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율무의 건강한 음식 정보

면역력을 높여주는 봄동 효능과 부작용

by 율무시스 2022. 4. 21.
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안녕하세요~율무입니다.
오늘은 면역력을 높여주는 봄동 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

추운 겨울이 지나고 꽃샘추위가 물러가지 않은 이른 초봄에 잃은 입맛을 살릴 수 있는 먹거리인 봄동은 맛도 좋고 영양성분도 풍부한 봄철 채소로 추위에 강한 겨울철 노지에서 파종하여 봄에 수확하는 배추를 말하며 겨울철 추운 날씨로 인해 잎이 꽉 찬 결구형 배추가 아닌 개장형 배추로 잎이 옆으로 퍼져있고 잎이 땅바닥에 붙어 자라 납 작배추, 납 딱 배추, 딱갈배추 등의 별명으로 불리고 수분이 많으며 아미노산이 풍부해 단맛이 강하고 조직이 연하며 아삭한 식감을 가져 주로 겉절이나 된장국, 샐러드, 전, 튀김 등 다양한 용로 활용되는 등 냉이, 달래 등과 함께 대표적인 봄 채소로 손꼽힙니다.

 




[봄동 효능]

1. 혈관 건강
봄동에 함유된 베타카로틴 성분은 일반 배추의 약 30배로 풍부하여 신체의 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해주며 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈행을 개선에 도움을 주며 칼륨도 풍부하게 함유되어 있어 나트륨의 배출을 도와 고혈압, 동맥경화 예방 등 심혈관 관련 질환 예방에 도움을 줍니다.

2. 면역력 강화
봄동에 풍부한 베타카로틴 성분과 일반 배추의 4배에 달하는 비타민C 등 필수 아미노산 성분들은 신체의 면역체계를 개선하여 외부로부터 유입되는 바이러스나 세균 등에 대한 저항력을 높여주어 감기와 같은 질환들을 예방하는데 도움을 줍니다.

3. 항암 효과
봄동에 베타카로틴 성분은 세포 노화의 원인인 활성산소를 제거하여 각종 암 예방에 효과적이며 자연 햇볕을 잘 받고 자란 봄동은 퀘르세틴, 캠페롤, 아롤 이소시아네이트 성분 등 몸에 좋은 생리물질이 일반 배추보다 더 많이 함유되어 있어 암을 예방하는 데 탁월한 효능이 있습니다.

4. 골다공증 예방
봄동에 다량 함유된 칼슘, 인, 철분 등 뼈에 좋은 성분들은 파골 세포의 생성을 억제하고 조골세포의 생성을 도와 골밀도를 강화시켜 뼈의 밀도가 낮아져 발생하는 골다공증의 발병률을 낮춰주는데 효과적입니다.

5. 노화 방지
봄동에 풍부한 베타카로틴 성분이 항산화 작용을 하여 노화의 원인인 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 방지하며 다량 함유된 비타민C 성분은 기미, 주근깨 등 잡티의 제거와 멜라닌 색소의 침착을 방지하고 콜라겐 생성을 도와 피부를 깨끗하고 맑게 만들어 주는데 도움을 줍니다.

6. 장 건강
봄동에 풍부한 식이섬유는 장의 연동 운동을 활성화하여 장에 쌓인 독소와 숙변의 제거를 도와 변비를 예방하고 개선하는 등 장 내 환경 개선에 도움을 줍니다.

7. 눈 건강
봄동에 다량 함유된 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되는 과정에서 지용성 비타민의 흡수를 도와 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하여 백내장, 안구건조증 예방 등 안구 질환 예방에 도움을 줍니다.

8. 빈혈 예방
체내에 혈액이 부족해 나타나는 빈혈 증상은 심장에 충분한 산소가 공급되지 못하게 되어 현기증이나 두통 등의 증상이 발생할 수 있는데 봄동에는 빈혈이 증상 개선에 효과적인 베타카로틴, 칼륨, 철분 등의 다양한 미네랄 성분과 아미노산이 다량 함유되어 있어 혈액 내 산소의 공급을 원활하게 하여 빈혈을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.

9. 다이어트
봄동은 100g 당 20kcal로 저칼로리 식품으로 수용성 식이섬유가 다량으로 함유되어 있어 포만감을 높여주어 과식을 억제하고 비타민과 무기질도 풍부해 다이어트 시 불균형한 영양의 보충을 도와 건강한 다이어트에 효과적인 식품입니다.

10. 피로 해소
봄동에 풍부한 비타민C와 각종 미네랄 성분들은 신진대사를 촉진하여 피로의 원인 젖산의 분비를 억제하여 따스한 봄철 나른해지기 쉬운 피로와 기력을 회복하는데 도움을 줍니다.

 

 

- 봄동 고르는 법 -

봄동은 떡잎이 적고 색이 연한 녹색을 띠는 것이 좋으며 잎에 반점이 없이 깨끗하고, 하얀 부분이 짧고 선명하며 속잎은 선명한 노란색을 띠어야 고소하고 달짝지근한 맛을 느낄 수 있으며 크기는 너무 크지 않고 성인 남자의 두 손으로 감쌀 수 있는 정도가 적당합니다.

 


[봄동 부작용]

차가운 성질의 봄동을 평소 몸이 차가우신 분들이나 소화기능이 약하신 분들이 과잉섭취 시 복통과 설사 등 소화장애가 생길 수 있으므로 따뜻한 성질을 지닌 고추나 파, 마늘 등과 함께 먹으면 부작용을 최소화할 수 있으며 식이섬유가 풍부하기 때문에 생으로 먹기보다는 살짝  데쳐서 드시는 게 장에 부담을 덜어 소화를 용이하게 작용하는데 도움이 됩니다.


지금까지 봄동 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
즐거운 하루 되십시오.

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