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율무의 건강한 음식 정보

소화기관에 좋은 배추의 효능~

by 율무시스 2021. 4. 1.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 우리나라 음식들의 재료로 많이

쓰이는 배추에 대해 알아볼까합니다.

배추가 들어간 음식중 특히 김치는우리

식탁에서 거의 빠진적이 없을정도로 우리

나라 대표음식이죠.

배추는 십자화과의 식물이며 잎사귀를 절여

서 만드는 채소이며 맛은 달고 성질이 따듯

하며 독이 없습니다.

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100당 12kcal의 저 칼로리며 제철은11~12

월이고 윈산지는 중국북부입니다


우리나라는 고려시대부터 재배 된것으로 추

정되며 겉잎은 달걀을 거꾸로 세워놓은 모

양이고 잎중앙에 넓은 흰색의 가운데 맥이

있으며 녹색이나 연한 녹색이며 뿌리에 달린

잎은 땅에 깔리고 가장 자리에 불규칙한 톱

니가 있으며 양쪽면에 주름이 있습니다.

서늘한 기후를 좋아하며 영하2 °C까지

견딜수 있어서 서늘한 기후가 지속되는

기간이 비교적 긴 가을이 배추 재배시기의

적입니다.

[본초강목]에서는 '몸이 허하고 위장이 찬사

람 많이 먹으면 속이 메스껍고 거품을 토한다.

기가 강건한 사람에게는 잘 어울린다.'고 한다

 



배추의 효능


<항암 효과>

배추의 겉잎보다 속잎 하얀부분에 2.8배

나 더 함유되있는 '아이소싸이오시아네트'

의 전구체인 '글루코사놀레이트' 성분과

항암작용에 뛰어난 '시니그린' 성분이 우

리 몸의 염증과 발암물질을 억제하여 폐암

유방암,위암,대장암등 각종 염증과 암예방

에 도움을주며 '무'와 함께 드시면 간암 예

방에 효과가 더 높아집니다.

또, 푸른잎속의 베타카로틴 성분도 풍부

하여 면역력의 강화에도 도움이됩니다.



<다이어트>

풍부한 식이섬유, 높은 수분함량과 100

g당 12kcal의 낮은 칼로리가 체내 지방

분해에 뛰어나며 포만감을 쉽게 느끼게

하여 다이어트에 도움을주며 수분 함량이

높기에 장운동을 촉진하여 이뇨작용을 도

와 장내 환경을 개선해주어서 변비예방에

도 효과적입니다.



<피부 미용>

배추의 항산화 작용을 하는 비타민C가 다

량 함유되어 있어 스트레스와 자외선등으로

발생하는 활성산소를 제거하여 기미,주근깨

잡티등 피부의 노화와 피부를 깨끗하고 탄

력있게 도움을줍니다.




<장 건강>

배추의 풍부한 수분과 식이섬유는 장내에

노폐물을 체외로 배출시켜 장내 환경을 개

선시켜 주며 대장질환에 뛰어난 '알릴이소

티오시아네이트'성분이 장내 염증을 완화

해주며 염증의 개선에도 도움을주어 대장

질환 예방에 효과가 좋습니다.



<피로 회복>

배추의 비타민C는 신진대사와 혈액순환을

촉진하여 피로를 유발하는 젖산의 분비를

억제하여 피로의 회복에 효과적입니다.


 

 

<숙취 해소>

알콜올 인해 체내에서 빠져나간 수분을

배추의 풍부한 수분이 체내 수분을 빠르게

보충해주어 탈수현상을 막고 갈증해소에

도움을주어 숙취해소에 효과적입니다.



<뼈 건강>

배추는 칼슘이 다량으로 들어있어 꾸준히

섭취하시면 뼈를 튼튼하게 하며 골격형성

여 도움을주어 노인분들의 골다공증 예방

과 성장기 어린이의 키 성장에 도움이

됩니다.



<눈 건강>

배추의 비타민A의 전구체인 베타카로틴이

면역력의 강화와 세포의 손상을 막아주어

시력을 보호하여 야맹증,백내장,안구건조

증등 안구질환예방에 도움이됩니다.



여기까지 배추에 대해 알아보았는데요.

우리가 흔하게만 생각하던 배추에도

충분히 좋은 성분이 많은것 같네요🤗

편식 하지마시구요~김치 자주 드세요ㅎ

읽어주셔서 감사합니다~

즐거운 하루 되세요^^






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