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율무의 집밥

순두부의 효능.담백 칼칼한 순두부 찌개 끓여 보아요~

by 율무시스 2021. 1. 26.
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 안녕하세요~율무입니다^^

아침에 순두부 찌개를 끓였는데 순두부가

갑자기 궁금해져서 알아보고 끓여볼께요~

순두부는 두부를 만드는과정에서

콩의 단백질이 응고 되었을때 압착하지 않고

그대로 먹는 것을 순두부라합니다~

수분함량이 높기에 압축비가 높은

일반 두부에 비해 영양가가 떨어지긴 하지만.

콩의 영양도 90%~95%가량 흡수할수있습니다.

100g당 50kcal 저칼로리로

소화도 잘 되며 영양학적으로 완벽에 가깝습니다.

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장기적으로 섭취시 각종 성인병 예방도 되고

단백질과 함께 섭취시 칼슘의 흡수율을

높이며 뼈에 흡수가 빠릅니다~

콩에 많은 사포닌 성분은

항노화기능,노화예방과 함께 비타민도 포함되어

피부노화와 항암효과가 있고

두뇌에 좋은 레시틴도 포함되어 있어

주기적으로 먹으면 좋은 식품입니다.

두부 자체가 몸에 좋네요^^


자~그럼~냉장고를 한번 털어 볼까요~

파기름을 만듭니다~

식용유 3스푼~

참기름 1큰술 반~

파,다진마늘을 넣고 약한불에 2분정도 익히다가

고추가루 4스푼~

간장 2스푼~

굴소스 2큰술~

멸치 다시마 갈은거 1스푼~

소금 1스푼~

설탕 1스푼~

양념도 같이 2분 정도 약한불로 볶아줍니다.

물은 1000ml 정도 넣어 주고

쎈불로 끓여 줍니다~

끓어 오를때쯤 미리 준비한 야채를 넣워줘요~

애호박 반개,양파 반개,청양고추2

다른것도 넣고 싶은데 냉장고 안에 있는게

이게 다네요ㅎㅎ;

물이 팔팔 끓어 오를때 순두부를 넣어줍니다.

하얀 두부가 야들야들한게 맛있어 보입니댜

마지막으로 계란 3개를 풀어서 넣어 줍니다.

5분정도 끓이다가 마무리합니다.

간단하죵~

완성

맛있겠네요ㅎㅎ

예전 직장에서 많이 먹었던 추억이 나네요.

바지락이나 고기가 없어서 조금 허전하지만

순두부 자체로 부드럽고 맛납니다

오늘은 순두부찌개 한번 해봤습니다~

읽어주셔서 감사합니다^^







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