안녕하세요~율무입니다.
오늘은 피부 노화방지에 좋은 콜라겐 많은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
콜라겐?
콜라겐은 동물의 뼈와 피부에 주로 존재하며 연골,장기,머리카락 등에 분포되어 있는 경단백질로 물고기의 비늘 성분과 비슷한 성분으로 신체를 구성하는 단백질은 25~35% 차지 할 정도로 풍부하며 신체 피부의 정상화와 균형에 필요한 물질로 주름을 방지하고 관절에도 도움을주며 머리카락이 빠지지 않게 탈모를 예방하고 머리카락을 윤기나게 해주며 기미와 주근깨를 제거하여 피부미백에도 효과적으로 콜라겐은 우리 신체에 중요한 구성 요소입니다.
나이가 들을수록 콜라겐의 합성이 떨어지게 되는데 18세 정도가 되면 콜라겐의 생성 속도가 급속도로 떨어지게 되며 40세
에 이르면 콜라겐의 생성이 18세에 비해 절반 이하로 생성되어 노화가 진행되는데 뼈가 약해져서 관절염,관절통이 생기거나 피부 버석거리고 기미,주름 등이 생기며 머리카락이 가늘어지고 흰머리와 탈모가 진행이 되며 혈관질환의 발병률이 높아지는 등 신체에 변화가 빠르게 진행되기 때문에 균형잡힌 식단과 콜라겐 많은 음식을 통해 조금이나마 노화를 예방하시는데 도움이 되시길 바랍니다.
콜라겐 많은 음식
<족발>
족발에 풍부한 단백질과 콜라겐, 지방, 탄수화물 등은 신진대사를 활성화 하고 피부의 노화를 막아주어 피부에 탄력을 유
지키는데 좋으며 특히 수유기 여성분들이 먹으면 수유부와 아이의 피부 건강까지도 도움을 준다고 합니다.
➨ 쫀득 쫀득한 족발에 대해 알고 먹자~
<닭발>
닭발은 다른 부위와 비교했을때 콜레스테롤과 탄수화물이 적어 다이어트시에 좋으며 콜라겐도 풍부하여 피부의 노화를 방
지하는데 효과를 보실수 있습니다.
<돼지 껍데기>
천연 콜라겐이 함유된 돼지 껍데기는 지방이 거의 없고 무당질 식품으로 쫄깃하고 고소하며 콜라겐이 많이 함유되어 있
으나 흡수율이 낮고 칼로리가 높아 과다 섭취시 체중증가로 이어질수 있으니 적당량만 섭취하시는게 좋습니다.
<도가니탕>
도가니탕에는 황산코드로이딘 성분과 칼슘이 풍부하여 뼈를 강화하고 관절을 부드럽게 만들어 주는데 효과적입니다.
<곶감>
곶감에 비타민C는 홍시에 6배로 풍부하여 콜라겐의 생성과 숙취해소에 좋은 식품으로 피부 미백과 탄력을 유지하는데
효과적이지만 과다섭취시 변비가 생길수 있으니 적당량만 드시는게 좋습니다.
➨ 비타민A와 C가 고루 들어있는 감의 효능~
<블루베리>
슈퍼푸드인 블루베리에 안토시아닌 성분은 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 체내의 노폐물을 제거하여 피부의 주름 개선과 노화예방에 효과적으로 피부 재생을 촉진시켜 피부를 구성하는 성분인 콜라겐과 엘라스틴 성분이 분해되지 않게 방지하여 피부의 균형을 맞춰주는데도움을 줍니다.
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<닭날개>
닭날개에는 체내에서 만들어지지 않는 필수 지방산이 16%로 육류중 가장 높고 풍부한 콜라겐과 단백질은 피부미용과
골다공증 예방에 효과적입니다.
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<아귀찜>
아귀에 단백질은 성장발육을 촉진시키고 저칼로리 생선으로 다이어트에 좋으며 껍질에 풍부한 콜라겐 성분은 피부의 노
화를 방지하여 피부를 탄력있게 유지하는 데 도움을 줍니다.
<명태 껍데기>
명태 껍데기의 콜라겐은 체내에 흡수가 많이 되는 장점을 가지고 있어 피부의 탄력을 돕고 단백질까지 풍부하여 피부건강
에 효과적입니다.
<가자미찜>
가자미에 콜라겐은 흡수율이 84%로 매우 높아 피부의 노화를 방지하고 탄력을 유지하는데 효과적으로 튀김이나 구이보다
쪄서 먹는것이 좋으며 껍질이나 꼬리도 같이 섭취하시는게 콜라겐의 흡수에 더 효과적입니다.
➨ 가자미의 효능~
<콜라겐 일일섭취량>
콜라겐을 얼마나 복용하는것에 대한 공식적인 지침은 없으며 일반적으로 시중에 판매되는 가루로 된 콜라겐은 일일 큰 스
푼으로 1~2스쿱 정도 섭취하시는게 좋으며 알약으로 복용시에 일일 1~2개를 권장하고 각 형태에 따라 다양한 콜라겐 함량
이 다르게 제공되므로 복용량이 다를수 있으며 전반적으로 콜라겐 펩타이드는 2.5~15g을 섭취하시는것이 안전하고 효과적이라고 합니다.
지금까지 콜라겐 많은 음식에 대해알아보았습니다.
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