안녕하세요~율무입니다.
오늘은 결핵에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
결핵은 폐를 비롯한 장기나 결핵균에 감염되어 발생하는 질환으로 결핵균이 체내에 들어온 뒤 인체의 저항력이 약해지면서 생기게 되는데 공기중으로 감염되기 때문에 주로 폐 조직에서 결핵이 잘 생기고 숙주의 몸속 영양분을 이용해 매우 천천히 증식하여 몸의 기운을 없애고 쉽게 피로해지며 체중이 감소하는 증상이 나타나고 감염된 장기에 따라서 증상이 다르게 나타나며 가장 흔한 증상으로는 기침과 객담 등의 증상이 나타나므로 결핵 균을 이겨내기 위해 꾸준한 운동과 결핵에 좋은 음식으로 면역력을 강화시켜 주셔야 합니다.
결핵에 좋은 음식
<쑥갓>
결핵에 좋은 음식인 쑥갓은 풍부한 비타민A와 아스파라긴산, 알라닌, 글루타민, 바린, 페닐알라신 등이 함유되어 있어 가래나 담즙을 없애주는데 효과적으로 호흡기 질환 예방에 도움을 줍니다.
➨ 쑥갓 무침 만들기(쑥의 효능)
<마늘>
건강 식품으로 잘 알려진 마늘은 항암 효과와 피부 노화 방지, 기력 회복, 고혈압 예방 등에 좋은 식품으로 항균 작용이 뛰어나 삭힌 가래를 해독하고 분해하여 결핵을 예방하는 데 도움을 줍니다.
➨ 마늘에 대해 알고 먹자~ (효능,주의사항)
<현미>
면역력 증진에 좋은 현미에는 피트산이라는 성분이 함유되어 있어 인체에 쌓인 악성 유해물질을 배출하여 결핵을 예방할 뿐만 아니라 꾸준히 섭취시 결핵의 완치에도 도움을 받을 수 있습니다.
➨ 건강한 다이어트와 혈관 건강엔 현미(효능,부작용)
<굴>
굴에 풍부한 아연과 셀레늄 성분은 최적의 면역 체계를 유지하는데 중요한 성분으로 강력한 항산화 작용으로 병원 균을 이겨내고 면역력을 강화시켜 주는데 도움을 줍니다.
➨ 스테미너 강화와 피부에 좋은 굴~(효능,주의사항)
<강황>
카레에 사용되는 강황에는 커큐민 이라는 성분과 유기화합물질이 체내에 쌓인 독소를 체외로 배출하고 결핵을 예방하는 데 도움을 줍니다.
➨ 맛있는 카레에 대해 알고먹자~
<당근>
당근에 베타카로틴 성분은 면역세포를 활성화 시켜주는 성분으로 유해한 세균이나 바이러스를 물리치는 백혈구의 수를 증가시켜 감기 예방과 피로 회복등 면역력 강화에 도움을 줍니다.
➨ 눈에 좋은 달달하고 아삭한 당근의 효능~
<해조류>
미역, 김, 다시마 등 해조류에는 끈끈한 점액질인 알긴산 성분이 함유되어 있어 이 성분이 체내 쌓인 유해물질과 독소의 배출을 도와 혈관을 건강하게 만들고 결핵 균 배출에 도움을 줍니다.
➨ 뼈에 좋은 미역의 효능~
<무>
무에 함유된 시니그린 성분은 기관지를 강화하고 점막을 보호하여 기온차가 심한 환절기 감기 예방에 좋으며 사포닌 성분도 함유되어 있어 기관지 기능을 강화시켜 기침이나 가래, 목의 통증 등을 예방하는 데 도움을 줍니다.
➨ 천연 소화제 봄알타리무(총각 김치)의 효능~
<배>
배는 예전부터 기침과 천식 증상을 완화하는 약재로 쓰였던 과일로 배에 함유된 폴리페놀과 플라보노이드 성분등 항산화 물질이 풍부하여 체내 염증을 막아주는데 효과적으로 폐 건강에 도움을 줍니다.
➨ 기관지에 좋은 배의 효능~
<도라지>
폐에 좋은 음식으로 많이 알려진 도라지의 사포닌 성분은 기관지 내의 기관 분비액 분비를 촉진시켜 기침, 가래, 목의 부종이나 화농 등과 같은 질환에 효과적으로 항염 작용이 뛰어나 기관지 염증 억제에 도움을 줍니다.
➨ 호흡기 질환 예방에 좋은 도라지의 효능~
지금까지 결핵에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.
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