안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 술안주의 대표적인
골뱅이 소면을 해볼까합니다.
골뱅이를 다른 음식으론 해본적은 없구요
대체적으로 무쳐서 소면과 함께 만든것만 해봐서
골뱅이는 무침만 할줄 압니다ㅎㅎ;
먼저 골뱅이 무침 하기전에
쪼금 알고 가야줘^^
<골뱅이>는
우리나라 동해안 수심 70m~500m사이에
서식합니다.
큰 구슬 우렁이로 불리는 복족류고동의일종입니다
<골뱅이>는 쫀득 쭌득한 식감과
풍부한 단백질과 여러가지 무기질 성분의
균형있는 영양공급을 통해 건강하게 체중감량
하는데 있어서 도움이 됩니다.
<100g당 86kcal>로 낮은 칼로리와
지방 함량이 적기 때문이죠.
<골뱅이>는
<타우린,필수 아미노산,불포화지방>을
포함하고 있어서
<피부미용,간 기능개선,피로회복,눈건강,
성장발육,치매예방>등 효과가 좋으며
특히 <히스틴 점액>은 피부 노화방지 까지
다양한 효과가 있습니다.
남성분들은 *스테미너*에도 좋아요^0^
골뱅이는 오이와 궁합이 잘 맞는데요
이유는
<식이섬유와 비타민C>를 보충하기 때문입니다.
옛 조상들의 음식에 대한 지혜가 돋보이는군요 ㅎ
그래서 다들 오이넣고 드시나봐요^^
<골뱅이>무침 만들어 볼께요~
골뱅이,당근,오이,소면,양념장,양파 반개,상추,파
1) 양념장 준비요~
양념장은 미리 만들어놨어요
가끔 비빔국수도 먹는편이라서 미리 만들어둡니다
<양념장>
고추가루 4스푼
고추장 2스푼
간장 1스푼
다진마늘 1스푼
식초 2스푼
매실액 2스푼
올리고당 1스푼
참기름 1스푼
넣어서 만들어 줍니다.
거의 만능 양념장입니다ㅎ
2)야채를 썰어 주고요~
<양파> 반개와 <오이>를 먹기 좋게 자릅니다.
<당근>은 3분의1만사용~<파>도 넣어주고요~
<상추>는 큼직막하게 잘라야 더 신선해 보이죠~
골뱅이2캔을 개봉합니다.
반토막으로 먹기 좋게 잘라주고요~
야채가 들어간 상태로
<양념장 5스푼 >넣어주고요.
마지막으로 <참깨1스푼> 넣어줍니다~
양념은소면과 같이 먹을꺼라서
좀더 넣어줬습니다.
이제 비벼 줘야줘~
잡생각버리고 마구 비벼줍니다!
사이드 메뉴 국수 삶아야줍니다.
물이 끓어 오를때쯤 면을 넣어줍니다.
<면이> 서로 달라붙지않게 <식용유 1스푼>넣구요
펄펄 끓어오를때쯤 <찬물 한컵>을 넣어 줍니다.
그래야지 면빨의 식감이 더 땡글땡글 해집니다.
총시간 5분정도 지난후 익은지 확인후
바로 찬물에 씻어줍니다.
먼저 기본으로 한입 먹고~
애들이 사온 청년떡볶이에도 같이 먹어보고요.
떡볶이와의 조화가 니쁘지 않네요 ㅎ
마지막으로 땀 흘린김에 불닭 소스 추가해서~
긴장하고 먹었는데..
첫 맛은 비빔면이 생각납니다.맛있네요ㅎㅎ
뒷끝은 땀범벅...사우나...😅
매워도 전 다먹습니다~
스테미너에 좋다니 많이 먹어야줘 ~
가족의 화목을 위해서ㅎㅎ
불닭 소스에 골뱅이 무침이 제일 맘에 드네요~
매콤 새콤한 골뱅이 무침 다들 이맛 아시죠^^
맛없을수가 없는 맛
오늘도 2병 달립니다🤣
읽어주셔서 감사합니다^^
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