구 성인 하루섭취량 10개 미만~)
지금까지 살구에 대해 알아보았습니다.
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