안녕하세요~율무입니다^^
아침에 순두부 찌개를 끓였는데 순두부가
갑자기 궁금해져서 알아보고 끓여볼께요~
순두부는 두부를 만드는과정에서
콩의 단백질이 응고 되었을때 압착하지 않고
그대로 먹는 것을 순두부라합니다~
수분함량이 높기에 압축비가 높은
일반 두부에 비해 영양가가 떨어지긴 하지만.
콩의 영양도 90%~95%가량 흡수할수있습니다.
100g당 50kcal 저칼로리로
소화도 잘 되며 영양학적으로 완벽에 가깝습니다.
장기적으로 섭취시 각종 성인병 예방도 되고
단백질과 함께 섭취시 칼슘의 흡수율을
높이며 뼈에 흡수가 빠릅니다~
콩에 많은 사포닌 성분은
항노화기능,노화예방과 함께 비타민도 포함되어
피부노화와 항암효과가 있고
두뇌에 좋은 레시틴도 포함되어 있어
주기적으로 먹으면 좋은 식품입니다.
두부 자체가 몸에 좋네요^^
자~그럼~냉장고를 한번 털어 볼까요~
파기름을 만듭니다~
식용유 3스푼~
참기름 1큰술 반~
파,다진마늘을 넣고 약한불에 2분정도 익히다가
고추가루 4스푼~
간장 2스푼~
굴소스 2큰술~
멸치 다시마 갈은거 1스푼~
소금 1스푼~
설탕 1스푼~
양념도 같이 2분 정도 약한불로 볶아줍니다.
물은 1000ml 정도 넣어 주고
쎈불로 끓여 줍니다~
끓어 오를때쯤 미리 준비한 야채를 넣워줘요~
애호박 반개,양파 반개,청양고추2
다른것도 넣고 싶은데 냉장고 안에 있는게
이게 다네요ㅎㅎ;
물이 팔팔 끓어 오를때 순두부를 넣어줍니다.
하얀 두부가 야들야들한게 맛있어 보입니댜
마지막으로 계란 3개를 풀어서 넣어 줍니다.
5분정도 끓이다가 마무리합니다.
간단하죵~
맛있겠네요ㅎㅎ
예전 직장에서 많이 먹었던 추억이 나네요.
바지락이나 고기가 없어서 조금 허전하지만
순두부 자체로 부드럽고 맛납니다
오늘은 순두부찌개 한번 해봤습니다~
읽어주셔서 감사합니다^^
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