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율무의 집밥

명절 남은 음식 활용법 6가지 추천

by 율무시스 2023. 9. 30.
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추석이나 설날 등 명절들을 보내고 나면 제사에 쓰인 많은 양들의 전이나 나물 등 갖가지 음식들이 남아 어떻게 하면 맛있게 먹을까 고민이 생길 수 있습니다. 오늘은 이러한 문제들을 해결하기 위해 명절 남은 음식인 전이나 나물들을 찌개와 김밥 등으로 다양한 방식으로 만들어 먹을 수 있는 활용 방법에 대해 추천해 보도록 하겠습니다.

 

 

명절 남은 음식 활용법 6가지 추천

 

<모둠 전 찌개 만드는 법>

동태 전이나 버섯 전, 파전, 육전, 고추전, 동그랑땡, 오색꼬치, 깻잎 전 등 모둠 전은 명절에 남은 음식 중에서 많은 용도로 활용할 수 있는 음식으로 끓는 물에 잘 풀어지는 동그랑땡과 고추 천, 오색꼬치를 제외한 동태전과 버섯 전, 파전, 육전, 고추전, 깻잎 전 등을 이용하여 맛있게 음식을 즐길 수 있는 모둠 전 찌개입니다.

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준비 재료 (4인 기준)

  • 모둠 전 (기호에 따라 다른 전도 포함하셔도 됩니다.), 무 200g, 양파, 반개, 묵은지 100g, 물 600ml, 대파 1/2, 청고추와 홍고추 각각 1개
  • 고추장, 다진 마늘, 중간장 또는 국간장 

 

 

모둠전 찌개 만들기

  1. 모둠 전을 한입 크기로 먹기 좋게 잘라줍니다.
  2. 무는 나박 썰기로 양파는 깍둑썰기로 손질해 준 후 냄비 밑에 깔아줍니다.
  3. 묵은지도 한입 크기로 먹기 좋게 썰어준 후 냄비에 넣고 물을 부어 채소들을 끓여 익혀줍니다.(묵은지는 씻지 않고 그대로 사용합니다.)
  4. 무가 익을 때쯤 잘라 둔 모둠전을 넣어주고 고추장 2큰술과 다진 마늘 2큰술, 중간장 또는 국간장 4큰술을 함께 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
  5. 끓는 찌개에 만든 양념장을 넣고 대파 1/2 개와 청고추, 홍고추 각각 1개를 보기 좋게 썰어 넣어 함께 한 솎음 끓여주면 모둠전 찌개가 완성이 됩니다.

 

 

 

<파전 만드는 법>

전을 이용한 파전은 같은 방식으로 전을 부쳐 만들어 먹는 음식으로 더욱더 간편하게 명절에 남은 음식을 처리하면서 맛있게 즐길 수 있는 음식입니다.

 

 

준비 재료

동그랑땡, 소금, 계란 3개, 부침 가루 1컵, 후추 약간, 대파 또는 쪽파 (기호에 따라 깻잎 전 및 고추 전, 육전, 동태 전을 활용하셔도 됩니다.)

 

 

파전 부치기

  1. 냉동실에 보관되어 있는 명절에 남은 음식인 동그랑땡을 해동하여 으깨어 줍니다.
  2. 냄비에 담은 으깬 동그랑땡에 파전인 만큼 파를 듬뿍 썰어 같이 섞어 줍니다.
  3. 소금 1/2 티스푼과 계랑 3개, 물 약간, 부침 가루 1컵, 후추 약간을 넣어 섞어주되 간이 싱그러울 경우에는 소금으로 간을 조절하시면 됩니다.
  4. 기름을 두르고 달궈진 팬에 타지 않도록 중 약불에 노릇노릇하게 익혀 빼내주시면 맛있는 파전을 맛볼 수 있습니다.

 

 

 

<소고기 덮밥 만드는 법>

소고기 덮밥은 소고기 산적과 양파를 이용한 요리 방법으로 간단하면서 손쉽게 명절에 남은 소고기 산적을 처리하기 좋은 요리 방법입니다.

 

 

준비 재료 (2인 기준)

  • 소고가 산적, 양파 큰 거 하나, 표고버섯 약간, 청양 고추 반 개, 당근과 쪽파 조금, 계란 2개
  • 굴소스, 간장 

 

 

소고기 덮밥 만들기

 

  1. 소고기 산적은 잘게 썰어주고 표고버섯과 양파 큰 거 한 개는 먹기 좋게 썰어줍니다.
  2. 데코를 위해 당근과 쪽파도 보기 좋게 썰고 느끼함을 잡아주기 위해 청양 고추도 잘게 썰어줍니다.
  3. 기름을 두른 팬에 양파를 먼저 부드럽게 볶아 준 후 순서대로 표고버섯과 당근, 청양 고추 등을 넣어 함께 계속 볶아줍니다.
  4. 당근이 익을 때쯤 굴소스 1큰술을 넣고 볶다가 잘게 썰은 소고기 산적으로 넣어 줍니다.
  5. 간을 맞추기 위해 간장 1큰술을 넣어 볶아주면서 마무리로 쪽파를 넣고 후추를 살짝 뿌려 볶는 과정을 마무리해 줍니다.
  6. 따끈하게 준비된 밥에 완성된 재료를 올리고 계란 프라이로 덮어 맛있게 소고기 덮밥을 즐기시면 됩니다.

 

 

 

<나물 비빔밥 만드는 법>

아이들은 물론 성인 남성 분들도 꺼려하는 명절에 남은 음식인 나물들은 나물 비빔밥을 통해서 남녀노소 및 아이들까지 맛있게 즐길 수 있는 음식입니다.

 

 

준비 재료 

명절에 남은 시금치나 고사리, 도라지 무침, 콩나물 무침, 애호박 볶음 등 갖가지 나물들, 계란, 버섯(또는 소고기 산적), 대파, 고추장, 올리고당, 참기름

 

 

나물 비빔밥 만들기

 

  1. 먼저 비빔밥의 맛을 더 살리기 위해 볶음 고추장을 만들어 줍니다.
  2. 대파와 버섯(또는 소고기 산적)을 잘게 썰고 기름을 두른 팬에 대파부터 볶아줍니다.
  3. 파기름 냄새가 퍼질 때쯤 버섯의 식감을 살리기 위해 중불로 수분이 손실되지 않도록 버섯을 넣어 달달 볶아 줍니다.
  4. 버섯이 파기름을 먹을 때쯤 고추장 밥 숟가락 기준 1스푼과 물 3스푼을 넣어 중 약불에 끓여 줍니다.
  5. 고추장이 보글보글 끓어오를 때쯤 올리고당이나 물엿을 1스푼 넣어 완전 졸여질 때까지 끓여 주면 볶음 고추장이 완성이 됩니다.
  6. 따근 하게 준비된 밥에 볶음 양념장을 넣고 갖가지 나물을 넣어 줍니다.
  7. 계란 프라이를 밥 위에 얹고 참기름을 살짝 뿌리면 맛있는 나물 비빔밥을 맛볼 수 있습니다.

 

 

 

<육개장 만드는 법>

육개장은 명절에 남은 탕국과 나물, 소고기 산적 등을 이용해 만들 수 있는 음식으로 얼큰한 맛은 물론 느끼함까지 잡아주는 맛있는 음식 중 하나입니다.

 

 

준비 재료

  • 탕국, 고사리, 콩나물 또는 숙주나물, 소고기 산적
  • 대파, 양파, 계란, 다진 마늘, 고춧가루, 후추나 청주
  • 국간장, 멸치 액젓, 소금

 

 

육개장 만들기

 

  1. 대파를 반으로 자른 후 큼직 막하게 썰고 양파는 채 썰어줍니다.
  2. 냄비에 고사리, 콩나물 또는 숙주나물, 소고기 산적 등을 넣고 재료들이 보이지 않을 정도로 탕국을 넣어 끓여 줍니다.
  3. 탕국이 부족할 경우 넣은 재료들이 보이지 않을 정도로 물을 조금 더 넣어 쎈 불에 끓여줍니다.
  4. 다진 마늘과 후추, 청주, 고춧가루를 넣어줍니다.(기호에 따라 후추와 청주는 생략하셔도 되며 나물에는 기름이 이미 들어있어 고추기름 또한 생략하셔도 됩니다. )
  5. 냄비 뚜껑을 덮고 쎈 불에 약 15분 정도 끓여줍니다.(시간은 육개장 양에 따라 조절하셔야 합니다.)
  6. 끓이는 동안 육개장 양에 맞춰 계란을 1~2개 정도 넣고 계란이 익을 때까지 육개장을 저어 주시면 안 됩니다.
  7. 간을 보았을 때 싱겁다면 멸치 액젓을 살짝 넣어 간과 감칠맛을 더해줍니다.
  8. 부족한 간은 소금이나 국간장 등으로 조끔씩 넣어 맞춰 얼큰한 육개장을 맛볼 수 있습니다.

 

 

 

<김밥 만드는 법>

명절에 남은 나물과 오색꼬치, 동태 전 등을 다양한 음식들의 이용을 통해 맛있는 김밥을 만들 수 있습니다. 단, 김밥은 너무 뜨거운 재료를 이용하면 김밥 김이 쪼그라들고 날이 따뜻할 때 금방 쉬기 때문에 김밥을 만들 시 재료들은 항상 식힌 상태에서 만드셔야 합니다.

 

 

준비 재료 

  • 김밥 김, 밥 한 공기 반(참기름 1큰술+소금 1/3 작은술+깨 약간), 당근, 포도씨유 1큰술, 소금 약간
  • 명절에 남은 시금치, 숙주,  오색꼬치 또는 소고기 산적, 동태 전

 

 

김밥 만들기

  1. 김밥에 쓰이는 밥 한 공기 반 정도에는 참기름 1큰술+소금 1/3 작은술+깨를 약간 넣어 간을 맞춰 줍니다.
  2. 당근의 단단한 식감이 부드러워질 때까지 기름에 볶아준 후 식혀 준비해 둡니다.
  3. 김밥 속 재료를 오색꼬치를 사용하지 않을 경우 단무지를 추가하셔야 합니다.
  4. 시금치가 없다면 오이로 대체하셔도 아삭한 식감으로 김밥을 맛볼 수 있습니다.
  5. 김밥에 숙주를 이용 시 수분이 빠져나가 질겨지는 숙주나물의 식감을 방지하기 위해 썰은 상태에서 물기를 제거하고 살짝 볶아 식초와 설탕을 넣어 무친 후 속 재료로 사용하셔야 합니다.
  6. 속 재료가 준비되었다면 김밥 김에 밥을 얇게 펴주시고 기호에 따라 다양한 속 재료들을 조합하여 김밥을 만들어 맛있게 즐기시면 됩니다.

 

 


➨탕국 맛나게 끓이는 법과 오색꼬치 전 및 동태 전 맛있게 만드는 법


➨동그랑땡 및 고추 전, 깻잎 전 맛있게 만드는 법

 

지금까지 명절 남은 음식 활용법 6가지 추천해 보았습니다.

 

 

 

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