다들 아시다시피 항암효과로 유명한 브로콜리에
대해서 짧게 알아보겠습니다.
대표적인 슈퍼푸드로 항암 효과가 뛰어나죠~
일명'녹색 꽃 양배추' 불리며
봉우리보다는 줄기에 설포라판 성분이 더 많고
영양가가 풍부합니다.
항암성분의 활성화를 위해서는
설로라판 생성에 필요한 미로시나아지 효소를
활성화 시켜야하는데
이때 비타민C가 효과적이라고 합니다~
조리할때 레몬같은 비타민을 활용하셔도 좋습니다
브로콜리를 물에 넣고 가열하면
비타민C,엽산,일부 항암 물질이
파괴될수 있으므로 찌거나 전자렌지를
이용하는것도 좋습니다.
다량의 항산화 물질과 칼슘의 함유로
골다공증,암,심장병 예방에 효과적이죠.
폐암은 28% 유방암은17% 식도암31%
난소암은 33%로 낮아진다고 하네요.
브로콜리는 섬유질이 풍부해 대동맥에
해로운 칼슘이 쌓이는 것을 막아주고 ,
특히 브로콜리의 비타민C는 100g당90mg로
레몬의2배 감자의7배를 함유하고 있습니다.
비타민A도 풍부한데요~
브로콜리의 비타민A는 피부 점막 면역력에도 좋고
세균 감염 예방,면역력 증강에 도움이 됩니다.
비타민A인 베타 카로틴은
기름에 조리할때 흡수가 더 높습니다.
칼슘과 비타민K로 골다공증 예방에도 좋습니다.
브로콜리 세척해볼께요~
베이킹소다와 식초를 넣은 물에
20분간 담가둡니다
불순물 제거에 꼭 필요한 작업이죠~
20분후 물로 깨끗이 세척합니다~
먹기 좋게 손질 하구요.
소금물 준비,끊여줍니다~
10초간 살짝 데친후
온기만 없어지게 찬물로 살짝 씻어줍니다~
브로콜리는 맛으로 먹기에는 조금 힘듭니다.
그냥 몸 생각해서 억지로 먹긴하는데
건강해진다는 기분으로 먹으면 잘 들어갑니다ㅎ
저흰 종종 먹는데 ,어제 세척하다가
갑자기 생각나서 올려봅니다~
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