안녕하세요~율무입니다^^
오늘은 새콤달콤하고 즙이 풍부한 키위에
대해 알아보겠습니다.
다래나무과 다래나무속 덩굴식물의 열매인
키위의 제철은 8~10월이며
중국이 원산지이고 중국에서는 '양도'라고
부르며 20세기 들어 중국으로부터
뉴질랜드에 전해져 개량을 거듭하여
오늘날의 키위가 되었으며 주로 뉴질랜드
에서 재배되며 캘리포니아,이탈리아,프랑
스 남서부,코르시카 등지에서 재배가
됩니다. 키위는 열매의 형태가 갈색털로 덮
여있어 뉴질랜드에 서식하는 '키위'라는 새
와 닮아 키위라고 이름이 붙여졌다고 하며
우리나라에서는 양다래,참다래 라고 부르
기도 합니다.
키위는 GI(혈당지수)수치가 35로 매우 낮
은 식품으로 한개의 칼로리는 50~70kcal
정도로 다른 과일과 비슷하지만 GI 지수가
낮아 천천히 흡수되어 지방을 쉽게 소모할
뿐만 아니라 지방이 적게 축척되어
체중조절에 좋습니다.
신맛이 나는 과일이 단맛이나는 과일에
비해 혈당을 천천히높여줍니다.
특히 골드키위는 키위나무에 새로운 종자
를 접붙이는 자연방식으로 개량한것으로
성장호르몬 분비를 촉진하는 '글루탐산'
'아르기닌'등 다양한 아미노산이 풍부하며
어린이의 면역력 증강에 좋은 성분이 그린
키위보다 더 풍부하다고 합니다.
키위는 과육안에 씨를 가지고 있어 건강에
매우 유익한 과일이라 할수있으며 잘익은
키위는 흑갈색의 작은 씨앗이 중심원상으
로 배열되어 그씨안에는 '생명의 에너지'가
응축되어 있을뿐만 아니라 여러가지 영양
소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
키위의 효능
<면역력>
키위는 '비타민E'가 사과의 6배
'비타민C'는 사과의 10배, 오렌지의 2배
로 풍부하여 신진대사를 촉진시키고 피
를 맑게 해주어 각종 질병으로부터 신체
를 보호하여 감기등 잔병들의 치료에 효
과적이고 세포의 노화를 방지하여 면역력
을 증강시키며 '이노시톨' 성분은 폐기능
강화에 도움을줍니다.
<당뇨 예방>
키위에 풍부한 식이섬유와 섬유질이
인슐린 분비를 촉진하고 다른 과일보다
혈당지수가 낮아 천천히 흡수되어 혈당의
조절에 도움을주어 당뇨예방에
효과적입니다.
<다이어트>
100g당 54kcal의 낮은 열량과 바나나의
5배 사과의 3배에 달하는 풍부한 식이섬유
와 지방과 나트륨이 낮아 체내 노폐물과
독소의 배출을 도와 장운동을 활성화하여
다이어트시 체중감량에
효과적입니다.
<혈관 건강>
키위의 섬유질,칼륨등 항산화 물질이
콜레스테롤 수치를 낮추고 나트륨과
노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활
하게하여 혈관을 이완시켜 혈압을 조절하
여 고혈압,동맥경화등 심혈관질환 예방에
도움을줍니다.
<태아 건강>
키위의 각종 비타민과 '엽산' 성분이
임산부에 중요한 성분으로 기형아 출산률
을 낮춰주고 빈혈예방에 도움을줍니다.
(키위 한개에 엽산17.2mcg로 성인 하루
권장량의 약4% 함유되어 있다)
<뼈 건강>
키위의 비타민K와 칼슘,인 성분등이
함유되어 있어 꾸준히 섭취시 골다공증
예방에 도움을주며 키위의 '글루탐산'
'아르기닌'등 다양한 아미노산은 성장기
어린이들의 성장발육에 도움을줍니다.
<수면 개선>
키위의 항산화제 성분과 '세로토닌' 성분이
다량 함유되어 있어 꾸준히 섭취시 수면의
질 개선에 도움을주며 키위의 '이노시톨'
성분도 뇌신경을 조절하여 불면증 완화에
효과적입니다.
<피부 건강>
키위의 '비타민C'는 사과의 10배 오렌지의
2배로 풍부하여 (키위 한개에 비타민C
하루 권장량 71~85% 함유)콜라겐의
생성을 도와 손상된 세포를 재생하여
검버섯,기미,주근깨등 잡티제거에
도움을주며 사과의 6배에 달하는
'비타민E'는 자외선으로부터 피부를
보호하여 피부노화 예방에 도움을줍니다.
<눈 건강>
키위에 풍부한 '루테인','제아잔틴' 성분이
시력의 노화와 염증등 유전적 요인으로
인한 시력저하를 보호하여 황반변성등
안구질환 예방에 도움을줍니다.
<장 건강>
키위에 풍부한 식이섬유는 사과의3배로
풍부한데 식이섬유중 '팩틴'이라는 성분이
대장속 노폐물과 독소의배출을 도와
대장암 발병률을 낮추고 변비를 개선
시켜주며 단백질 분해 효소인 '악티니닌'
성분은 소화흡수를 도와 장운동을 향상
시키고 '키웰린'성분과 '키스파'성분은
항염작용으로 장 염증을 개선하여
장건강에 도움을줍니다.
~ps~
1)키위 고르는법:
껍질 색깔이 윤기있는 갈색을 띠고
손가락 끝으로 눌렀을때 잘익은 복숭아
처럼 약간 말랑말랑하며 모양이 고르게
생긴것이 좋습니다.
2)키위 보관법:
천천히 익혀 먹고 싶을때는 느슨하게 밀폐
된 용기안에 넣어 상온에서 2~3일동안
보관하면 되고 빨리 익혀 먹고 싶을때는
이미 익은 다른 과일들과 함께 비닐봉지
안에 넣어 보관합니다.
<주의사항>
차가운 성질의 키위를 몸이 차가우신 분
들이 과다섭취시 복통과 설사가 생길수
있으며 키위의 옥살산 성분은 신장결석
을 유발할수 있으니 적당량만 섭취하시
는게 좋습니다.
지금까지 키위에 대해 알아보았습니다.
키위가 좋은 과일인줄은 알았지만
알고보니 더 효능이 많네요
도움이되셨길 바랍니다.
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