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율무의 건강한 음식 정보

복숭아에 대해 알아보자~ (효능)

by 율무시스 2021. 6. 6.
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안녕하세요~율무입니다^^

오늘은 여름철 과일인 복숭아에 대해

알아보겠습니다.


복숭아는 장미과에 속하는 복숭아나무의

열매로 '도자'라고도 하며 중국이 원산지

로 맛은 달고 시며 성질은 따뜻하며 벨벳

과 같은 고운 솜털이 있는 껍질에 덮여 있

고 과육은 흰 백도와 노란 황도로 나뉘는

데 생과일로는 백도를 쓰고 통조림등 가공

용으로는 황도를 쓰며 실크로드를 통하여

서양으로 전해졌으며 한국에서도 예로 부

터 재배하였으나 상품으로는 1906년 원

예모범장을 설립한 뒤부터 개량종을 위주

로 재배하였고 전 세계에 약 300종의 품

종으로 우리나라는 20여 종 이상의 품종

이 있으며 주로 창방조생, 백도, 천종, 대구

보, 백보등을 재배하고 복숭아와 아주 가

까운 과일로는 '천도복숭아'가 있으며 맛

과 향이 거의 비슷합니다.


복숭아는 우리 민족에 있어 다양한 의미를

가지고 있는데 '첫 번째'로는 귀신을 쫒는

다는 속신이 있는 것으로 이런 의미에 기

인하여 복숭아는 다른 과일과 달리 제사

상에 올리지 않으며 '두 번째'로는 (서왕

모와 천도복숭아)라는 전설에서 유래된

장수의 의미로 천상에서 열리는 과일로

이것을 먹으면 죽지 않고 장수한다는 전

설로 유추하여 장수의 의미를 지니게 되

었으며 이밖에 복숭아의 빛깔에서 유초

된 간사하다는 의미와 태몽으로는 딸을

상징하기도 합니다.

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6~8월이 제철인 복숭아는 알칼리성 식품

으로 단맛이 강하지만 실제로 포함된 성

분은 10% 정도이며 면역력을 키워주고

식욕을 돋우며 야맹증 예방과 장을 부드

럽게 하여 변비에 좋고 어혈을 풀어주며

껍질은 해독작용을 하고 복숭아의 새콤

한 맛을 내는 유기산 성분은 니코틴을 제

거하며 독성을 없애주고 발암물질인 나

이트로소아민의 생성을 억제하는 성분도

함유되어 있습니다.


 


복숭아의 효능


<다이어트>

100g당 34kcal의 낮은 열량과 풍부한

수분, 식이섬유가 포만감을 높여주고 당

분도 10% 정도밖에 함유되어 있지 않아

다이어트 시 도움이 되며 복숭아의 페놀

화학물질은 체내 염증성분의 활동을 억

제하여 비만예방등 체중의 조절에

도움을 줍니다.

 




<변비 예방>

복숭아의 풍부한 수분과 '펙틴'이라는

성분이 장의 운동을 원활하게 하여 노폐

물의 축척을 막아 장을 부드럽게 하여

배변활동에 도움을 주어 변비의 예방에

도움을 줍니다.

 




<피부 건강>

복숭아의 풍부한 '비타민A', '비타민C',

'유기산' 성분이 항산화작용을 하여 노

화의 원인인 활성산소를 제거하고 멜라

닌 색소의 형성을 억제하며 손상된 세포

의 재생을 도와 피부의 노화를 방지하며

매끄럽고 탄력 있는 피부유지에

도움을 줍니다.


 


<항암 효과>

복숭아에 함유된 '폴리페놀'성분들이

체내 활성산소를 제거하고 세포의 변이

를 억제하여 암세포의 생성과 전이를 막

아주며 복숭아의 사과산, 구연산등 신맛

을 내는 '유기산'성분은 니코틴을 체외로

배출시키고 복숭아의 떫은맛을 내는

성분은 발암물질인 나이트로소아민의

생성의 억제에 도움을 줍니다.

 




<혈관 건강>

복숭아에 풍부한 '비타민'과 '유기산'

성분들이 콜레스테롤 수치를 낮추고

혈액순환을 원활하게 하여 피를 맑게

하여 심장병, 동맥경화등 혈관질환 예방

에 좋으며 복숭아의 '칼륨'성분도 다량

함유되어 있어 나트륨과 노폐물의 배출

을 도와 부종의 제거에도 도움을 줍니다.

 



<피로 회복>

복숭아는 우리 몸에 흡수가 빠른 당류,

비타민, 무기질등이 우리의 몸에 활력을

주며 복숭아의 아미노산중 하나인 풍부

한 '아스파르트산'성분은 신경진달 물질

로서 젖산의 생성을 억제하고 배출시켜

지구력의 증가와 피로를 억제하여 피로회

복에 좋으며 풍부한 '수분'과 '아스치라

긴산'성분은 길증을 해소하고 숙취해소

에 도움을 주며 복숭아의 '글루타민'과

'구연산'성분은 신경을 안정시키는 효

능이 뛰어나 스트레스를 완화시키고 불

안감도 해소하여 불면증 완화에도

도움을 줍니다.

 



<기관지, 여성 질환 개선>

복숭아 씨는 '도인'이라고 하는데 소량을

섭취 시 기침과 가래등의 증상을 완화시켜

주고 생리불순, 생리통등 자궁질환 예방

에도 좋으며 멍과 타박상도 없애주는데

도움을 주지만 '아미그달린'성분이라는

독소물질이 소량 들어있어 임신부는 섭

취를 피하셔야 합니다.

 

 


~ps~


1) 복숭아 고르는 법

잘 익고 향이 좋은 것, 껍질이 얇고 색이

선명하며 갈색반점이나 멍이 없는 것을

고르는 것이 좋습니다.



2) 복숭아 보관법

너무 낮은 온도나 냉장 보관하게 되면

당도가 떨어지고 물러지기 때문에

신문지나 키친타월에 감싸서 서늘한 곳

에 보관하는 것이 좋습니다.

 



<주의 사항>

복숭아는 알레르기를 일으키는 대표적인

과일로 알레르기를 앓고 있는 분들은 섭취

를 피하셔야 하며 당뇨가 있으신 분들도

복숭아의 단만은 체내 흡수가 빠르기 때

문에 섭취에 주의하셔야 합니다.


지금까지 복숭아에 대해 알아보았습니다.










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