안녕하세요~율무입니다.
오늘은 비타민c가 다른 과일보다 매우 풍부한 아세로라 효능,부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
아세로라?
멕시코 만과 접한 유카타 반도가 원산지인 아세로라는 연평균 기온이 15~32°C의 지역에 생장하고 꽃을 피우며 열매를 맺지만 15°C 이하에서는 생장을 멈추고 7°C 이하에서는 생존이 어려운 과일로 성숙한 과일은 오렌지색이나 적색이며 크기는 앵두보단 크고 자두보단 작은 체리와 유사한 크기와 모양으로 자세히 보면 색깔이 알록달록하고 열매가 둥글지 않으며 양끝이 함몰되어 납작한 형태를 하고 있습니다.
아세로라는 비타민C인 아스코르브산이라는 성분이 풍부하고 신맛이 강하여 생과일로 직접 먹기보다는 다른 과일들과 같이 갈아서 주스를 만들어 마시거나 과일 칵테일 등을 만드는데 주로 사용이 됩니다.
아세로라 효능
<피부 건강>
아세로라에 비타민C인 아스코르브산 성분은 100g당 단맛종은800mg 산미종은 1700mg로 오렌지 주스에 약32배로 풍부해 멜라닌 색소의 생성을 억제하고 콜라겐의 생성을 도와 기미,주근깨등 잡티의 제거하여 피부를 탄력있고 매끄럽게 유지하는 데 도움을 줍니다.
<스트레스 해소>
아세로라에 비타민C는 도파민이나 아드레날린 등의 신경물질에 합성을 촉진하여 스트레스 해소에 효과적으로 무기력함과 스트레스, 우울함 등의 감정을 완화시켜 주는 데 도움을 줍니다.
<항암 작용>
아세로라에 풍부한 비타민C, 베타카로틴, 안토시아닌 성분이 신진대사를 촉진하여 체내 유해 활성산소를 제거하고 변이 세포의 생성을 억제하여 암세포의 증식과 전이를 억제하는데 도움을 줍니다.
<빈혈 예방>
아세로라에 비타민C와 단백질 복합체에 함유되어 있는 비헴철이라는 철이온 물질이 체내에 흡수되어 혈액내 산소를 원활하게 공급하여 빈혈을 개선하는데 도움을 줍니다.
<당뇨 예방>
아세로라는 좋은 콜레스테롤은 증가시키고 나쁜 콜레스테롤 수치와 중성지방, 혈당 수치를 감소시켜 주어 인슐린 분비의 조절을 도와 당뇨병이나 지질이상등 생활습관 질환 예방에 도움을 줍니다.
<면역력 향상>
아세로라에 풍부한 비타민C는 백혈구의 기능을 향상시켜 체내에 유입되는 세균과 바이러스를 제거하여 감기 예방등 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해주는 데 도움을 줍니다.
<변비 예방>
아세로라에 풍부한 식이섬유는 체내에 수분의 흡수를 돕고 소화를 촉진시켜 대변의 양을 늘려 변비를 개선하며 장내 유해 세균과 유해 물질의 배출을 도와 장 내 환경 개선에도 도움을 줍니다.
<피로 회복>
아세로라에 비타민C는 신진대사를 활성화 하여 피로 물질인 젖산의 생성을 억제하여 지친몸의 피로를 풀어주는데 효과적입니다.
<눈 건강>
아세로라에 함유된 비타민A와 안토시아닌 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하고 보호하여 백내장, 황반변성 예방 등 안구질환 예방에 도움을 줍니다.
<항염 작용>
아세로라에 함유된 케르세틴 성분이 항염 작용을 하여 활성산소를 제거하고 체내에 쌓인 염증의 제거에 효과적으로 관절염 등과 같은 염증 억제에 도움을 줍니다.
아세로라 부작용 및 주의사항
아세로라를 과다섭취시 신맛이 강해서 위에 부담을 줄수 있으니 식사후 적정량(하루 섭취량 2~3개)을 드시는게 좋으며 생과일은 냉동하지 않으면 쉽게 부패될 수 있으니 냉동보관하는 것이 좋습니다.
지금까지 아세로라 효능,부작용에 대해 알아보았습니다.
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