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율무의 건강한 음식 정보

봄철 제철 음식 바지락 효능과 부작용

by 율무시스 2022. 3. 22.
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안녕하세요~율무입니다.
오늘은 봄철 제철 음식 바지락 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

바지락?

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바지락백합과에 속하는 연체동물로 남시베리아에서 중국에 이르는 태평양 연안에 서식하며 한국에서는 2월부터 4월 사이인 봄철에 가장 맛있는 소형 어패류로 바지락은 모래나 진흙 속의 식물성 플랑크톤을 먹고 살며 번식과 성장이 빠르고 이동을 거의 하지 않는 습성을 지니고 있고 주 산란기는 7월 초순부터 8월 중순으로 바지락에는 양질의 단백질이 풍부하며 철분, 비타민 B12, 칼슘, 엽산이 다량 함유되어 있어 된장국칼국수에 넣어 먹거나 날 것을 요리하여 먹기도 하나 번식기에는 중독의 위험이 있으므로 피하는 것이 좋습니다.


 

 

 

 

바지락 효능

 

▶ 성인병 예방

바지락에 풍부한 타우린이라는 성분은 혈관 속에 있는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선하여니 고혈압, 동맥경화 예방 등 성인병 예방에 도움을 줍니다.

 

 


▶ 다이어트

바지락의 단백질은 100g 당 11.63g으로 고단백, 저지방 식품으로 풍부해 다이어트 시 생길 수 있는 근 손실을 억제하고 포만감을 높여주어 건강하게 체중 감량을 할수 있도록 도움을 줍니다.

 

 


▶ 면역력 강화

바지락에 함유된 아연 성분은 정상적인 면역 기능을 활성화하여 신진대사를 촉진시켜 면역력을 높여 주는데 효과적입니다.

 

 


▶ 근육 생성

바지락은 100g 기준 단백질 함량이 11.63g으로 근육량 증가에 효과적으로 메티오닌이라는 성분도 함유되어 있어 단백질의 합성을 도와체내에 지방이 쌓이는 것을 막아주고 근육 형성에 도움을 줍니다.

 

 


▶ 항산화 작용

바지락에 함유된 셀레늄 성분은 암세포의 사멸을 유도하는 항산화 물질로 체내 유해 활성산소를 제거하여 노화 방지에도 탁월한 효능을 가지고 있습니다.

 

 


▶ 간 건강

바지락에 풍부한 타우린 성분은 간세포 활성화하여 간에 쌓인 독소를 배출하는 효능으로 음주 후 손상된 간을 빠르게 회복시켜 숙취해소에 도움을 주는 등 간 기능 개선에 도움을 줍니다.

 

 


▶ 빈혈 예방

바지락에 풍부한 철분 성분은 적혈구의 생성을 돕는 조혈작용을 하여 철분 부족으로 인한 빈혈 증상의 예방과 개선에 도움을 줍니다.

 

 


▶ 경련 예방

마그네슘이 풍부하게 함유된 바지락은 근육 경력 혹은 눈 밑, 눈 위 경련 등 꾸준히 섭취시 신체 경련을 어느 정도 개선해 주는데 도움이 됩니다.

 

 


▶ 피로회복

바지락에 풍부한 단백질과 타우린 성분은 체내의 신진대사와 혈액순환을 원활하게 하고 간 세포의 회복을 도와 피로를 해소하는 등 비타민과 미네랄도 풍부해 에너지 생성을 통한 기력 보충에도 효과적입니다.



 

 

바지락 부작용

차가운 성질의 바지락을 소화기관이 약하거나 몸이 찬 분들이 과다 섭취시 복통이나 설사를 유발할 수 있으므로 적정량만 드시는게 좋으며 바지락에 함유된 철분의 흡수를 방해하는 우엉 등과 같은 식재료와도 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 


지금까지 바지락 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
즐거운 하루 되십시오.















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