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율무의 집밥

오징어무국 맛있게 끓이기~ 효능~

by 율무시스 2021. 1. 27.
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안녕하세요~

율무입니다^^

아침에 무슨 국을 먹을까 고민하다가...

오랜만에 오징어 국을 먹으려고 합니다.

칼칼하고 시원해서 해장으로도 괜찮죠ㅎㅎ

국 끓이기전에 오징어에 대해

조금 알아보고 시작할께요~

오징어는 콜레스테롤 수치를 급격하게 낮춰주는

효과가 있는데 피로회복제의 주성분으로 사용되는

타우린 성분이 많이 들어있어 체내 혈액안의

콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

 

 

 

타우린 성분은 소고기의 16배 달하고,

심장병,당뇨병,고혈압,동맥경화,심혈관질환,

위염 에도 예방 효과가 있습니다.

당뇨가 해소될수 있는 호르몬 조절하는 성분이

다량 함유하고 있다고합니다.



또,오징어에 DHA성분은 뇌세포 발달에

큰영향을 미쳐 치매 예방에도 도움이 되고

셀레늄 성분으로 인해 노화방지도 됩니다.

생오징어 100g당 100kcal 정도 하며

탄수화물이 전혀 들어있지 않다고 하네요.

간기능의 개선,회복력을 향상시켜 숙취에

도움을 줍니다.(숙취라는 말에 솔깃 하네요ㅋ)

 

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먹물에도 효능이 있는데요

먹물엔 항산화 작용이 있어 몸의 산화를 막아주고

신진대사도 높여주기 때문에 살찌기 어려운

체질로 만들어 주며 비만 방지에도 효과적입니다.

이상 오징어에 대해 조금 알아봤구요~

국 끓여 보겠습니다~

 

 

작은무 3분1정도 자르구요.

먹기좋게 썰어서 무를 먼저 끓여 줍니다~

느타리버섯 한주먹 준비~

물이 끓어 오를때쯤~

 

 

시장에서 구입한 냉동 오징어 5000원에 두마리

싸게 샀죠?ㅎㅎ

먹기좋게 이쁘게 썰어 준비하구요.

오징어를 넣고 끓이다가 거품을 걷어 낸후

양파 반개 썰어논거랑 버섯,청양고추2개를

넣어 줍니다.

 

 

넣고 끓이다가 이제 양념을 해야줘?^^

마늘 1스푼

고추가루 2스푼

간장 2스푼

소금 1스푼

다시다 1스푼

후추도 툭~툭~넣어 줍니다.

 

 

10분 정도 끓여 주고 마무리 합니다.

슬슬 땟깔 나오네요~😋

 

 

식감이 조금 딸리네요..

냉동 오징어라 그런가?

그래도 맛있게 잘먹었습니다^0^

어제 술을 조금 먹었는데 ..

시원하고 칼칼한 오징어국으로

속을 치유합니다~맛나네요 ㅎㅎ

 

간단하죵!

여러분도 숙취에 한번 즐겨보세요~

읽어주셔서 감사합니다^^











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