안녕하세요~율무입니다.
오늘은 아토피에 좋은 음식 8가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
아토피 피부염은 오래 지속되는 만성 염증성 피부 질환으로 대개 생후 2~3개월부터 나타나며 심한 가려움증과 반복되는 피부염증이 생겨 증상이 나타나면 그 부위를 긁거나 문지르게 되고 그 결과 피부 증상이 더욱 악화되어 수면 장애나 신체적 스트레스를 일으켜 사회생활에도 방해가 되고 이로 인해 삶의 질을 떨어지게 됩니다.
아토피 피부염을 완화시키기 위해서 아토피 피부염을 악화시키는 음식을 피하다 보면 성장에 꼭 필요한 영양분을 충족하지 못하기 때문에 무분별한 음식물 제한으로 영양 결핍, 성장 장애가 발생할 수 있어 반드시 의사의 진료를 받고 알레르기 검사와 병력 확인 등을 통해 확인된 음식물만 섭취하셔야 합니다.
[아토피에 좋은 음식 8가지]
1. 우엉
찬 성질인 우엉에 풍부한 식이섬유와 칼륨, 마그네슘 등 다양한 영양소와 항암효과와 함께 항염효과로 여드름과 아토피를 완화시키고 몸안의 열을 내려주며 껍질에 풍부한 탄닌 성분은 염증을 없애주고 체내 쌓인 독소를 배출하는데 도움을 줍니다.
2. 토마토
토마토에 풍부한 라이코펜 성분은 피부의 합병증을 막아주는데 효과적으로 아토피로 인한 피부의 건조함과 가려움 등을 완화시켜 주고 각종 비타민과 항산화 물질이 풍부한 식품으로 뇌졸중 · 심근경색 예방, 혈당 저하, 암 예방 등 몸속에 체내 쌓인 각종 노폐물의 배출에 효과적입니다.
3. 두부
콩으로 만든 두부는 비타민B와 E가 풍부하게 함유되어 있어 몸속의 과산화 지질의 발생을 막아주고 독소를 원활하게 배출시키며 신진대사를 촉진시켜 아토피 증상을 완화해주는 등 레시틴도 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮추고 지방간과 고혈압 예방에도 도움을 줍니다.
4. 양배추
양배추에 풍부한 비타민 U와 카로티노이드 성분은 신진대사를 활성화해줌으로써 면역력을 강화하여 알레르기나 아토피 증상이 심해지는 것을 방지해 주는 등 아토피의 전반적인 증상을 진정시켜 주는데 효과적입니다.
5. 아욱
찬 성질의 아욱은 체내의 열을 내려주어 열 때문에 생긴 피부발진을 완화시키고 장내 산도를 높여서 유해한 균이나 부패 산물을 억제하고 면역 물질을 생성하는 등 단백질, 칼슘 함유량이 시금치보다 2배 이상 높아 성장기 아이들의 뼈 건강과 신장 기능 향상에 효과적입니다.
6. 홍삼
홍삼에 다량 함유된 사포닌 성분은 새로운 생리활성 성분 생성과 원기 회복, 면역력 증강, 자양 강장 등의 항산화 작용과 체내에 염증을 유발하는 물질인 히스타민 분비를 억제하여 아토피 증상을 완화시켜주는데 도움을 줍니다.
7. 흰 살 생선
도미, 농어, 넙치, 가자미, 대구, 명태, 복어 등과 같은 흰살생선은 단백질의 함량이 높고, 지방질의 함량이 낮아 활성산소 감소에 도움을 주어 아토피의 증상을 개선시켜 주는데 효과적입니다.
8. 해조류
알칼리 식품인 김이나 미역 등 해조류에는 단백질, 당질, 비타민, 무기질 등이 풍부하여 피를 맑게 해 주고 활성산소 생성을 억제하며 요오드와 식이섬유도 풍부하여 장 기능을 활성화하고 면역력을 높여주며 비타민A와 클로로필 성분도 함유되어 있어 피부와 점막 세포를 강화시켜 아토피 증상 개선에 도움을 줍니다.
지금까지 아토피에 좋은 음식 8가지에 대해 알아보았습니다.
즐거운 하루 되십시오.
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