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율무의 건강 지식

소화가 잘 안되는 이유 10가지, 대처 방법은?

by 율무시스 2024. 9. 13.
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오늘은 소화가 잘 안 되는 이유 10가지, 대처 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 소화불량은 현대인들에게 흔한 문제로, 스트레스, 과로, 불규칙한 식생활 등이 주요 원인 등으로 인해 발생할 수 있습니다.

 

이로 인해 자율신경 균형을 깨뜨려 위장 기능이 저하되고 위장 운동 능력이 떨어지면 음식물이 불완전하게 분해되어 가스가 차고 속이 불편해질 수 있을 뿐 아니라 방치할 경우 장에서 영양 흡수가 부족하게 되면서 신체 저항력 저하와 피로, 스트레스가 증가할 수 있어 전문가를 찾아 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 시작하는 것이 중요합니다.

소화가 잘 안되는 이유

 

1. 기능성 소화불량

기능성 소화불량은 명확한 원인 없이 3개월 이상 소화불량, 속 쓰림, 더부룩함, 구토 등의 증상이 지속되는 만성 질환으로 위산 과다, 헬리코박터 감염, 자극적인 음료나 약물, 위장 기능 장애, 정서적 요인 등의 원인으로 인해 윗배 통증, 소화 불량, 잦은 트림, 식후 배 팽창이 있으며, 음식 섭취로 증상이 악화될 수 있습니다.

 

기능성 소화불량 치료는 증상 완화에 중점을 두며, 운동 기능 개선제, 소화제, 가스 제거제, 헬리코박터균 제거제, 변비약, 설사약 등을 사용하면서 규칙적인 생활, 적당한 운동, 스트레스 관리, 그리고 자극적인 음식, 술, 담배, 카페인, 탄산음료의 피하는 것이 좋습니다.

 

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2. 신경성 소화불량

신경성 소화불량은 스트레스와 불안 등의 원인으로 인해 소화가 잘 안 되는 증상으로 걱정과 긴장이 자율신경 불균형을 초래해 위장 기능을 저하시켜 체하고 더부룩함, 복통 등이 있으며, 지속되면 위염으로 악화될 수 있습니다. 진

 

신경성 소화불량을 치료하기 위해서는 먼저스트레스 해소와 자율신경 균형 회복에 중점을 두면서 개인 맞춤 처방과 한약, 침, 뜸 등이 효과적일 수 있습니다.

 

 

 

3. 각기병

각기병은 비타민 B1(티아민) 결핍으로 발생하는 질환으로, 주로 도정된 쌀을 주식으로 하는 사람들에게서 나타납니다. 티아민 결핍은 신경계, 심혈관계, 소화기계에 영향을 미쳐 신경 손상, 근육 약화, 심장 질환 등의 다양한 증상을 유발할 수 있는 데 초기에는 특히 식욕 부진, 소화 불량, 피로, 감각 저하, 무기력증 등이 있으며, 심각해지면 신경염, 근육 약화, 다리 부종, 심장 비대 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

각기병의 치료는 고용량의 티아민을 주사로 시작하고 이후 경구용으로 복용하며, 다른 비타민도 함께 공급하면서 티아민 결핍 예방을 위해 균형 잡힌 식사와 티아민이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.

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4. 담적병

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담적병은 위장에서 소화되지 않은 음식물의 노폐물과 독소가 쌓여 위장 점막과 외벽에 딱딱하게 굳어져 소화기 기능을 방해하는 질환으로 이로 인해 속 쓰림, 더부룩함, 명치 통증, 체기, 설사, 변비 등의 증상이 나타나며 주로 위장이 약하거나 잘못된 식습관, 스트레스 등이 원인으로 인해 발생하게 됩니다. 방치할 경우 두통, 어지럼증, 역류성 식도염, 만성 위염, 대장 증후군 등 다양한 문제를 일으킬 수 있습니다.

담적병 치료는 위장 기능 검사를 통해 담 독소를 녹여 배출하는 발효 한약요법과 아로마, 소적요법 등 한방 온열요법과 함께 방부제와 가공식품을 피하고, 찰지거나 딱딱한 음식, 밀가루, 짠 음식, 단음식, 튀긴 음식, 탄산음료를 제한하는 것이 좋습니다. 

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5. 역류성 식도염

역류성 식도염은 위 내용물과 위산이 식도로 역류해 식도에 염증을 일으키는 질환으로 주요 증상인 가슴 쓰림과 답답함, 속 쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목 쓰림, 목소리 변화, 가슴 통증 등의 증상과 함께 소화가 안 되는 증상을 경험할 수 있습니다.

 

역류성 식도염은 과식, 과음, 비만, 불규칙한 식사, 가공 식품 과다 섭취, 식사 후 바로 눕는 습관이 증상을 악화시킬 수 있기에 이를 예방하려면 기름진 음식, 과식, 취침 직전 식사, 카페인 음료, 탄산음료를 피하고 올바른 식습관을 유지하는 것이 중요하며 증상이 심할 경우, 병원에서 위산 분비 억제제를 처방받아 치료할 수 있습니다.

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6. 위궤양

위궤양은 위점막이 손상되어 점막을 넘어 근육층까지 침범하는 질환으로 흡연, 스트레스, 약제, 헬리코박터균 감염, 악성종양 등 여러 요인으로 인해 위장 점막의 방어인자와 공격인자의 균형이 깨지면서 발생하여 명치끝 통증과 함께 타는 듯한 느낌, 속 쓰림, 상복부 팽만감, 소화 불량, 오심, 구토, 체중 감소가 있으며, 식후 30분에서 3시간 동안 지속될 수 있습니다.

 

심한 경우 장출혈, 토혈, 흑색 변, 빈혈, 장폐색, 급성 복통 등이 나타날 수 있으며 재발과 자연적 치유를 반복할 수 있어 평소 식습관 개선과 적절한 음식 섭취를 통해 꾸준히 관리하는 것이 필요합니다.

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7. 간경화

간경화, 또는 간경변증은 장기간의 간세포 손상으로 간이 굳어지고 재생 결절이 생기는 증상으로 이로 인해 간 기능이 저하되고 간 내 혈액순환이 어려워져 간 문맥압이 증가하며 다양한 합병증이 발생할 수 있습니다.

 

음주, 지방간, 만성 간염, 유전 질환 등으로 인해 발병하는 간경화 초기 증상은 뚜렷하지 않으며, 피부에 붉은 반점이나 손바닥이 붉어지면서 점점 전신 쇠약과 함께 만성 피로, 식욕 부진, 소화불량, 복부 불쾌감, 비장 비대 등이 나타날 수 있을 뿐 아니라 복수가 차고 다리에 부종이 생기며, 피부에 확장된 혈관이 보이거나 황달, 간성 혼수, 위식도정맥류 출혈이 발생할 수 있습니다.

 

남성은 유방 비대, 여성은 월경 불규칙이 나타날 수 있습니다.

간경화 예방과 관리를 위해 짠 음식은 하루 5g 이하로 제한하고, B형 간염 백신을 접종하며 C형 간염 감염을 주의하면서 음주를 피하고, 간 기능 저하 시 저단백 식이를 하며, 철이 많은 음식은 자제해야 합니다. 

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8. 만성 췌장염

췌장은 전체의 80%가 파괴될 때까지 기능을 유지하기 때문에 초기에는 증상을 모르며 증상이 지속되면서 만성 췌장염으로 진행된 경우 주요 증상인 지방이 포함된 대변, 식욕 감소, 소화 장애, 설사, 당뇨 발생, 췌관과 신경의 염증으로 인한 통증이 있으며, 통증은 상복부에서 등으로 퍼질 수 있고, 식사 시 악화되어 체중 감소와 함께 황달, 무기력증이 유발될 수 있습니다.

 

만성 췌장염 예방을 위해서는  과도한 음주를 피하고 알코올성 급성 췌장염의 병력이 있는 경우 금주해야 하며, 기름진 음식은 피하고 금연하며 신선한 과일과 채소를 섭취하는 것이 좋습니다.

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9. 위암

위암은 잦은 음주, 흡연, 짜거나 탄 음식, 기름진 음식, 불규칙한 식습관, 가공식품의 과다 섭취, 헬리코박터균 감염 등이 원인이 되어 위염이나 위궤양을 유발하고, 이로 인해 발생하여 초기에는 윗배의 불쾌감, 식욕 저하, 상복부 통증, 소화불량, 팽만감 등이 있으며, 진행되면 음식 삼키기 어려움, 구토, 체중 급감, 검은색 변, 복부의 딱딱한 덩어리 등이 나타날 수 있습니다.

 

위암은 일반적인 위장 문제와 유사한 증상을 보이기 때문에 식별이 어려운 질환으로 다이어트나 다른 이유 없이 급격한 체중 감소가 있거나, 식사 후 포만감이 빨리 오는 경우 위암을 의심해봐야 합니다.

 

위암이 진행되면 위의 기능이 약화되어 영양분 흡수에 문제가 생기며, 위산 역류로 인해 증상이 약물 복용에도 개선되지 않거나 몇 주, 몇 달 동안 지속되면서 구토와 식사 후 소화불량, 악취가 나며, 출혈이 있는 경우 검은색 변과 토혈, 빈혈이 동반될 수 있으며 말기에는 복수가 고이거나 특이 증상이 없는 경우도 있습니다.

 

위암을 예방하기 위해서는 특히, 40세 이후에 2년마다 정기적인 위 내시경 검진을 통해 조기 발견하고 치료하는 것이 중요합니다.

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10. 췌장암

췌장은 위 뒤쪽에 위치하며, 소화 효소와 호르몬을 분비하는 기관으로 췌장 내 랑게르한스섬의 a세포와 b세포는 각각 글루카곤과 인슐린을 분비하여 당 대사를 조절하는 중요한 장기이지만 흡연, 고열량 식품 섭취, 유전성, 장기간 당뇨병 등의 다양한 원인으로 인해 발병할 경우 초기 증상에는 배꼽 주위의 통증, 명치 통증, 잦은 구역질, 소화 장애, 지방성 대변, 허리 통증, 황달, 당뇨가 악화될 수 있습니다.

 

췌장암은 특히 흡연이 췌장암 발생 확률을 약 5배 증가시키고, 고열량 식품이 발병률을 2배 높이며 포화지방이 많은 음식은 70%까지 높일 수 있기 때문에 가족력이 있거나 당뇨가 악화되는 경우 정기 검진을 하면서 예방을 위해 금주와 금연, 서구화된 식단 대신 과일과 채소 위주의 식단, 꾸준한 운동, 정기적인 검진이 중요합니다.

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지금까지 소화가 잘 안 되는 이유 10가지, 대처 방법에 대해 알아보았습니다.

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