안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 괴상한 생김새와 달리 영양가가
매우 우수한 해삼에 대해 알아보겠습니다.
바다의 인삼이라 불리는 해삼은 인삼의
사포닌과 유사한 성분을 가지고 있는 해
양 무척추동물로 10~11월이 제철로 전
세계적으로 약 1500여 종이 알려져 있고
한국에는 4과 14종이 알려져 있으며 몸
은 앞뒤로 긴 원통형으로 등 쪽에는 혹
모양의 돌기가 다수 있고 앞끝에는 입이
열리고 그 둘레에 다수의 촉수가 있으며
뒤끝에는 항문을 가지고 있습니다.
해삼류의 많은 종류에는 배 쪽에 관족이
있어 해저를 기여 다니는 종이 있으며 관
족이 없는 종은 바닷속을 유영하거나 모
래속 진흙에 묻혀 소형동식물, 유공층, 복
족류 등이나 모래 속 유기질을 먹으며 서
식하고 생식기에는 5~7월로 산란 후 암석
사이에 잠복하여 여름잠을 잡니다.
해삼은 홍해삼, 흑해삼, 청해삼으로 구별
이 되는데 이 처럼 채색이 다른 것은 먹이
의 차이로 바다흙의 유기물을 먹는 해삼
은 흑해삼과 청해삼이고 해조류 중 홍조
류를 먹는 해삼은 홍해삼으로 이렇게 땅
에 없는 특수한 영양분을 먹기에 해삼이
약이 된다고 하는 것인데 먹는 나라가 그
리 많지 않아서 지중해 연안의 몇 나라와
동남아, 중국, 일본, 한국 정도라
할 수 있습니다.
예로부터 해삼은 혈분을 돕는 한약재로
쓰였으며 해삼백숙, 해삼 알찌개 등으로
먹기도 하고 쫄깃한 식감으로 생으로 먹
는 외에 내장이나 생식선을 염장한 것, 건
조하여 중화요리의 재료로 사용하기도
하고 졸여 말린 것을 고대부터 강장제로
귀하게 여겨져 왔으며 해삼은 비타민C가
풍부한 식품과 같이 먹으면 비타민C가
해삼에 들어있는 철분의 흡수를 돕고
살균효과도 높일 수 있다고 합니다.
해삼의 효능
<다이어트>
100g당 15kcal의 저열량 식품으로
소화가 잘되어 비만인 사람에게 좋은
식품으로 체중조절 시 도움을 줍니다.
<변비 예방>
해삼에는 대장 청소부라 불리는
'알긴산'성분이 풍부하여 이 알긴산은
미역, 다시마의 미끈거리는 성분으로
체내 숙변을 제거하고 장 내 환경을 개선
하여 변비를 예방하고 대장암 예방하는
데도 도움을 줍니다.
<혈관 건강>
알칼리성 식품인 해삼은 신진대사를 촉
진하고 산성화 된 혈액을 중화시키며
'푸코오스'성분은 혈전 생성을 막아주고
혈압을 안정시켜 고혈압, 동맥경화 예방
등 혈관질환 예방에 효과적입니다.
<항암 효과>
해삼의 '사포닌'성분은 포식자로부터
자신을 보호하기 위해 만들어진 물질로
적정량만 섭취하시면 용혈, 항암, 항염증,
항균, 항바이러스 작용 등의 약리작용을
하여 신체에 면역력을 높여주는 데
도움을 줍니다.
<피부 건강>
해삼 연골에 함유되어 있는 '콘드로이틴'
이라는 성분은 세포의 산화를 방지하여
피부의 노화를 예방하며 기미, 주근깨 등
잡티를 제거하여 피부를 깨끗하고 탄력
있게 유지시켜 주는데 도움을 줍니다.
<원기 회복>
해삼에 풍부한 비타민, 미네랄, 무기질
성분과 오돌토돌한 식감은 식욕을 돋우
고 인삼에도 들어있는 '사포닌'성분도
함유되어 있어 면역력을 증진시켜
원기회복에 효과적입니다.
<뼈 건강>
해삼에 풍부한 칼슘, 철, 인 등과 같은
'무기질'성분과 풍부한 단백질은 치아와
골격형성에 도움을 주며 무릎 관절에 좋
은 '콘드로이틴'도 다량 함유되어 있어
관절염, 골다공증 예방 등 뼈건강에
도움을 줍니다.
~ps~
1) 해삼 고르는 법
싱싱한 해삼은 살에 매우 작은 석회질
뼛조각이 있어 혀에 닿으면 딱딱한 감촉
이 나고 또 신선한 것은 썰어 놓으면 딱딱
한데 상한 것은 틀어지고 물이 생기며 냄
새가 나고 식중독을 일으킬 수 있으니 구
입을 피하시는 것이 좋습니다.
2) 해삼 보관법
내장을 제거하고 깨끗이 씻은 상태로
랩에 싸서 냉동보관합니다.
<주의사항>
해삼에는 나트륨이 함유되어 있어 과다
섭취 시 고혈압, 골다공증, 위암 등의 발병
률을 높일 수 있으니 적당량만 드시는 게
좋습니다.
지금까지 해삼에 대해 알아보았습니다.
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