안녕하세요~율무입니다.
오늘은 세포의 노화를 늦춰주는 비타민e가 많은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
비타민E (알파 토코페롤)?
자연에 널리 분포되어 있는 비타민e는 지용성 비타민으로 세포막을 유지시켜주고 활성산소를 제거하며 세포막의 불포화지방산 사이에 존재하면서 불포화지방산의 과산화 작용이 진전되는 것을 막는 항산화제로 작용하여 심혈관 질환을 예방하고 자유기에 의한 산화적인 손상을 방지하는 항산화 작용을 하기 때문에 다양한 암을 예방하며 치료하는데 도움을 줍니다.
또한, 다가불포화 지방산에 대한 강력한 항산화 작용을 가지고 있어 산화적인 손상으로 인한 뇌세포의 손상을 억제할 뿐만 아니라 정상적인 신경계의 기능에도 중요한 역할을 하여 알츠하이머병 진행을 억제하며 섬유 낭포성 유방 질환 환자의 상태를 개선하고 여성들의 월경통을 감소시키며 폐경기 여성의 전신열감을 완화하는 등 여성 건강에도 효과적으로 백내장 예방과 정상적인 면역력을 증가시켜 비정상적인 면역염증 반응인 자가면역 질환,아토피성 피부염,관절염 등의 증상을 감소시켜 주는 데 도움을 줍니다.
{비타민e가 많은 음식}
<아몬드>
아몬드에 비타민e는 100g당 31.10mg로 풍부하고 오메가3 지방산이 다량 함유되어 있어 세포의 노화를 막아주고 세포막
유지에 도움을 주어 염증 질환 발병률을 낮추고 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니
다.
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<피칸>
피칸에 항산화 성분인 알파와 감마 토코페롤로 구성된 비타민e와 마그네슘은 세포의 손상을 방지하고 세포의 생성을 도
와 노화를 방지하는데 효과적으로 염증 질환의 예방과 완화에 도움을 줍니다.
<시금치>
시금치에 함유된 비타민e는 100g당 3.10mg로 풍부하고 철분,마그네슘,칼슘,아연, 칼륨등 필수 무기질이 풍부해 적혈구의 생성과 뼈와 관절을 강화시켜주는 등 산화 손상으로 인한 만성질환으로 부터 신체를 보호해 주는데 도움을 줍니다.
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<케일>
케일 한컵에는 하루 권장량의 6~8%의 비타민e가 함유되어 있어 노화를 방지하는데 효과적으로 섬유질과 필수 무기질이 풍부해 신진대사를 도와 당뇨와 비만 예방에 도움을 줍니다.
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<연어>
연어에 풍부한 비타민e는 체내 염증을 감소시켜 주어 세포의 노화를 방지하고 혈액순환도 촉진시켜 체내 염증 완화에 도
움을 줍니다.
➨ 두뇌발달에 도움이 되는 연어의 효능~
<올리브 오일>
장수와 미용 식품으로 각광받고 있는 올리브는 비타민e가 100g당 12.60mg로 풍부하고 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 노화를 방지하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 질환 예방에 도움을줍니다.
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<땅콩>
땅콩에 함유된 비타민e와 폴리페놀 성분은 체내 활성산소를 제거하여 피부 세포노화를 억제하고 풍부한 불포화지방산은
혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
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<아보카도>
아보카도 비타민e는 100g당 1.34mg로 풍부할 뿐만 아니라 비타민B,무기질,불포화지방산이 풍부해 피부와 모발 건강을 좋게 하며 특히 얼굴의 조기 노화 예방에 도움을 줍니다.
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<파파야>
파파야에 다량 함유되어 있는 비타민e와 비타민c 풍부한 식이섬유가 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 방지하여 피부의
개선과 염증 질환 예방에 도움을 줍니다.
<해바라기 씨>
해바라기 씨에 함유된 비타민e와 플라보노이드 성분은 염증을 줄이는 항염효과로 해바라기 씨와 다른 씨앗을 매주 5일 이상 먹으면 노화를 방지하고 염증을 감소시켜 주는데 도움을 받을수 있습니다.
➨ 성인병 예방에는 해바라기씨 (효능)~
<비타민e가 결핍되거나 과잉섭취시>
비타민e가 결핍되게 되면 세포의 손상으로 인해 생식 불능,근위축증,신경질환,빈혈,간의 괴사 등의 증상이 나타나게 되며
반대로 비타민 e 하루 섭취량 800~1200mg로 과잉섭취하게 되면 비타민K의 흡수를 방해하여 혈소판 응집의 감소,수술 후 출혈, 위장 장애, 근육 약화, 두통, 만성 피로 등의 증상이 나타날수 있으니 적정량만 드시는게 좋습니다.
지금까지 비타민e가 많은 음식에 대해 알아보았습니다.
도움이 되셨길 바랍니다.
즐거운 하루 되십시요.
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