2021/04/081 맛있는 짜장면(춘장)에 대해서~~ 안녕하세요~율무입니다^^ 오늘은 너무나 맛있고 고소한 짜장면에 대해서 알아볼까 합니다. 집에서도 가끔 만들어 먹기도 하지만 노동이나 놀이를 하는 중간에 시켜먹는 짜장면은 눈깜빡할사이 사라질 정도로 그 타이밍이 제일 맛있는 같아요~😋 ㅎㅎ 짜장면을 알아보기전 짜장면에 핵심재료 춘장에 대해서도 먼저 알아보겠습니다! 춘장은 100g 157kcal로 한국식 중국요리에 쓰이는 장이며 콩,쌀,보리,밀 또는 탈지콩 따위를 주원료 로 하여 고지를 만든뒤 소금을 섞어 발효, 숙성시킨것에 캐러멜 색소 따위를 넣은 것 또는 고지를 만든뒤 캐러멜색소,소금 등을 넣어 발효숙성시킨 유동성 제품으로 짜장면 수프로 쓰입니다. 춘장은 중국식의 '톈몐장'이 변형된것으로 검은색을 띄며 1948년 화교 조리사에 의해 개발되었으며 중국우 톈.. 2021. 4. 8. 이전 1 다음