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율무의 건강한 음식 정보

기력회복과 저항성 전분이 풍부한 카사바의 효능~

by 율무시스 2021. 7. 7.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 고구마와 비슷하게 생긴 카사바

에 대해 알아보겠습니다.

 

100g당 160kcal의 카사바는 마니오크

라고도 하며 남아메리카가 원산지로 길

쭉 한 고구마와 같은 외관을 가진 식물로

열대 지방에서는 훌륭한 탄수화물 공급

원으로 활용이 되어 왔으며 껍질은 갈색

을 띠고 속은 흰색을 띠며 높이는 1.5~

3m 정도 자라고 지름이 2~3cm이며 가

지가 비교적 많이 갈라지지 않았으며 잎

은 어긋나고 잎자루가 길며 길이가 10~

20cm로 손바닥 모양으로 깊게 갈라진

형태를 하고 있습니다.

카사바는 단맛과 쓴맛을 내는 2가지 품종

으로 분류되는데 쓴맛이 나는 품종은 '시

안산'이라는 독성을 다량 함유하고 있지

만 이 독성은 열을 가하면 없어지므로 원

주민은 카사바를 감자처럼 쪄서 먹기도

하며 카사바에서 채취한 녹말은 '타피오

카'(tapioca)라고 하는 중요한 녹말 자원

으로 독성성분은 겉껍질에 들어 있으므

로 껍질을 벗겨서 뭉갠다음 물로 잘 씻어

침전시킨 후 이것을 말리면 하얀 타피오

카 녹말가루가 만들어지며 요즘 인기있

는 버블티의 펄을 만드는 주재료로 사용

이 되며 밀가루나 옥수수 가루보다 찰기

가 있어 식품의 점성을 높이는 보조재료

로도 활용이 되고 다이어트 식품으로 주

목 받고 있는 식재료입니다.

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카사바는 20~25% 녹말로 탄수화물 함

량이 높지만 당지수가 낮아 많은 에너지

를 생성하면서 혈당을 유지시켜 주는 식

재료로 소화장애, 피부 트러블을 유발하

는 글루텐 성분이 없으며 체내 염증 완화

와 무기질과 유산균을 형성하는 사포닌

성분을 다량 함유하고 있어 몸의 균형을

조절하는데 도움을 주며 저항성 전분으

로 구성되어 있는 카사바는 식이섬유와

같이 소화를 촉진하고 포만감을 주며 대

장암 세포 억제에 효과적이라고 합니다.

 

 



카사바의 효능


<혈관 건강>

카사바에 함유되어 있는 '사포닌'과

'레스베라트롤'성분이 콜레스테롤 흡수

를 낮추고 배출하며 혈전의 생성을 억제

하고 중성지방이 체내에 쌓이는 것을 방

지하여 혈액순환을 원활하게 하여 고혈

압, 동맥경화등 성인병 예방에

도움을 줍니다.


 

 



<당뇨 예방>

카사바는 탄수화물 함량이 높지만

당지수(GI지수)가 낮아 많은 에너지

생성을 하면서 당흡수를 늦춰주어 혈당

을 일정하게 유지시켜 주어 당뇨의 예방

에 도움을 줍니다.

 

 



<장 건강>

카사바에 풍부한 식이섬유와 '사포닌'

성분이 장운동을 활성화하고 소화를 촉

진시키며 장내 유익균의 증식을 도와

장 내환경을 개선하여 변비의 예방과

대장암세포 억제에 도움을 줍니다.

 

 

 


<뼈 건강>

카사바의 풍부한 '비타민C'는 하루 권장

량의 34%로 카사바에 다량 함유된 '칼슘'

의 흡수를 도와 골밀도를 향상하고 뼈

를 튼튼하게 하여 치아와 골격등 뼈건강

에 도움을 줍니다.

 

 




<피부질환 개선>

카사바에는 글루텐이라는 피부 트러블

을 유발하는 물질이 없어 면역 체계 이상

으로 생기는 건선과 습진 등의 피부질환

들을 개선하는 글루텐프리 식품으로

글루텐 불냉증으로 인한 피부질환의 완

화와 개선에 효과적입니다.

 

 



<면역력>

카사바에는 무기질과 유산균등 '사포닌'

성분들이 다량 함유되어 있어 이 성분들

이 활성산소를 제거하고 각종 바이러스

와 세균으로부터 몸을 보호하며 체내 염

증을 완화시키고 몸의 균형을 조절하여

면역력 향상에 효과적입니다.

 

 



<기력 회복>

카사바에 풍부한 '탄수화물'은 많은 에

너지를 생성하며 비타민B군 계열의 비

타민B6, B5, B2 등의 성분들이 다량 함유

되어 있어 신진대사를 촉진시켜 기력회

복과 피로해소에 도움을 줍니다.

 



~ps~


1) 카사바 고르는 법


만졌을 때 단단하고 무른 부분이 없는 것

이 좋으며 회색이나 파란색을 띠고 냄새

가 강한 것은 피하시는 것이 좋습니다.

 



2) 카사바 보관법


손질 후에는 물에 담근 뒤 랩으로 감싸

냉장 보관하며 냉동 보관 시에는 껍질을

벗기고 냉장고에 보관합니다.

 



<주의사항>

카사바의 껍질은 독성이 있으니 반드시

껍질을 벗겨 먹거나 익혀 섭취하셔야

하며 다이어트 시 카사바를 장기간 섭취

시 영양의 불균형을 초래할 수 있으니

다른 식품들과 골고루 섭취하셔야

합니다.

 

지금까지 카사바에 대해 알아보았습니다.

고구마처럼 생긴 게 참 맛있어 보이네요

아직 먹어보진 않았지만 한번 꼭

먹어보고 싶네요

 



 

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